С главой КФХ Владимиром Ильичем Куцуровым мы поднялись на пастбище, откуда открывается замечательный вид на окрестности Трехселья.

— Жаль, что солнца сегодня нет, а так отсюда Эльбрус обычно видно, — говорит мой собеседник. — Но все равно — красота тут у нас! Только за работой не всегда ее замечаешь.
В стороне взметнулась ввысь
и снова пропала в высокой подсохшей траве стая куропаток, потревоженная овечьей отарой, направляемой чабаном Сергеем Владимировичем Головченко. Вместе с братом Алексеем в хозяйстве они работают более десяти лет, начинали трудиться еще в советское время, когда на территории нынешнего Трехсельского сельского поселения было 16 кошар.
— На таких добросовестных работниках все и держится, костяк коллектива у нас очень хороший сложился, —
продолжает Владимир Ильич. —
Сергей Титаренко — механизатор на тяжелой технике, династия механизаторов Пизиковых (отец Николай Иванович и сын Александр) — настоящие мастера «золотые руки». Вот «Кировец» отремонтировали своими силами, нашему КФХ удалось существенно на этом сэкономить. Правда, работать на этом тяжелом агрегате пока некому. С кадрами на селе проблема. Человек должен любить и понимать свое дело, тогда и успех
у него будет, и удача — верной спутницей станет.
— А кроме кадрового «голода» у фермеров две беды: урожай и неурожай, — шутит Владимир Ильич.
Полученные в этом году рекордные объемы зерновых в России и на Кубани уже сказались на закупочных ценах. Они падают, поэтому аграрии крайне обеспокоены, так как при этих условиях существенно снижается рентабельность производства. На сегодняшний день экспортные цены продовольственной пшеницы даже вышли на один уровень с ценами на фуражный ячмень.
Как отмечает Владимир Ильич, крупные производители будут в любом случае в выигрыше, они возьмут объемами, а фермерские небольшие партии зерна либо никому не интересны, либо предлагают за них бросовые цены. Поэтому главам КФХ нужно кооперироваться, чтобы продавать плоды своего труда более выгодно.
Ведь развитие хозяйства требует постоянных инвестиций, обновления техники, покупки семян и поголовья, органических и минеральных удоб­рений, других существенных вложений.
С зерном — понятно, его вырастили много, и рынок сразу отреагировал падением цен. А вот со свеклой ситуация обратная. Погодные условия негативно сказались на урожайности этой культуры по району в целом.
— В прошлом году мы получили 620 центнеров с гектара, а в этом только 530 в зачете, — говорит Владимир Ильич. — Перепроизводства нет, а цена тоже упала. Конкуренцию составили Казахстан и Белоруссия, они беспошлинно ввозят сахар-сырец из Бразилии и рушат наш российский рынок бросовыми ценами на сахар. А мы несем убытки. Только в этом году, по официальным данным, отечественная промышленность потеряла 70-80 миллиардов рублей.
Из-за недостатка влаги в период созревания, как рассказал далее В.И.Куцуров, ниже получили в КФХ и урожайность по кукурузе и сое.
— Кстати, со следующего года вступает в силу Закон Краснодарского края, — отметил Владимир Ильич, — который обязывает фермеров высевать многолетние травы. Теперь владельцам и арендаторам земель, площадью от 100 гектаров и выше, необходимо не менее 10 процентов пашни засевать многолетними бобовыми травами. Или ежегодно проводить другие работы для сохранения плодородия земель, регулярно вносить органику, сеять ту же сою, которая является отличным предшественником. Культура эта затратная, поэтому некоторые главы КФХ уже выражают обеспокоенность по данному поводу и думают, куда же будут ее девать. Правда, в КФХ Куцурова из-за этого не беспокоятся: многолетнюю высокобелковую люцерну пришлось в этом году даже докупать.
За несколько лет общее поголовье овец в хозяйстве выросло с тысячи до полутора тысяч голов; в этом году докупили еще 20 племенных баранов. Порода южная мясная оправдывает себя и по вкусовым качествам мяса, и по востребованности полутонкорунной шерсти. Еще несколько лет назад с ее сбытом были проблемы, а теперь ее сдают в Невинномысск в частную контору. Цена тоже подросла с 35 до 75 рублей.
С посевными работами справились в установленные сроки. В севообороте КФХ Куцурова есть и пшеница, и ячмень, и подсолнечник, и кукуруза, и соя.
Каждый год здесь стараются обновлять парк техники. В этом для хозяйства удалось приобрести универсальный погрузчик с ковшом: раньше приходилось в другие сельхозпредприятия обращаться, а теперь есть собственный такой необходимый агрегат.
Общение мы продолжили с деловым партнером В.И.Куцурова — Аристотелем Григорьевичем Делибалтиди.
— Мы с Володей вместе выросли, учились в школе, потом в техникуме и даже в армии служили во внутренних войсках МВД, только в разных батальонах.
Вместе начинали и свой бизнес в 1995 году, купили «КамАЗ», продавали цемент, потом взяли в аренду землю. С выручки за урожай приобрели трактор и комбайн, рассказал Аристотель Григорьевич и подчеркнул: — Люди должны делом заниматься, ведь все дается со временем и только благодаря труду. Как говорит по этому поводу наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Везет тому, кто сам везет».
А еще деловым партнерам В.И.Куцурову и А.Г.Делибалтиди присуще обостренное чувство социальной ответственности, поэтому и стараются они постоянно заботиться о своей малой родине, помогать местной администрации и землякам. За двадцать два года совместного ведения бизнеса у них сложилась и общая жизненная философия, главный принцип которой — дорожить своей деловой репутацией.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.