Главная / НОВОСТИ / Щедрая кубанская душа, или Сто рублей не жалко?

Щедрая кубанская душа, или Сто рублей не жалко?

Недавно в редакцию «Рассвета» позвонили жители районного центра и рассказали о том,
что на рынке села Успенского идет непонятная бойкая торговля.
Три женщины разного возраста настойчиво суют прохожим в руки флажки с российской символикой, а когда счастливые обладатели «подарка» пытаются уйти, их останавливают и показывают записку с аккуратно отпечатанным текстом, прикрепленную к каждому триколору. В «сопроводиловке» сообщается, что податель сего сувенира является глухонемым инвалидом, и ему нужно отдать сто рублей. И уточняется: он не просит милостыню,
а таким образом зарабатывает себе на жизнь.

Женщин, «совсем не похожих на глухонемых», как сказали нам бдительные земляки, к рынку подвезли на легковом автомобиле двое мужчин крепкого вида. После чего они отогнали машину от перекрестка, но недалеко, чтобы торговкам было удобно приходить за очередной партией товара. Покупателей продавщицы останавливали не только на улице, но и в близлежащих магазинах.
Понаблюдав с фотокорром редакции за этим процессом со стороны, мы подошли к одной из женщин в тот момент, когда с ней расплачивалась очередная покупательница, молодая мама. Отдав тысячную купюру из кошелька, она ждала сдачу, пока ее сынишка радостно размахивал красочным флажком.
Внимательно выслушав мои вопросы о том, откуда она приехала и есть ли у нее удостоверение инвалида, продавщица замахала руками, давая понять, что она меня не слышит. Дальнейшее наше общение продолжилось с помощью блокнота и ручки, но для удобства читателей приведу его форме диалога.
— Какую организацию Вы представляете и сколько Вас человек?
— Я одна, сама зарабатываю по разным городам!
— И где более отзывчивые люди Вам встречались?
— На Кубани.
— Где Вы живете, откуда приехали?
— Из Московской области.
— А у нас где остановились?
— В Армавире, в гостинице.
— До Армавира на чем добирались, на поезде?
— Нет, на автобусе!
— А в район на машине приехали?
— Нет, на маршрутке.
— Удостоверение инвалида у Вас есть?
— Есть, но оно дома.
— Вы закупаете флажки, тратитесь на дорогу, это получается выгодно?
— Не мешайте работать, пожалуйста, — написала мне в ответ продавщица, упустившая из-за нашей переписки несколько прохожих.
Ее юная коллега в этот момент заходила в магазин напротив, и мы последовали за ней. В ответ на вопрос о документах, она протянула нам заламинированную розовую справку об инвалидности, выданную в Тюменской области. Больше ничего прочесть мы не успели: увидев, что мы хотим переписать данные в блокнот, девчонка ловко выхватила листок из моих рук и убежала.
— А я бы купил флажок, сто рублей не жалко, — сказал нам продавец магазина, которого мы лишили такой возможности.
Кстати, подобные флажки стоят в канцелярских магазинах от 10 до 20 рублей.
— Знаете, что обидно, — поделились с нами продавцы с рынка, — когда наша молодежь с боксами благотворительной программы ходит и предлагает оказать помощь конкретным больным детям, люди не так активно расстаются с деньгами, хотя там и 10 рублей можно положить, и 50 — кто сколько сможет. А эти так агрессивно себя ведут, да и на глухонемых они как-то не похожи…
Об этой ситуации мы рассказали по телефону заместителю председателя Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Г.А.Хейнан. Как сказала Галина Анатольевна, члены организации подобной деятельностью не занимаются и, конечно, все они удостоверение инвалида постоянно носят при себе, а не оставляют дома.
Активно обсуждают эту тему, актуаль­ную для многих городов и районов страны, и на форумах в Интернете. Вот несколько таких мнений.

Сергей Антонов, кировчанин:

— Недавно столкнулся с такой ситуацией: глухонемой молодой человек пытался мне продать флаг. На бумажке было написано, что он глухонемой и хочет продать флаг России, чтобы выжить. Я знаю язык глухонемых, решил с ним пообщаться. Но был очень удивлен, так как языка глухонемых он не знает. Увидев, что я его раскусил, он быстро от меня ушел.

Елена Краснова, кировчанка:

— Еще год назад на одном из перекрестков видела таких вот продавцов. Один из них подошел к машине, из нее ему посигналили, и этот самый глухонемой начал нецензурно выражаться. Излечился, видимо. А недавно стояла на остановке и сама видела, как к этим самым глухонемым подъехал какой-то автомобиль. Человек, продающий флажки, протянул деньги в машину, а из нее ему выдали еще партию триколоров.
На Руси подавать милостыню нуждающимся никогда не было зазорно. Ведь и в заповеди сказано: «Да не оскудеет рука дающего». Но ведь в этой ситуации нас заведомо обманывают, вводят в заблуждение, играя на святых чувствах сострадания к ближнему. При этом продавцы открыто говорят о том, что они так зарабатывают. Но ведь все мы, трудящиеся граждане, платим государству налоги, включая и тех, кто работает на себя.
А здесь налицо процветающий на нашей сердобольности бизнес. Но по закону осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является административным нарушением, согласно статье 14.1 КоАП.
Последний раз предприимчивых продавцов видели в районе ЦРБ села Успенского: проходимость там большая, да и место бойкое. И, видимо, находится достаточно желающих купить «по случаю» за сотню целковых флажок с символикой государства, которое, как и нас, обманывают ловкие дельцы. Тем более, что происходило все это незадолго до Дня Государственного флага РФ.
Е.БРАНИХИНА.
Фото Е.Мерзлякова.

Один комментарий

  1. бАушка

    Настоящим инвалидам, действительно, помочь — и себе в радость.
    Как-то прошлым летом ходил по домам рослый, симпатичный, парень с табличкой. Там сообщалось, что он из сочинского дома глухонемых. Вынесла 100 руб., — выразил неудовольствие и показал три пальца с мимикой , мол, надо трижды по столько. Объяснила, — больше не могу.
    Теперь понятен этот театр самодеятельности.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика