Главная / АГРОСТАНИЦА / Жасмин — дело тонкое… и ароматное

Жасмин — дело тонкое… и ароматное

Садовый жасмин или чубушник представляет собой красивейший декоративный кустарник с продолговатыми листьями и крупными цветами,

собранными в кисти. Для хорошего роста его следует высаживать на солнечном участке.
Некоторые сорта отличаются неравномерной кроной и однобокостью. Придать кусту красивую симметричную форму можно с помощью обрезки. При удалении секатором самых длинных веток стимулируется активный рост оставшихся. Специалисты рекомендуют один раз в два-три года убирать старые побеги, оставляя лишь те, которые не достигают десяти лет.
Подобное омоложение кроны кустарника приводит к обильному цветению жасмина. Способствует это­му также мульчирование приствольных кругов компостом, своевременный полив. В течение всего вегетационного периода несколько раз подкармливайте чубушник настоем коровяка.
Осенью цветоводы укорачивают все слишком длинные побеги. Как правило, взрослые кусты жасмина не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке к зиме, поскольку неплохо переносят холодную температуру. За этот период в основном повреждаются только верхушки молодых ветвей, но после весенней обрезки кустарник быстро набирает силу и полностью восстанавливается.
Молодым же саженцам пережить минусовую температуру не так уж и прос­то, поэтому кусты поздней осенью необходимо укрыть сухой листвой, садовым компостом или сосновыми иголками. Это делается для того, чтобы корневая система жасмина не пострадала.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика