Газета «Рассвет» уже не раз писала о надеждах и тревогах жителей нашего района, владельцев земельных паев, которые в последнее время стали объектом пристального внимания заезжих представителей крупной структуры, чья «слава» просто бежит впереди них, словно пытается спасти от их влияния доверчивых граждан.

Но так уж устроено большинство из нас, что за сиюминутной выгодой и крайне заманчивыми обещаниями мы не можем разглядеть главного и только потом вспоминаем вековую народную мудрость: «Коготок увяз — всей птичке пропасть».
Знали бы некоторые пайщики из станицы Убеженской раньше, что за пять тысяч рублей, полученных при подписании соглашения с представителями концерна «Покровский», они становятся заложниками ситуации, которая может обернуться для них полной потерей своей родной земельки, вряд ли бы действовали столь опрометчиво. Ведь сегодня, когда они решили, что ошиблись
в своем выборе, и что с «покровскими» им не по пути, заезжие молодцы снова ходят по дворам, запугивая требованием вернуть «деньги за подпись»…
Об этом нам рассказали сами станичники после публикации в нашей газете материала о проведении общего собрания в местном ДК (см. «Рассвет» №151 от 16.12.17 г. — «Это должен решать народ!»). Напомним нашим читателям, что на этом сходе, состоявшемся по инициативе одной из пайщиц, участникам долевой собственности, у которых срок по договорам с бывшим арендатором истекает в 2018 году, представители «покровских» снова предложили свои услуги по перезаключению договоров и «существенные условия» по дальнейшему сотрудничеству.
Оказывается, в тот же день было проведено еще одно собрание, инициатором которого выступила другая пайщица, жительница Армавира. В повестке дня шла речь об утверждении проекта межевания одного из земельных участков, утверждения перечня собственников земельных участков, образуемых в соответствии с данным проектом, а также размеров долей в праве общей собственности и уполномоченного лица для проведения всех намеченных операций.
Все, казалось бы, по закону. За исключением одного очень существенного нюанса. Под видом выделения отмежеванного владелицей единоличного пая, которая, кстати, так и не появилась в зале, ее представители предложили утвердить участникам собрания проект на выдел более 100 долей(!) общей площадью 1 100 гектаров. Естественно — одним «куском». И самой лучшей земли…

Защите дольщиков — силу закона!

Случай этот далеко не единичный. А чтобы защитить дольщиков сельхозземель от подобных мошеннических схем, буквально на днях Государственной Думой во втором чтении был принят законопроект, инициированный активистами ОНФ и поддержанный Президентом РФ, лидером движения В.В.Путиным.
Документом регламентируется повышение кворума на общих собраниях дольщиков с 20 до 50 процентов и совершенствование механизмов их проведения. Подобные меры должны предотвратить возможные злоупотребления со стороны как недобросовестных пайщиков, так и арендаторов.
В текст законопроекта включены и положения, которые увеличивают роль уполномоченного должностного лица органа местного самоуправления при проведении общих собраний.
Помимо этого документом пре­дусмотрен запрет на проведение нескольких параллельных общих собраний с аналогичной повесткой. Также запрещается включать в повестку вопросы по аренде общедолевого земельного участка, если они уже были рассмотрены менее трех месяцев назад. Эти меры призваны обеспечить большую стабильность
в сфере сельхозпроизводства.
— Мы много работали с дольщиками сельхозземель и фермерами, в частности, Краснодарского края, —
комментируя принятие законопроек­та, отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Н.В.Костенко. — Это плодородный регион, где земля зачастую — единственный источник доходов для сельских жителей. Эксперты ОНФ видели множество примеров, когда крупные агрохолдинги подтасовывали результаты общих собраний и таким образом пытались закрепить за собой права на аренду больших участков земли. А потом начинались затяжные и дорогостоящие суды по восстановлению прав дольщиков этих участков. Принятый сегодня законопроект должен помешать принимать важные решения в отношении сельхозземель в обход интересов большинства.

Доля — как судьба, а судьба — как доля

Многие «залетные» агрохолдинги, от которых сегодня стараются защитить людей, как правило, интересует только быстрый способ обогащения, а вовсе не развитие сельских территорий.
— Теперь мы знаем, как работают «покровские», — говорят станичники. — Они нас обманули.
Вот и выходит — не ведали, что подписывали. Разобраться же сегодня во всех хитросплетениях, прописанных в тексте соглашений с концерном и его структурой ООО «Агрофирма «Отрадненская», пайщики Убеженской просто не в состоянии.
Сейчас в поселении проживает около 600 владельцев земельных долей. Большая часть из них уже перезаключила договоры с ОАО «Марьинское», кто-то ушел к фермерам, но есть и те, кто еще не определился.
В том числе, и среди самих работников хозяйства. Вот к его руководству и к местным органам власти теперь и идут пайщики, поддавшиеся на щедрые посулы «покровских».
Конечно же, людям здесь стараются помочь и здоровой конкуренции не боятся. Общеизвестно, что целью любого бизнеса является извлечение прибыли. Но ведь методы ведения бизнеса бывают разные, как и соперничество соперничеству рознь. Поэтому, если «марьинцы», с более чем полувековой славной историей предприятия и его трудовых династий, понимают, что для каждого из пайщиков его доля-судьба неотделима от родной земли, то «покровским» жалеть здесь некого.

Репутация предприятия — основа доверия людей

ОАО «Марьинское» в районе имеет многолетнюю репутацию социально ответственного бизнеса. И его нынешнее руководство, генеральный директор И.Д.Кузьмин, продолжает эти традиции, как бы ни менялись под воздействием рыночной конъюнктуры современные реалии.
Своим пайщикам они уже сейчас выделяют в качестве натуроплаты по тонне фуражной пшеницы и ячменя, по 500 килограммов кукурузы, по 100 килограммов сахара и по 40 килограммов растительного масла. Масло меряют именно килограммами, так как это получается больше, чем в литрах. Причем, выдают его
с учетом пожеланий самих держателей акций: кому-то рафинированное, а кому-то больше нравится, чтобы «семечкой пахло». Для тех, у кого нет своего транспорта, чтобы забрать тяжелые мешки и фляги, организуют их доставку на дом.
Если перевести натуроплату за один пай — 11,06 гектара — в денежное выражение, то получается около 24 тысяч рублей. А это половина от заработанного самим предприятием. В то время, когда правилами предписано отдавать за пай не более тридцати процентов.
При этом трудностей у самого хозяйства, как и у всех сельхозпроизводителей в этом урожайном году, хватает. Рынок не дает цены растениеводам, и только на каждом килограмме пшеницы в «Марьинском» потеряли по два рубля. Сахар в прошлом году продавали по 36 рублей, сейчас отдают по 24. Разница значительная, и многие аграрии на это сетуют, притом, что цены на горючее и материально-технические ресурсы только растут.
Тем не менее, руководством агропредприятия в сентябре было принято решение о повышении оплаты труда механизаторов на пять тысяч рублей. Специалистов этой категории здесь считают основной движущей силой, поэтому и стараются сохранить в хозяйстве.
Хорошие результаты показывают и животноводы. За последние три года им удалось переломить ситуацию, когда этот вид деятельности приносил убытки из-за низких цен на молоко, мясо КРС, а также выплат значительных сумм на погашение процентов по кредитам, полученным на строительство животноводческого комплекса и приобретение племенного скота. Сейчас основная часть кредитов уже погашена. Выросли и цены на продукцию. Молоко хозяйство реализует только высшего сорта по цене, в среднем, 30-31 рубль за килограмм. Если в 2016 году средняя цена мяса составляла 73 рубля 35 копеек, то сегодня она равна 91 рублю 44 копейкам за килограмм живого веса. В целом по итогам работы за 11 месяцев животноводы вышли на рентабельные показатели.
Средняя заработная плата в хозяйстве составляет 24 тысячи рублей (28-30 — в растениеводстве и 20-22 тысячи рублей — в животноводстве). Может, по чьим-то меркам, деньги и небольшие, но зато выплачиваются они стабильно. Плюс абсолютная прозрачность работы акционерного общества, отсутствие «серых» схем и полнота уплаты по всем видам налогов.
На сегодня этот фактор вместе с социальной ответственностью — важнейшие составляющие деловой репутации предприятия, которая, не являясь материальным активом, тем не менее, служит основой доверия людей, выбирающих ОАО «Марьинское» для надежного и долгосрочного сотрудничества.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.