Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Взялся за гуж ­ не говори, что не дюж!

Взялся за гуж ­ не говори, что не дюж!

В сельских поселениях района продолжаются ежегодные отчеты глав местных администраций перед населением о проделанной работе. В прошедший вторник в ДК «Лира» об основных результатах своей деятельности по решению насущных вопросов социально­экономического развития территории землякам доложил глава Успенского сельского поселения Н.Н.Буркот.

В открытой сессии приняли учас­тие председатель районного Совета депутатов Р.Х.Воруков, первый заместитель главы муниципального образования Е.И.Тороп, председатель совета Успенского сельского поселения А.В.Артюхов, руководители предприятий, различных служб и ведомств района, жители сельского поселения.

В начале своего доклада Н.Н.Буркот привел цифры из главного финансового документа ­ бюджета сельского поселения.

За прошедший год в местную казну поступило 52 миллиона рублей собственных доходов и 41,3 миллиона рублей средств безвозмездных перечислений из бюджетов вышестоящего уровня.

Основными источниками формирования местного бюджета, как далее отметил глава территории, являются НДФЛ, доходы от уплаты акцизов, земельный налог и налог на имущество физических лиц, а основным резервом ­ снижение недоимки по налоговым и неналоговым доходам.

Благодаря целенаправленной работе, сумму задолженности физических лиц по имущественным налогам удалось снизить в течение года с 6,3 миллиона рублей до 2,5 миллиона рублей. Глава сельского поселения напомнил землякам, что своевременная уплата налогов ­ это обязанность, к которой нужно подходить более ответственно и аккуратно. Ведь за счет этих средств и решаются многие насущные вопросы жителей территории.

Так, на благоустройство в прошлом году в целом было направлено 25,4 миллиона рублей, в том числе, 9,5 миллиона рублей ­ из средств федерального и краевого бюджетов в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Помимо этого, 15,9 миллиона рублей потрачены на благоустройство улиц и скверов, приобретение малых архитектурных форм, покраску и ремонт остановок общественного транспорта, обуст­ройство контейнерных площадок для мусора, содержание клумб, выполнение многих других работ, а более 4 миллионов рублей израсходовано на уличное освещение.

За счет средств сельского поселения в течение года отремонтировано 14,5 километра дорог в гравийном исполнении с суммой расходов более 2 миллионов рублей; еще более миллиона рублей затрачено на ямочный ремонт.

На проведение ремонта дорожного полотна было направлено и 8 326 200 руб­лей из средств краевого бюджета, выделявшихся на условиях софинансирования. Благодаря этим деньгам отремонтировано 690 метров покрытия по улице Калинина (от Партизанской до Крупской), 470 метров по улице Школьной (от Ленина до Ворошилова), выполнена реконструкция тротуара по улице Школьной: от дома №6 ­ до улицы Ленина.

По автодорогам села обновлялась и наносилась дорожная разметка, устанавливались новые знаки. Общий объем расходов на проведение этих работ составил более миллиона рублей.

В рамках благоустройства и поддержания санитарного порядка в населенных пунктах сельского поселения регулярно проводятся субботники, ведется покос травы и сорной растительности. На улицах и во дворах появляются новые цветники и клумбы. Но есть и те, кто игнорирует установленный порядок, поэтому административной комиссией в течение года было составлено 24 протокола и выписано штрафов на общую сумму 34 тысячи 100 рублей.

Сказал глава сельского поселения и об инертных материалах: гравии, песке, отсеве, которые хранятся на придомовых территориях. Одно дело, когда хозяин строится, и все это тут же расходуется. Но есть и те, у кого эти кучи лежат за дворами годами и зарастают пышным бурьяном, а ведь все мы хотим жить на чистых и красивых улицах.

Хранить «сыпучие» стройматериалы за пределами дворов запрещено, а для нарушителей пре­дусмотрены штрафные санкции в размере 1 000 рублей, и, как отметил глава территории, впредь они будут применяться более активно.

Подробно докладчик остановился на выполненных работах в рамках федеральной программы по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов, назвав конкретно все 13 адресов обновленных дворов райцентра. Преобразился и наш любимый бульвар, где уложена новая тротуарная плитка, установлены парковые скамейки, современные фонари и часы. На выполнение всех этих мероприятий было направлено 10,5 миллиона рублей. Напомним, средства на условиях софинансирования выделялись по программе «Формирование современной городской среды».

В центре внимания находились и вопросы жилищно­коммунального хозяйства. Для решения проблем с водоснабжением в поселке Мичуринском готовится проектно­сметная документация на строи­тельство водопровода и 2­х башен Рожновского, а на хуторе Подковском уже проложено 4,1 километра новых сетей, сумма затрат составила 4,2 миллиона рублей.

По дальнейшей газификации территории выполнена топографическая съемка и получены технические условия для прокладки подводящего газопровода среднего давления от села Успенского до хутора Украинского.

Как прозвучало далее в докладе, значительные средства были направлены на отрасль культуры ­ 24,7 миллиона рублей, из них 7,3 миллиона рублей составили субсидии из краевого бюджета на по­этапное повышение уровня средней заработной платы культработников.

Говоря о деятельности этой сферы, Николай Николаевич привел и такие интересные цифры: за год работниками Успенской поселенческой библиотеки было обслужено более 4 500 читателей, выдано более 112 тысяч книг, а общий библиотечный фонд на сегодняшний день составляет более 60 тысяч экземпляров.

Глава сельского поселения остановился и на тех задачах, которые предстоит решить в 2018 году. В частности, будут продолжены мероприятия по подготовке проектной документации по газификации хутора Украинского и водоснабжению поселка Мичуринского, а также ­ ремонту домов культуры. Продолжится обновление уличного освещения и реализация программы «Формирование современной городской среды». Свыше 5 миллионов рублей будет направлено на развитие дорожного фонда.

В завершении доклада, после недолгого обсуждения, работа главы Успенского сельского поселения была признана удовлетворительной.

Положительная оценка деятельности Н.Н.Буркота была дана и в выступлениях первого заместителя главы муниципалитета Е.И.Торопа, и председателя Совета МО Успенский район Р.Х.Ворукова.

­ Человек ­ на своем месте, ­ говоря о Николае Николаевиче Буркоте, подчеркнул Рамазан Хасанович, отметив его профессионализм, большой хозяйственный опыт, грамотный и ответственный подход к порученному делу.

Далее об итогах работы участковых уполномоченных полиции Успенского сельского поселения за 12 месяцев 2017 года участников открытой сессии проинформировал майор полиции Д.В.Нетруненко.

Участковый уполномоченный обратил внимание присутствующих на продолжающиеся случаи мошенничества и звонках на мобильные телефоны граждан о выигранных автомобилях и призах, о попавших в беду родственниках, о блокировке банковских карт. Цель таких звонков ­ вымогательство денег, и людям нужно быть гораздо осмотрительнее. Продолжают ездить по территории и «коробейники», которые под видом чудодейственных лекарств, дорогостоящей техники, вещей повседневного оби­хода продают обыкновенный ширпотреб и неликвид по завышенным ценам. Подобная торговля незаконна и также направлена на обман доверчивых граждан, в основном, пенсионеров. По всем таким фактам необходимо обращаться в полицию.

По сложившейся доброй традиции жители территории, принимавшие активное участие в общественной жизни, были награждены благодарностью главы Успенского сельского поселения.

От редакции. Один из главных вопросов, прозвучавший на сходе, касался дальнейшей работы Успенского офиса «Рос­телеком» и прекращения приема платежей за домашние телефоны и другие услуги провайдера, что причиняет жителям пожилого возраста, не владеющим онлайн­кабинетами абонента, немало неудобств. Так как по этому поводу успенцы уже обращались в газету, то мы опубликуем официальную информацию руководства компании в ближайших номерах «Рассвета», после получения ответа на наш запрос.

Е.УСПЕНСКАЯ.

Фото автора.такой народ?»

Торжественная линейка, посвященная открытию месячника оборонно­массовой и военно­патриотической работы, состоялась

23 января в Убеженской ООШ №7.

Открывая ее, директор школы, депутат Убеженского сельского поселения С.М.Беленко отметила, что в эти дни отмечаются важнейшие для нашей страны памятные даты: 74­я годовщина снятия Ленинградской блокады, 75­я ­ Сталинградской битвы, День памяти воинов­интернационалистов, День защитника Отечества… И среди них ­ освобождение Успенского района и Кубани.

­ Для нас, жителей Успенского района, самым главным событием стало 75­летие освобождения его территории от немецко­фашистских захватчиков. Немецкая оккупация длилась 165 дней. И трудно представить себе, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам, детям той далекой войны…Тем дороже для каждого из нас мир и счастье свободы, пришедшие на успенскую землю 75 лет назад, ­ сказала далее С.М.Беленко.

Со знаменательной датой поздравил участников праздничной линейки атаман Убеженского ХКО Ф.Б.Медоний, пожелав юным казачатам хранить боевые традиции дедов и прадедов.

Затем состоялось торжественное вручение значков ГТО, которые с гордостью приняли воспитанники учителя физкультуры О.Ю.Гайдук. Бронзовыми значками отмечены Р.Аллазова, Е.Каунова, П.Маслова, А.Ноздринов, С.Погожев, В.Фабрицкая, Н.Холодельщикова, В.Баева, А.Дмитриева, А.Клименко. «Серебро» получили В.Бу­дагян, В.Ефимьев, Д.Антонов, А.Калиниченко, А.Шваб, С.Кароль, А.Тарада. Обладателями «золота» стали А.Белобородов и С.Боровых.

«Золото» по итогам сдачи нормативов ГТО получили и воспитанники учителя физкультуры Г.Б.Котиковой: Ю.Аллазов, А.Пилецкий и В.Погожев. Бронзовый значок ­ Л.Лепешкина.

Стихи и песни учащихся органично дополнили программу, ведущими которой стали будущие выпускницы школы С.Шнель и В.Шелудько.

И вновь у микрофона ­ директор ООШ №7. Светлана Михайловна передала хранителю школьного музея Т.В.Гайдук пакет документов, повествующих о боевом пути уроженки станицы Убеженской А.Т.Лептюховой (Гнутовой), которая с 1942 по 1945 годы была начальником поста регулировщиков.

Вот что писала о ней в одном из майских номеров (2005 г.) «Рассвета» ее дочь В.И.Лептюхова, которая и передала школе драгоценный пакет: «Есть фронтовая пленка, которую всегда прокручивали в День Победы, 9 мая, где девушка­регулировщица, улыбаясь, ловко поворачивалась и показывала флажком направление для движения транспорта. Мама всегда плакала и говорила, что это делала и она. Регулировщицы знали коды частей. Условные знаки, которые были нарисованы на дверцах машин, куда нужно было их направлять. Разные проезжали машины: боевые, санитарные, с командирами… На девушек­регулировщиц нападали, стреляли… Это были обыкновенные девочки, которым было и страшно, и больно…».

А вот уже строки одного из наградных листов: «Пост регулирования младшего сержанта Гнутовой является одним из лучших постов, который во время обслуживания переправы через р.Дунай в районе Бездан­Батина показал образцы мужества и расторопности. Имея задачу на узком участке дороги не допускать скопления транспорта и беспрепятственно направлять его к переправам, товарищ Гнутова со своим личным составом поста отлично справилась с этой задачей. Находясь под непрерывным артиллерийским обстрелом противника, товарищ Гнутова сама лично в течение трех суток без отдыха стояла на посту и за это время пропустила 3 700 автомашин с боеприпасами, продовольствием и горючим. За отличное несение службы регулирования при обслуживании переправы младший сержант Гнутова заслуживает Правительственной награды ­ медали «За боевые заслуги».

Все документальные материалы о бывшей выпускнице Убеженской школы А.Т.Лептюховой (Гнутовой) будут храниться на почетном месте школьного музея. Теперь каждый ученик, житель или гость станицы может более подробно ознакомиться с боевым и трудовым путем отважной землячки.

…Торжественная линейка в седьмой школе подошла к концу. Месячник оборонно­массовой и военно­патрио­тической работы успешно стартовал. Впереди ­ интересные встречи, уроки мужества, тематические вечера и концертные программы, посвященные защитникам Оте­чества.

Т.ПАНАРИНА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика