Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / Долгожданный подарок аульским малышам

Долгожданный подарок аульским малышам

На протяжении многих лет жители аула Урупский испытывали острую нехватку мест в детском саду. Ребятишек мамам и папам приходилось во­зить в дошкольные учреждения села Успенского, села Трехсельского и даже станицы Советской. Неоднократно этот вопрос поднимался на районном уровне. С просьбой посодействовать в решении проблемы люди обратились и к нашему земляку В.А.Бекетову, который на тот момент занимал должность председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, а сейчас является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Деньги были найдены, а цена вопроса вышла немалой — 23 миллиона 116 тысяч рублей. Подготовили проект пристройки, которая должна была решить проблему
с нехваткой мест, а параллельно и ряд других, связанных с оборудованием медицинского кабинета, пищеблока, прачечной, новых теневых навесов и так далее.
Все строительные работы завершили к концу декабря 2017 года, и сразу же малыши (теперь их в саду стало на 40 человек больше) пришли в обновленные группы. Официальное открытие второго корпуса запланировали на начало января 2018-го. Этого важного момента с нетерпением ждали воспитанники, их родители, жители аула, руководство муниципалитета. Согласитесь, не каждый день у нас происходят такие грандиозные события. Почему грандиозные? Да, просто достаточно посмотреть на новое здание: современное, большое, красивое — это лишь малая часть эпитетов, сказанных в его адрес.
Строительство пристройки в детском саду №4 велось в рамках региональной госпрограммы «Развитие образования» на условиях софинансирования. Большую часть средств — 95 процентов — выделили из краевой казны.
На торжественную церемонию открытия новостройки прибыли почетные гости: вице-губернатор Кубани А.А.Минькова; руководитель Центра укрепления материально-технической базы образования Краснодарского края С.В.Мочалов; депутат Законодательного Собрания края С.В.Шатохин; глава муниципалитета Г.К.Бахилин; председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруко; глава Урупского сельского поселения М.Д.Ионов; директор ООО «Дорожная строительная транспортная компания» А.Н.Яврумян; руководители отделов и ведомств администрации, главы сельских поселений района и жители Урупского сельского поселения.
По традиции гостей встретили хлебом и солью. Ребята из местного танцевального ансамбля «Зори Урупа» в национальных костюмах пригласили всех присутствующих на обзорную экскурсию по территории учреждения. О том, какие изменения произошли в детском саду №4, рассказала заведующая Ф.А.Уракова.
Строители получили положительную оценку от вице-губернатора А.А.Минь­ковой, отметившей качество работ и их темпы. Восхищение у гостей вызвали планировка и внутренняя отделка помещений — в них уютно и тепло: работает новая котельная. На первом этаже располагается одна из групп. Для малышей здесь созданы все условия для разностороннего развития. Помещения оформлены ярко — в зеленом и желтом цвете, в них — необычные столики, шкафчики, кровати. Продумана каждая мелочь, начиная от занавесок и заканчивая полотенцами и специаль­ной сантехникой. Группа соответствует всем требованиям: в ней есть и спальня, и прихожая, и игровая комната, и отдельное помещение для раздачи пищи, и санузел.
На первом этаже размещен также пищеблок полного цикла (ранее помещение для приготовления еды располагалось в главном корпусе, теперь же там находится прачечная). Как рассказала руководитель управления образования администрации Успенского района Е.А.Муравская, здесь предусмотрены отдельный склад для хранения сыпучих продуктов, склад
с холодильным оборудованием, горячий и мясорыбный цеха, цеха первичной и вторичной обработки овощей.
— Не во всех детских садах у нас есть пароконвектомат. Это оборудование позволяет кормить детей не просто вкусной, но и полезной пищей. Оно используется для приготовления мясных, рыбных блюд, запеканок и многого другого, — рассказала Екатерина Александровна. — Поможет поварам угодить вкусам своих воспитанников отличная электрическая плита. Отмечу еще и то, что ранее в детском саду не было медицинского кабинета, а сейчас есть полноценный медицинский блок с кабинетом для специалиста и процедурным помещением. Средства местного бюджета были потрачены на строительство котельной и электрической подстанции, еще два с половиной миллиона руб­лей израсходованы на оснащение групп мебелью, игрушками, на оборудование уличных площадок.
Поднимаемся на второй этаж. Лестница соответствует всем требованиям безопасности. Мы видим и невысокие ступени, и удобные, закрытые перила. А на стенах висят десятки детских рисунков и фотографий. На этом этаже разместилась вторая группа, она от первой отличается лишь оформлением. А вот и гордость детского сада — музыкальный зал. Он легко переоборудуется в спортивный. На момент открытия помещение было украшено к Новому году. В центре стоит красавица-елка.
В зале уже все готово к проведению торжественной церемонии открытия. Зрителями стали воспитанники и их родители. В начале мероприятия к гостям обратилась А.А.Минькова.
— Я сегодня от имени губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева поздравляю с замечательным событием и детей, и их родителей, и воспитателей, которые теперь будут работать в таком прекрасном учреждении, — сказала вице-губернатор. — В начале этого года мы открыли сразу два социальных объекта: у вас в ауле и в Армавире. В городе построили новую школу на 400 мест. Чудеса в Новый год случаются, но волшебство происходит, конечно, благодаря людям.
— В подобных этому учреждениях нуждаются все районы Кубани. Сегодня я хочу поблагодарить главу Успенского района Г.К.Бахилина: очень многое для воплощения задуманного в жизнь зависит от пробивной способности руководителя той или иной территории, от его умения выбирать приоритетные направления, — подчеркнула Анна Алексеевна. —
Геннадий Клавдиевич смог на краевом уровне доказать, что в ауле Урупский строительство пристройки для детского сада жизненно необходимо. Я надеюсь, что это не последний социальный объект, который мы совместно открываем в Успенском районе! Малышам же желаю здоровья, родителям — больше радостных дней, пусть ваши дети в этом саду приобретают новые знания, разносторонне развиваются. Я сегодня видела глаза сотрудников, и понимаю, что они счастливы не меньше воспитанников: работать в таких условиях — это счастье!
Депутат ЗСК С.В.Шатохин отметил, что не только аул Урупский, но и весь Успенский район в этот день получил замечательный подарок от краевой администрации, от нашего земляка В.А.Бекетова.
— Нам сегодня непонятно: открываем мы пристройку или же основной корпус! — пошутил Сергей Викторович. — Настолько это здание прекрасно! Строительство такого объекта потребовало огромных денег, но в итоге мы получили красивое, современное, нужное людям здание. Чтобы дети полноценно развивались, посещали такие учреждения, нам, старшему поколению, нужно трудиться на благо и Успенского района, и всего Краснодарского края. Это наша главная цель на 2018 год!
Сергей Викторович рассказал о том, что открытие социальных объектов, будь то школа, детский сад или спортивная площадка, происходит у нас и в соседних муниципалитетах довольно часто. Это говорит о том, что регион развивается, становится крепче в экономическом плане. Важно и то, что все средства направляются на благую цель — разностороннее развитие детей и молодежи. Так краевая власть вкладывает деньги в наше общее будущее.
Огромную благодарность всем тем людям, которые помогли реализовать проект, передал глава муниципалитета Г.К.Бахилин.
— Этого события жители ждали долго! —
обратился к землякам и гостям района его руководитель. — Не поворачивается язык говорить об этом здании, как о пристройке, — настолько оно современное и красивое. Но, подчеркну, что и помещения в старом корпусе, где занимаются самые маленькие воспитанники детского сада (от полутора до трех лет), были отремонтированы. Сейчас дошкольное учреждение посещают восемьдесят мальчиков и девочек. Я хочу поблагодарить строителей, которые смогли воплотить непростой проект в жизнь. Они со всеми задачами прекрасно справились, результат их труда мы сегодня увидели. Спасибо хочу сказать и в адрес тех людей, которые безвозмездно выделили земельные участки для возведения здания. Решением этого вопроса еще в 2015 году лично занимался заместитель министра сельского хозяйства РФ Д.Х.Хатуов. Не могу не отметить и труд жителей, которые наводили на территории санитарный порядок, занимались ее благоустройством. Уверен, что условия, созданные здесь, помогут ребятам вырасти грамотными и здоровыми.
К поздравлениям и пожеланиям, сказанным в этот день, присоединился Р.Х.Воруков.
— Мы понимаем, — сказал он, — что сегодня с неба нам ничего не падает. Такой весомый подарок район получил только благодаря содействию губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, Владимира Андреевича Бекетова, Анны Алексеевны Миньковой и других неравнодушных людей. Я родился в этом ауле и горжусь своей малой родиной. В составе комиссий мне приходилось бывать в других муниципалитетах, и далеко не каждая территория имеет такую социальную базу, которая создана у нас. Наша задача — сохранить все то, что мы имеем!
Далее за значительный личный вклад, профессиональный добросовестный труд при организации строительства и ввода в эксплуатацию нового корпуса на 40 мест детского сада №4 аула Урупский были вручены благодарственные письма администрации Краснодарского края. Аплодисменты звучали в адрес Г.К.Бахилина, С.В.Мочалова, В.Е.Хачатурова, С.А.Вах­тина, Е.А.Муравской, М.Д.Ионова, Ф.А.Ураковой, А.Н.Яврумяна, Т.В.Папи­кяна, А.Д.Кешишяна. А.А.Минькова передала детскому саду в подарок современный музыкальный центр, который поможет коллективу учреждения в проведении праздничных и спортивных мероприятий.
Ярким и запоминающимся моментом стало торжественное вручение символического ключа от нового корпуса воспитанникам и заведующей детским садом.
Продолжилось торжество замечательным новогодним представлением. В гос­ти к малышам пришли их любимые сказочные герои, а добрый Дедушка Мороз помог зажечь огоньки на елке, вместе со Снегурочкой провел веселые игры. Смех детей слышался в стенах учреждения и после того, как почетные гости покинули его. И пусть малыши не смогут пока оценить финансовые затраты, которые помогли реализовать их мечту в жизнь, но своими радостными улыбками они поставили проекту и всем тем, кто внес вклад в общее дело, твердое «отлично»!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото И.Свердлюковской.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика