Петра Валентиновича Радченко из села Вольного, который уже становился героем наших пуб­ликаций, в этот приезд мы сфотографировали на ухоженном подворье у нового птичьего корпуса. Он построен по современным быстровозводимым технологиям и рассчитан на пять тысяч голов цыплят. Сейчас корпус пуст: временные обитатели его уже покинули, как и другие просторные помещения, где проведены уборка, трехразовая дезинфекция и теперь царит идеальная чистота — до начала нового сезона и заселения очередных «жильцов».

 

Выращиванием птицы семья Радченко занимается 15 лет. Начинали в свое время с инкубатора на 45 тысяч голов. Агрегат тогда купили уже бывший в упот­реблении, отреставрировали. Но кроме обычных проблем и рисков, с которыми приходится сталкиваться при любом новом деле, стабильной работе мешали и частые отключения электричества. Поэтому от инкубаторного производства Радченко отказались и стали заниматься ремонтным молодняком. Покупали у хозяев суточных цыплят, доращивали до месячного возраста и реализовывали всем желающим. Птицу эту разбирали охотно, так как первый, самый сложный и хлопотный период заботы о пернатых малышах уже был пройден.
— Сначала мы приобретали разное поголовье, — говорит Петр Валентинович, — а потом пришли к племенному. Выращивали кучинскую юбилейную и адлерскую серебристую. Потом я познакомился с директором компании-посредника из Владимирской области, которая реализует кроссов хай-лайн. Эти гибриды, отличающиеся высокой продуктивностью и яйценоскостью, создавались специально для разведения в промышленных масштабах, но отлично зарекомендовали себя и на доращивании
в частных подворьях. Партия цыплят хай-лайн стала самой большой из тех, которые мы когда-либо покупали, — 32 тысячи голов сразу.
П.В.Радченко рассказывает, что был в числе «первопроходцев» района, кто развивал личные подворья с помощью кредитов «Россельхозбанка». Консультировали в оформлении документов сотрудники администрации муниципалитета, а во всех начинаниях очень поддерживал в то время глава района Джамбулат Хизирович Хатуов.
Частенько об удавшемся деле говорят: «Звезды сош­лись!». А тогда, как вспоминает Петр Валентинович, желание многих сельских жителей развивать свои подворья и работать на родной земле совпало с новым курсом руководства Кубани по развитию личных подсобных хозяйств. К заемным средствам П.В.Рад­ченко прибегал несколько раз, все обязательства добросовестно и в срок гасил, сформировал отличную кредитную историю. Но со временем производство стало самодостаточным в финансовом плане и на дальнейшее его развитие стало хватать уже собственных заработанных денег.
Выход на новый уровень позволил каждый год достраивать хозяйственные помещения, приобретать новое оборудование и наращивать объемы птицепоголовья. И сейчас в сезон численность цыплят на доращивании достигает 60 тысяч голов.
В корпусах хозяйства Радченко все сделано самостоятельно: освещение и подогрев, вентиляция, брудерное кормление и ниппельное поение, которое существенно уменьшает загрязненность питьевой воды при напольном содержании. Вода поступает по капелькам только тогда, когда цып­ленок клюет в ниппель, а установленная под ним чашечка препятствует проникновению влаги на пол. Благодаря такой системе, угроза заражения птиц друг от друга существенно снижается. При обустройстве помещений в ЛПХ Радченко с помощью автоматизации максимально упростили все процессы, чтобы снизить затраты ручного труда. При этом очень пригодились Петру Валентиновичу опыт прежней работы начальником цеха на мебельном комбинате, отличные столярные и другие строительные навыки. Ведь когда у хозяина дома золотые руки, то и результат налицо.
— Очень помогли и практические семинары, которые для владельцев ЛПХ регулярно проводят на базе Брюховецкого техникума, — говорит далее Петр Валентинович. — Когда ездил туда два раза на учебу, то отметил для себя, что многие вещи делал неправильно. С учетом полученных полезных знаний исправил ошибки, и пошли новые результаты. Стараюсь регулярно бывать на различных мероприятиях, общаться со специалис­тами, заводить полезные знакомства. Вот 26 октяб­ря ездили в Краснодар на международную выставку оборудования кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства. Привез интересную литературу, каталоги.
— Видели много новых интересных устройств, — продолжает свой рассказ П.В.Радченко. — Технологии ведь постоянно развиваются, угнаться за ними сложно, поэтому такие экспозиции — отличный стимул для дальнейшего развития. В этот раз узнал и об усовершенствованных кормушках для птицы: решил их приобрести. Сейчас в корпусах стоят обычные брудерные кормушки ручной загрузки, рассчитанные на 10 килограммов. По мере роста цыплят раздаточная планка устройства с креплениями поднимается на нужную высоту, чтобы птица не наклонялась. Так лучше сохраняется ее опорно-двигательный аппарат. Но потери корма все же могут доходить до 20 процентов и выше, так как часть гранул оказывается на полу. Это не только лишний расход. На подстилке корм перемешивается с фекалиями и, подбирая его, птица, естественно, может заболеть. А новые кормушки устроены так, что гранулы почти не рассыпаются. Любой специалист знает, что самая дорогая статья в содержании птицы — кормление: на него идет практически 75 процентов всех затрат. Поэтому так важно с помощью применения новых технологий минимизировать все потери.
Корма в ЛПХ Радченко теперь используют только заводские. Правда, был опыт приготовления рацио­на для молодняка и собственными силами. Но потом пришли к выводу, что самим так сбалансировать не получится, нужны ведь и специальное оборудование, и система хранения для зерна. Да и времени сам процесс отнимает неоправданно много, притом, что без лабораторных исследований невозможно протестировать конечный результат.
— Теперь третий год работаем с небольшой фирмой в Гулькевичах, — рассказывает Петр Валентинович. — Корм там постоянно свежий, со всеми сертификатами соответствия, ведь маленькую партию всегда легче проконтролировать, чем большую. Устраивает и то, что они делают доставку. Созваниваемся по телефону, определяемся с объемом очередной партии и через 3-4 дня получаем свой заказ на месте.
На одну птицу, пока цыпленок подрастет до месяца, необходимо около 700 граммов корма. Можно посчитать, какие это затраты на несколько десятков тысяч поголовья.
Сезон откорма в ЛПХ Радченко начинается с февраля и продолжается до конца августа. Бизнес это семейный, без использования наемных работников. Верная соратница Пет­ра Валентиновича во всех делах — жена Тамара Анатольевна. Супруги вместе уже 36 лет. За это время вырастили трудолюбивых детей, дали им образование. Старший, Сергей, теперь живет и работает в Краснодаре, младшая, Людмила, обосновалась и трудится в Армавире. Единственной внучке Алине, дочери сына, 12 лет, она учится в школе.
— Никто у нас без дела не болтается, — строго подчеркивает Петр Валентинович.
Честь семьи здесь берегут строго, оттого и стала фамилия Радченко за многие годы добросовестного труда для многочисленных клиентов ЛПХ из села Вольного своеоб­разным знаком качества. Сегодня их хозяйство вышло уже на всероссийский уровень сбыта: в числе постоянных покупателей не только жители нашего района, но и птицеводы из Ставрополья, Ростовской, Воронежской, Белгородской и Саратовской облас­тей.
Сейчас Петр Валентинович интересуется темой разведения рыбы. Говорит, что для этого можно приспособить помещение нового корпуса, если разместить в нем обычный бассейн на 25 кубов, оснастить его насосом и всем необходимым оборудованием. За год тот же карп вырастает до 1,5 килограмма, а всего за сезон можно «поднять» до 5 тонн рыбы. Смысл заниматься рыбоводством есть, так как направление очень перспективное. Но это задумки на будущее.
А пока супруги Радченко готовятся к зиме и заканчивают сезонные огородные работы: перепахивают, перекапывают и удобряют свои земельные участки. Все овощи для стола они выращивают сами и получают свежие витамины в чистом виде без химических добавок круглый год.
— В магазине продукты мы не покупаем, поэтому живы и здоровы по сей день, — смеется Петр Валентинович. А в недрах их просторного подвала выстроились стройные ряды разнокалиберных закруток.
— Банок 400 уже, наверное, есть, — прикидывает хозяин.
Завершение нашего разговора получилось более чем неожиданным.
— А Вы чем занимаетесь? —
спросил вдруг Петр Валентинович. — Только профессиональной деятельностью? Лучше вешайте свой фотоаппарат на прикол, ведь те же 15 тысяч на своем участке можно всегда заработать. Личное хозяйство — это очень доходное дело! Те же ягоды (клубника, малина) кажутся мелочью, а ведь все денег стоит. И на рынке постоянно пользуются спросом. Малину можно ведь до самых морозов собирать и реализовывать. Не верю я тем, кто жалуется, что на селе работы нет. Работы навалом! Не платят на предприятии — работай на себя. Просто делом нужно заниматься. А дел на селе у хозяина — всегда в избытке!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.