Закладная он-лайн.

Электронные услуги все больше входят в разные сферы нашей жизни. Еще одна из них заработает с июля следующего года.

Оформление закладной стало нормой при выдаче кредитов на приобретение квартиры, так банк получает подтверждение, что в случае просрочки платежей он может рассчитывать на залоговое имущество.

Электронная закладная повторяет тот же бумажный документ, который существует. Она будет содержать сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок ее уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку. Электронная закладная избавит заемщика от лишних действий. Этот документ будут направлять на регистрацию напрямую из банка, с ипотечной сделки. Новую процедуру оформления банки смогут предложить клиентам с 1 июля 2018 года.

При этом банк должен предложить на подпись бумажный или электронный документ. Если заемщик выберет электронный, то скорость регистрационных действий возрастет. Для этого необходимо, чтобы у заемщика была квалифицированная электронная подпись. Сейчас у большинства заемщиков такой подписи нет. Но за них эту услугу могут выполнять нотариусы. К тому же электронную закладную не потеряешь.

Надо отметить, что банки заинтересованы в переходе на электронные закладные не меньше своих клиентов. Электронный документооборот в отличие от бумажного сократит расходы кредитных организаций на всех стадиях: от выдачи до обслуживания ипотечного займа. Надо также отметить, что закладные используются для привлечения долгосрочного фондирования, и проще для этого использовать все-таки электронные документы, а не бумажные. Электронная закладная является желательным элементом ипотечной сделки, но можно обойтись и без нее. Залог подлежит государственной регистрации в любом случае.

Множество других документов — кредитный договор, договор купли-продажи, расписки до сих пор остаются только бумажными. Пока. Введение электронной закладной создает условия для перехода на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика