Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Кто хочет работать и зарабатывать, тот всегда реализует предоставляемые возможности

Кто хочет работать и зарабатывать, тот всегда реализует предоставляемые возможности

Если взять мицелии грибов, смешать их с пропаренной кипятком шелухой семечек подсолнечника и плотно набить полученной массой полиэтиленовый мешок, то через месяц можно собирать первый урожай экологически чистых и очень полезных вешенок. О том, что их разведение в личном подсобном хозяйстве может быть делом прибыльным, нам рассказал Александр Дегтярев из села Успенского.

Сам он необходимые знания получил на семидневных курсах для владельцев малых предпринимательских форм (ЛПХ и КФХ) в Краснодарском региональном институте агробизнеса. Поехать на бесплатную учебу ему предложили в администрации Успенского сельского поселения.
— Сначала отнекивался, — говорит Александр, — но когда начались занятия, втянулся и понял, насколько интересно это направление и рентабельно, конечно, при правильном подходе.
Как выразился мой собеседник, «тренироваться» он начал в небольшом подсобном помещении с десяти мешков, потом увеличил их количество до пятидесяти, теперь в просторной теплице, построенной специально для него отчимом, Алексеем Григорьевичем Зайцевым, опытным хозяйственником, о котором мы уже рассказывали на страницах газеты, у Александра разместились 1 300 грибных блоков новой посадки.
До этого с 350 мешков собрали первый урожай — 400 килограммов вешенок. Нужно сказать, что грибочки собирают сначала через месяц, а потом еще два раза, с интервалом примерно в две недели.
Мицелии, проще говоря, грибницы, Александр закупает в одном из хозяйств Белореченского района в пакетах по два килограмма. За один «заход» берет сразу по сто штук. Лузгу подсолнечника приобретает на Армавирском масложиркомбинате. «КамАЗ» шелухи с прицепом в прошлом году стоил около четырех тысяч рублей. В 2017-м расценки на это ценное сырье остались прежними, а вот доставка на треть подорожала — до 8 тысяч рублей. В связи с увеличением объемов производства в этом сезоне потребовались уже две такие машины с прицепами. Покупает Александр и пакеты специальные, их производят под Краснодаром.
Кроме этого, в теплице для выращивания вешенок необходимо создать «почти приближенные к ла­бораторным» условия. А любят они не столько даже свет и тепло, сколько влагу, поэтому периодически их необходимо укутывать густым туманом. В приспособленном помещении регулярно проводят и антисептическую обработку. Системы отопления и «туманообразования» для поддержания микроклимата монтировали сами.
— Когда только осваивал выращивание грибов, — признается А.Дегтярев, — набил немало шишек. Но опыт — дело наживное. Теперь необходимы надежный рынок сбыта, расширение числа постоянных покупателей, ведь грибы нужно уметь не только вырастить, но и продать.
Для юноши, выросшего в Армавире, занятие личным подсобным хозяйством еще несколько лет назад было в диковинку. После школы он окончил городское профтехучилище, получил специальность повара-кондитера, прошел производственную практику на пекарне. Собирался на службу в армию, а до призыва решил поработать подсобником
в трансформаторном цехе, откуда поехал в командировку в Южную Осетию на восстановление линий электропередач.
Полученная травма и потеря правой руки круто изменили жизнь молодого человека. «Искать себя» пришлось заново: одно время пробовал освоить навыки автоэлектрика, а потом стал помогать маме Анжеле Вячеславовне и отчиму Алексею Григорьевичу в теплицах, где выращивались огурцы и помидоры.
Теперь все вместе они строят внушительных размеров печь на подворье для запаривания лузги подсолнечника — семейный бизнес по выращиванию грибов должен развиваться.
На собственном жизненном опыте Александр Дегтярев вывел для себя простое правило: — Кто хочет работать и зарабатывать, — говорит он, — тот всегда найдет себе дело по душе!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика