В мае этого года в «Рассвете» публиковался материал о рубке деревьев недалеко от хутора Державного. Поводом для этого стало обращение жителей, которые били тревогу из­-за уничтожения лесных насаждений. К решению вопроса подключились специалисты министерства природных ресурсов Краснодарского края. В итоге предприниматель был привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 8.31 КоАП Российской Федерации.

Что скажет лесничий?

 

Вот и участок, на котором ведется рубка.

­ Эту территорию, которая находится в федеральной собственности, ­ рассказывает А.П.Ельцов, ­ арендует предприятие ООО «АрмавирЛес». Оно и выделяет участки, согласно проекта освоения лесов, на которых будет производиться плановая заготовка древесины. Если говорить конкретно об этой делянке, то согласно лесной декларации, которую исполняющий обязанности директора М.Г.Кандидатов подал в министерство природных ресурсов Краснодарского края 17 апреля 2017 года, она занимает площадь 3,9 гектара. Здесь в этом году запланирована группово­выборочная рубка.

Рядом с Марьино есть еще два участка, где начата рубка деревьев. Подобные работы, если говорить в целом об Успенском районе, идут также недалеко от кафе «Лесная сказка», рядом с хуторами Державный и Западный. Основанием для рубок является «Проект освоения лесов». Если участок леса не арендован, то в расчет берется возраст насаждения. Законом, например, разрешена заготовка дубов, которым более 100 лет, ясеней ­ 70 лет и так далее.

 

­ А какие породы попадают под рубку здесь?

 

­ В декларации указано, что предстоит заготовить древесину тополя ­ 259 кубометров, дуба ­ один кубометр и ивы ­ два кубометра. К слову, «спелым» тополь белый считается по достижению 40 лет. Этим деревьям уже более пятидесяти. Большая часть из них не относится к здоровым.

Многие люди считают заготовку древесины чуть ли не браконьерством, а на самом деле это нужное дело, полезное для кубанской природы. После проведения работ участок «оздоравливается», на месте старых деревьев через пару лет появляются молодые.

Далее Анатолий Петрович обратил внимание на то, что не каждое дерево попадает под спил. Прежде, чем предприниматель начинает разработку делянки, специалисты «АрмавирЛеса» внимательно обследуют участок и клеймят те деревья, которые пойдут на заготовку древесины. Мы с лесничим осмотрели каждый пенек. И не нашли ни одного дерева, которое было бы спилено незаконно.

 

Не путать с браконьерством

 

Обошли три куртины (небольшой участок, засаженный одной или несколькими породами деревьев ­ прим.автора), по оставшимся пням лесничий определил породу дерева. Как и указано в декларации, большая часть из них относится именно к тополю.

­ А разве не нужно спиленные ветви вывозить, сжигать, пни корчевать? ­ спрашиваю.

­ Это еще одно заблуждение жителей. Они думают, что здесь в итоге останется чистое поле ­ без веток, пней и так далее. Это не так. При частичной вырубке насаждений отходы производства становятся удобрением. Высаживать же здесь новые деревья просто не требуется, уже следующей весной они начнут отрастать возле пней и дальше по периметру. Но это не значит, что работы на участке после вырубки не ведутся. Через несколько лет, при необходимости, нужно будет провести рубки ухода в молодняках, проредить поросль ­ «осветлить» территорию.

Предусмотрел законодатель и оставление заломленных деревьев, их должно быть не более пяти процентов. На этом участке мы замечаем единичные случаи:

­ Работают люди грамотно, не вредят лесу! ­ делает вывод лесничий.

Пока мы находились на участке, сюда приехал индивидуальный предприниматель, разработчик нашей делянки Н.В.Овсянников.

­ До меня три человека отказались от работы на этом месте из­за неудобного расположения, ­ рассказал Николай Викторович. ­ Сложность заключается в том, что делянка расположена в затапливаемой при разливе Кубани низине. Тополя, к слову, в отличие от тех же ясеней, спокойно переносят временное затопление. Растут и вверх, и вширь. А вот техника не может здесь проехать. Из­за этих сложностей можем не уложиться в сроки.

Рассказал предприниматель и о том, куда идет полученная древесина. Ее принимают в Апшеронском районе на специальное предприятие, где производят бумажные мешки, поддоны для строительных материалов и другую продукцию. Часть бревен, не самых толстых, с готовнос­тью покупают сельхозпроизводители из хутора Первомайского, которые занимаются выращиванием овощей в теплицах.

 

Работа с населением

 

­ Жалобы от жителей поступают несколько раз в год, ­ продолжает рассказ лесничий. ­ Если нужно, то нарушителям выписываются штрафы. Так, в этом году протоколы были составлены на ООО «АрмавирЛес». Поверьте, суммы штрафов ­ немалые.

Разбирать приходится не только сигналы о проблемах, но и просьбы о разрешении сбора валежника и сухих веток. К сожалению, сейчас это делать запрещено. А хотя, по идее, в этом нет ничего плохого: люди помогали бы чистить лес, защищая тем самым его от пожара, болезней, вредителей и так далее.

Для многих сельских жителей, дома которых не газифицированы, эта проблема стоит достаточно остро. Но из нее есть выход. Так, например, жители Вольненского сельского поселения уже не первый год обращаются в МФЦ. К нам поступает приказ министерства природных ресурсов края о выделе участка, где они смогут заготовить дрова на зиму. Правда, они платят предпринимателю за эту работу и транспортировку. Но так все равно получается дешевле. Помощь в оформлении документов жителям оказывают сотрудники местной администрации. А как правильно оформить разрешение на сбор валежника, вас проинформируют в лесничестве.

 

Подводим итоги

 

Н.В.Овсянников пригласил нас приезжать в любое время, чтобы посмотреть качество работ.

Единственное нарушение, которое было выявлено нами в ходе рейда, и которое предприниматель устранил сразу, касалось отсутствия подписи на деляночном столбе.

­ Каждый участок, выделенный для рубки деревьев, должен быть обозначен визуально, ­ объясняет Анатолий Петрович. ­ То есть на его границах устанавливаются деляночные столбы. На них наносятся номер квартала, вид рубки, другая информация.

…Наш рейд подошел к концу. А.П.Ельцов в течение дня подготовил отчет по его итогам. Копию документа лесничий предоставил и в редакцию газеты «Рассвет». Там указано следующее: «На участке в квартале 46А, выдел 21, Армавирского участкового лесничества Лабинского лесничества ­ филиала ГКУ КК «Комитет по лесу» арендатором ООО «АрмавирЛес» производится группово­выборочная рубка согласно лесной декларации от 7 апреля 2017 года. Лесосека находится в стадии разработки».

При выявлении нарушений лесничий обязан их перечислить. В нашем случае поводов для составления административного материала не было.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.