Главная / РЕЛИГИЯ / ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЦА / Радость паломничества
02

Радость паломничества

В августе прихожане Свято-Успенского храма побывали в паломнической поездке в Архыз. Мне давно хотелось совершить это путешествие по святым местам, но ранее всегда что-то мешало исполнению задуманного. В этот раз организацию мероприятия взяли на себя наши батюшки, группу возглавил иерей Александр Шмигельский.
Дорога показалась недолгой, но не обошлось и без искушений. На границе с Карачаево-Черкесией наш автобус остановили сотрудники правоохранительных органов и долго проверяли водительские документы. Мы стали молиться, и ситуация благополучно разрешилась.
Пейзажи тех мест поражали своей неописуемой красотой: бурные речки, чистые, как слезы, горы, уходящие своими вершинами прямо в небо. Мы находились на такой высоте, что, казалось, облака можно потрогать руками.
Посетили вначале Нижне-Архызское горо­дище — это археологический памятник X-XII веков, остатки крупного аланского поселения, расположенные у одно­именного поселка в Карачаево-Черкесии. С 1995 года место имеет статус памятника федерального значения.
На территории заповедника мы побывали в нескольких каменных старинных храмах, которые перенесли нас во времена древних аланов, утверждавших православную веру на Кавказе. В одном из них помолились, прочитав «Трисвятое». Гулко и необыкновенно высоко под купол уносились слова, и на душе поселялась благодать.
Заинтересовала паломников и астрономическая обсерватория — солнечный календарь аланов. Попили воды из святого источника. Помолились в небольшом храме святого Илии пророка. Эта церковь самая древняя из действующих на территории России! Потом попробовали горного чая и разнообразного варенья. Было очень вкусно. Но самым сладким для меня был горный воздух, я наслаждалась его пьянящим ароматом с запахом трав.
Важное событие ждало нас впереди. Ради него мы и приехали сюда. Мечтали поклониться наскальному лику Христа! Но прежде предстояло пройти небольшое испытание: подняться по ступенькам. Кто-то из нас подсчитал — их было 533! Но все мы преодолели путь — и стар, и мал. На самом верху помолись Господу нашему Иисусу Христу! Каждый просил о своем, сокровенном, каждый поведал о проблемах, печалях и не забыл поблагодарить нашего Спасителя за все!
Домой паломники вернулись наполненные благодатью, радостью и целебным воздухом. Слава Богу за все!
Н.ГРЕЧКИНА,
прихожанка Свято-Успенского храма с.Успенского.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика