Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Дети — не напасть, лишь бы на пенсии — не пропасть…

Дети — не напасть, лишь бы на пенсии — не пропасть…

В редакции газеты «Рассвет» состоялась «Прямая линия» с начальником управления ПФР
в Успенском районе М.А.Мариненко. В течение часа позвонили 13 человек,
большинство вопросов касалось темы перерасчета пенсии за детей.

Ю.Ганжа:
— Марина Александровна, пока ждем первого звонка, расскажите о доплатах к пенсии за детей, чтобы граждане сами могли сориентироваться в правовых вопросах. Кто может обратиться к Вам за перерасчетом?
М.А.Мариненко:
— Важно знать, что речь идет не о дополнительных выплатах, а о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полуторалетнего возраста. Он производится не всем гражданам.
Новый порядок, введенный в 2015 году, позволяет повысить размер назначенной страховой части путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами (уход за ребенком до полутора лет), которые у гражданина были учтены по старым правилам (либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды).
Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, имеющие двух или более детей, невысокую заработную плату и (или) непродолжительный трудовой стаж, а также те люди, которые во время периода ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях с работодателем. Перерасчет им будет произведен в том случае, если будет выгоден для пенсионера.
Ю.Ганжа:
— Возможен ли перерасчет тем, кто оформился на пенсию в 2015 году или позднее?
М.А.Мариненко:
— Да, он возможен и тем гражданам, страховая пенсия которым назначена после 1 января 2015 года, в случае, если в тот момент они не располагали подлинниками документов о рождении детей. В противном случае обращаться в службу с заявлением не нужно.
Ю.Ганжа:
— Выходит, что таким образом человек получает прибавку к стажу?
М.А.Мариненко:
— Нет. Это реализация новых правил учета пенсионных прав в баллах. Они распространяются также и на пенсии, назначенные до 2015 года. При этом могут засчитываться либо периоды работы, либо «нестраховые» периоды, если они совпадают по времени. Например, у Вас имеется стаж 30 лет и два периода ухода за детьми по полтора года (3 года в общей сложности). В случае перерасчета из 30 лет стажа исключаются эти три года, они переводятся в баллы.
Ровно в 10 часов раздался звонок на «прямую линию», первой свой вопрос задала жительница Маламино Валентина Николаевна Николаева:
— Здравствуйте, Марина Александровна. Скажите, пожалуйста, входит ли в трудовой стаж учеба в институте? Моя дочь еще не достигла пенсионного возраста, но я уже сейчас переживаю о ее будущем.
М.А.Мариненко:
— По действующему законодательству учеба не учитывается при подсчете страхового стажа. Мы можем провести оценку пенсионных прав по нормам прежних нормативных актов, где это было возможно. Однако, такой расчет пенсии выгоден не всем, поскольку исчисляется без учета заработка гражданина.
В.Н.Николаева:
— Второй мой вопрос касается декретного отпус­ка. Уход за ребенком сейчас входит в стаж?
М.А.Мариненко:
— Если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до 2002 года, то это будет влиять на величину ее трудового стажа. Если позже, то данный период теперь исчисляется в баллах. Стоимость одного составляет 78 рублей 58 копеек. За каждый год декрета (при рождении первого ребенка) мы засчитываем 1,8 балла, за полтора — 2,7 балла. По уходу за вторым ребенком (за каждый год ухода) — 3,6 балла, за третьим и четвертым — 5,4 балла. Отмечу также, что законодательно закреплена возможность зачета в стаж периодов ухода только в отношении четырех детей — не больше шести лет.
В.Н.Николаева:
— Считается ли женщина, имеющая троих детей, многодетной мамой? Имеет ли она право выйти на пенсию досрочно?
М.А.Мариненко:
— В пенсионном законодательстве на пенсию в 50, а не в 55 лет, могут выйти только женщины, имеющие пять и более детей. А по линии Управления социальной защиты населения предусмотрены другие нормы, и граждане могут рассчитывать на дополнительные выплаты за третьего ребенка.
Алексей Андреевич Решетов, житель села Коноково:
— Здравствуйте, услышал, что сейчас специалисты Пенсионного фонда ведут перерасчет пенсии женщинам, имеющим детей. Это правда? Хотелось бы узнать, может ли моя супруга получить добавку?
М.А.Мариненко:
— Если Ваша жена вышла на пенсию до 2015 года, то ей необходимо обратиться с заявлением и подлинниками документов о рождении детей к специалистам Многофункционального центра, которые ведут прием в Коноково в понедельник и вторник — с 9 до 17 часов или в среду — с 9 до 13 часов.
Перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором человек подал заявление. При этом отмечу, что далеко не все граждане могут рассчитывать на существенное увеличение выплат, они могут составить и 20, и 200 рублей. В случае, если после перерасчета пенсия сократится, то ее размер будет оставлен на прежнем уровне. Меньшую сумму получать никто из граждан не будет. Сейчас многие жители беспокоятся именно об этом.
Если объяснять понятным языком суть самого перерасчета, то наши специалисты возьмут продолжительность Вашего трудового стажа и отнимут из него полтора года (время ухода за ребенком). Размер пенсии уменьшится за счет уменьшения стажа. К полученному результату будет прибавлена сумма баллов (на каждого ребенка). Каким будет итог, нельзя сказать заранее. Но практика показала, что те женщины, которые имеют троих и более детей, находятся в выигрыше.
А.А.Решетов:
— Так что, не всем выгодно делать перерасчет пенсии?
М.А.Мариненко:
-Тем людям, у которых есть небольшой трудовой стаж и низкая заработная плата, целесообразно проверить возможность увеличения пенсии за счет перерасчета.
Вряд ли стоит ожидать прибавки тем жителям, которые имеют длительный трудовой стаж до 1 января 2002 года (с учетом советского периода до 1992 года) и хорошую заработную плату, превышающую среднюю по стране в соответствующие годы.
В 2010 году была проведена дополнительная денежная оценка (валоризация) за советский трудовой стаж, и его уменьшение за счет замены периодами ухода за детьми снизит сумму пенсии.
Также скажу, что получателям досрочной пенсии, не достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин), замена стажа на баллы может привести к потере права на досрочную пенсию.
Нина Павловна Татарченко, жительница села Успенского:
— Добрый день. Расскажите, пожалуйста, в каком размере выплачивается надбавка женщинам, имеющим детей?
М.А.Мариненко:
— По уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком — 3,6 балла, за третьим и четвертым — 5,4 балла за каждый год ухода. Стоимость 1 пенсионного балла с 1 апреля 2017 года установлена в размере 78,58 руб.
Если в период ухода за ребенком женщина не работала, то максимально возможные суммы увеличения размера пенсии с учетом «нестраховых» периодов составляют: за первым ребенком — 212,17 рубля, за вторым — 424,33 рубля, за третьим или четвертым — 636,5 рубля.
Если в период ухода за ребенком женщина работала (состояла в трудовых отношениях), то возможный размер увеличения пенсии у каждого индивидуален.
В ряде случаев «нестраховые» периоды по уходу за детьми дают пенсионерам больше баллов, чем расчет из имеющегося стража работы и среднемесячного заработка. Приведу конкретный пример нашей работы. Из 15 обработанных заявлений, принятых за один день, в шести случаях перерасчет не привел к увеличению пенсии, в трех — добавка не превысила 200 рублей, в двух — граждане станут получать на 400-600 рублей больше. Еще по одному обращению пенсия выросла на 600-800 рублей, по оставшимся трем — более, чем на 1000 рублей.
Вера Васильевна Суфрадзе, жительница хутора Веселого:
— Ходят слухи, что сейчас женщинам, у которых есть дети, повышают пенсию. Хочу узнать, так ли это на самом деле? У меня четверо детей, имею ли я право на доплату? К сожалению, приехать в село Успенское я по состоянию здоровья не могу.
М.А.Мариненко:
— Речь идет не о доплате, а о перерасчете. Если Вы не можете прийти на прием в ПФР лично, то подать заявление можно через доверенное лицо (при наличии нотариаль­но заверенной доверенности), через МФЦ (Многофункциональный центр оказания государственных услуг) или же направив его по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально.
В.В.Суфрадзе:
— У меня есть еще один вопрос. Я и муж являемся инвалидами второй группы. Мне исполнилось 70 лет, супругу — 71. С нами сейчас живет сын, он нам помогает, ухаживает. Имеет ли он право на доплату?
М.А.Мариненко:
— Вера Васильевна, Ваш сын, если он нигде не работает, не состоит на учете в качестве безработного в службе занятости и не является пенсионером, сможет оформить уход за инвалидом первой группы или пенсионером старше 80-ти лет. Тогда этот период будет включен ему в стаж и сможет влиять на размер будущей пенсии. При этом компенсация по уходу в сумме 1200 рублей выплачивается самому пенсионеру, а не ухаживающему лицу.
Галина Дмитриевна Гонтарь, жительница села Марьино:
— Слышала о перерасчете пенсии женщинам, имеющим детей. Скажите, пожалуйста, если у меня ребенок родился в Германии, пока муж там служил, то это может на что-то повлиять? Оригинал документа, выданный консульством, у меня есть. И еще. Обращаться к Вам имеют право только люди, у которых пенсия не больше 10-12 тысяч рублей?
М.А.Мариненко:
— Если у Вас имеются подлинники свидетельств о рождении детей, то Вы имеете право подать заявление на перерасчет. При возникновении в ходе обработки документов вопросов по детям, рожденным не в России, мы направим дело на консультацию.
Обращаться за перерасчетом может любой гражданин, здесь нет ограничений размеру пенсии, возрасту, дате рождения детей. Просто не факт, что это приведет к увеличению выплат.
Лариса Владимировна Саулина:
— Добрый день! Мой вопрос касается перерасчета пенсии женщинам, имеющим детей. Слышала, что для этого требуются оригиналы свидетельств о рождении. Свой документ я могу дать маме, а вот моя сестра сейчас живет в Казахстане. Как быть в этом случае?
М.А.Мариненко:
— Здравствуйте. Действительно, Вам потребуются или оригиналы свидетельств о рождении, или нотариаль­но заверенные копии. Выберите, какой вариант для вас более удобен. Лучше прислать их из Казахстана ценным письмом по почте. Я бы советовала всем, у кого возникают трудности со сбором документов, сначала обратиться к нам и указать даты рождения детей, чтобы проверить целесообразность перерасчета. Если он будет выгоден, тогда стоит собрать документы. А если нет, то не нужно будет тратиться на нотариальный перевод и пересылку ценных писем.
Л.В.Саулина:
— А какие еще документы нужны для перерасчета?
М.А.Мариненко:
— Нам необходимо заявление, документ, удостоверяю­щий личность пенсионера, СНИЛС, свидетельства о рождении детей, в которых имеется штамп о получении ими паспорта (при его отсутствии дополнительно потребуется паспорт детей, справка с места жительства). При личном обращении заявителя все документы представляются в подлинниках. Если человек решит воспользоваться услугами почты, то необходимы нотариально заверенные копии.
«Прямую линию» провела и подготовила к печати Ю.ГАНЖА.
Фото Е.Мерзлякова.
(Окончание следует).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика