Земля — наш доктор!

На подворье Натальи Сергеевны Зеленской в селе Вольном начался «зимний сезон». Но это не значит, что хозяйка будет пережидать холода сложа руки. В комнатах ее уютного дома, больше похожих на зимний сад, уже «поселились» 85 горшочков с подросшими фиалками. Еще росточков тридцать подрастают пока в «детском саду», под который заботливый цветовод-любитель приспособила прозрачные коробки от тортов, установив в них стаканчики с рассадой. Комфортно здесь и другим «зеленым жителям»: подаренная года три назад драцена выросла уже почти под потолок, радуют глаз и ее декоративные кустистые соседи.

— Я выросла как квартирный житель в поселке Лазаревском, — рассказывает о себе хозяйка дома. — Но всегда хотела, чтобы было много своей земли, а чтобы «ума ей дать», этому нужно было еще и научиться.
Человек она очень доброжелательный и позитивный. Шесть лет возглавляла Вольненскую первичную организацию Успенского РО ВОИ, а полтора года назад подготовила себе преемника, чтобы больше времени уделять личному подсобному хозяйству.
В 18 лет Наталья переехала в Армавир, где на специализированном предприятии для девушки (инвалида по зрению с детства) нашлась работа по сборке и упаковке закаточных крышек. Долго сидеть, правда, было тяжело, сказывались еще и проблемы с позвоночником.
Когда появилась своя семья, и родился сын, они переехали сначала в поселок Заречный, а потом и в село Вольное. Став «латифундистом», Наталья осуществила свою мечту о земельном наделе и с удовольствием занялась огородом.
Щедрый урожай, как вспоминает хозяйка подворья, собирали огромными выварками: хватало и себе, и друзьям, и ближайшим соседям. Но тяга к новым знаниям была. Поэтому на предложение специалиста местной администрации по ЛПХ А.А.Гузиенко посетить трехдневный семинар в учебно-методическом центре станицы Брюховецкой она откликнулась сразу же.
— Поехала, правда, не с конкретными мыслями, — признается Наталья Сергеевна, — а больше из праздного любопытства — что больше зацепит. Там ведь нам и о содержании животных и птицы рассказывали, и об азах садоводства-виноградарства, и о выращивании овощей в открытом и закрытом грунте. Информации много полезной для старта дали.
Теперь вкусная ягода, которую очень любит хозяйка, растет на насыпном плодородном грунте, на высоте ограждений из досок — сантиметров 15. Посаженную в этом году клубнику на новых приподнятых длинных грядках укрыли специальным черным агроматериалом.
Через дорожку от клубничных владений расположились стройные ряды шпалер, к которым подвязывают малину. Ее сор­товые саженцы Наталья Сергеевна приобрела в прошлом году на сельскохозяйственной выставке «Кубанская ярмарка». Теперь на приусадебном участке ветки душистой ягоды занимают самую большую площадь. Но на уже посаженных 150 кус­тах решили не останавливаться.
С обустройст­вом участка хозяйке помогает муж, Юрий Анатольевич Малютин, строитель по специальности. В прошлом году супруги построи­ли добротную теплицу из поликарбоната и на забортированных грядках собрали два урожая экологически чистых огурчиков (в общей сложности — около 200 килограммов).
— Январь пройдет, и у нас снова начнется посевная, — шутит Наталья Сергеевна.
В теплице вновь зай­мут отведенное им место «овощи в ассортименте»: огурцы, помидоры, зелень и перец из собственной рассады.
Теперь у хозяйки подворья новая мечта: устроить настоящий зимний сад под одной крышей с домом, чтобы можно было выходить туда полюбоваться красивыми растениями, да и свежей зелени к столу нарвать, когда нужно.
— Мой девиз по жизни: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!» — смеется Наталья Сергеевна, которую всегда выручает природное чувство юмора. — Земля — она ведь доктор наш!.. Перетрешь руками все комочки «в пух», и словно новой энергией заряжаешься. А если у человека есть дело по душе, которое увлекает и радует, то о своих недугах думать и вовсе некогда.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика