В феврале 2017 года на приеме граждан
в Лабинском районе к члену Центрального штаба ОНФ, депутату Госдумы
от Краснодарского края Н.В.Костенко обратилась группа граждан, которых низкое качество и дороговизна услуг местных теплосетей вынудили установить в своих квартирах отопительные котлы и отключиться от центральной линии.
В муниципалитете насчитывается более
500 таких квартир в 95-ти многоквартирных домах. Подобная ситуация актуальна
и для других районов Кубани.
Однако, палка эта оказалась о двух концах. Проблема в том, что примерно половина граждан действовала в рамках закона (сейчас переход на автономное отопление запрещен). Но полностью узаконить свой шаг многие так и не смогли. Теперь люди вынуждены либо осуществлять двойную оплату за тепло, либо накапливать долги перед теплоснабжающей организацией.
Существует и проблема обеспечения безопасности. В частности, в квартире, где работает котел, должна быть оборудована отдельная система дымоотведения. Труба должна быть выведена на улицу, а, как правило, ее подключают к общей вентиляционной системе, что приводит к отравлению соседей. В виду того, что переход проходил без изменения проекта теплоснабжения, это затрудняет реализацию программ капитального ремонта жилья.
В связи с озвученными выше фактами в Краснодарском региональном отделении Общероссийского народного фронта по инициативе члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы от Краснодарского края Н.В.Костенко прошло совещание по проблемам установки автономных отопительных приборов в многоквартирных домах.
Эксперты ОНФ, представители Министерства топ­ливно-энергетического комплекса и ЖКХ края, государственной жилищной инспекции, администраций муниципалитетов, теплоснабжающих предприятий и жители выработали план выхода из сложившейся ситуа­ции. Алгоритм, созданный для устранения проблемы в Лабинском районе, можно будет применять и в других территориях.
По мнению экспертов, отказ от централизованного отопления целесообразен только для всего многоквартирного дома. Было решено проработать вопрос для объектов, где большинство жителей квартир уже это сделали — таких оказалось 24, а также для тех, где число собственников площади не превышает 20-ти. В 39-ти случаях специалистам администрации придется трудиться в обратном направлении — уговорить людей вернуться к централизованному отоплению. Также будет решаться вопрос о корректировке внутридомовых проектов теплоснабжения, реконструкции инженерных систем и согласовании их с соответствующими службами.
По мнению Н.В.Костенко, учитываться должны мнения всех жителей. Лабинск, который оказался в эпицент­ре проблемы, должен показать пример, организовав сходы граждан и общие собрания собственников, на которых граждане смогут сами принять решение —
переводить дом на индивидуальное отопление или оставить централизованное.
— Главная причина возникшей проблемы — неудовлетворительная работа теплосетей. Неадекватная цена в оплате услуг, а разница между стоимостью тепла, поставляемого централизованно и полученного от газового котла, порой, составляет 400 процентов, только стимулировала их к подобным действиям. Часть граждан действовала в рамках закона, и потому органы влас­ти не должны оставлять их наедине с проблемой, а максимально стараться помочь выйти из сложившейся ситуации двойных платежей. Параллельно должна идти работа над повышением качества подачи тепла. Тогда ни у кого и мысли не возникнет о переводе своих квартир на индивидуальное отопление. Я рада, что администрация Краснодарского края признала эту проблему и подключилась к ее решению. Как сообщил вице-губернатор Анатолий Вороновский, на следующей неделе будет проведен селектор с муниципалитетами, — прокомментировала итоги совещания Наталья Васильевна.
Ю.МИХАЙЛОВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.