Главная / НОВОСТИ / И вновь мы ­ победители!

И вновь мы ­ победители!

Недавно в Краснодаре состоялось торжественное награждение победителей и призеров III регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkils Russia. О том, насколько сложно в нем участвовать, известно всем. С каждым годом растут требования к конкурсу: здоровая конкуренция, широкие теоретические знания и практические навыки, развитие новых технологий и их применение и так далее. И тем приятнее, что практически всегда на его пьедестал почета поднимаются студенты Успенского техникума механизации и профессиональных технологий.

«Вот и в этом году наш Данил Гладенко завоевал 3­е место в компетенции «Обслуживание и ремонт грузовой техники», ­ пишет в редакцию библиотекарь Успенского техникума механизации и профессиональных технологий Е.Павлова. ­ Следует отметить, что его подготовкой к конкурсу занимался молодой специалист, мастер производственного обучения Алексей Слесаренко. Это бывший выпускник нашего техникума, в прошлом ­ также победитель в одной из номинаций WorldSkils Russia. Его трудолюбие, здоровая амбициозность, стремление к самосовершенствованию были видны еще во время учебы. Поэтому директор техникума Н.Н.Белова и пригласила Алексея мастером производственного обучения. Алексей Васильевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и студентов техникума. Но он не останавливается на достигнутом и повышает свое образование, заочно обучаясь в Армавирском педагогическом институте.

Говорят, что оценка учащегося ­ это, в первую очередь, оценка способностей, знаний и мастерства непосредственно самого преподавателя. И жизнь в очередной раз подтвердила эту народную мудрость. Но, конечно, многое в достижении хорошего результата зависит и от конкурсанта. Умение быстро и качественно усвоить теорию, применить эти знания на практике, в нужный момент не растеряться, а максимально сконцентрироваться ­ вот далеко не полный перечень характеристик успешности. И потому на оттачивание мастерства затрачивается не один месяц. Но эти усилия с лихвой оправдываются достигнутым результатом».

 

«Видим рост во всем»

Напомним нашим читателям, что в этом году лучших молодых профессионалов среди конкурсантов определяло компетентное жюри в составе 569 экспертов по 62­м компетенциям (на первом региональном чемпионате компетенций было 27, на втором ­ 36). Чемпионат проходил на базе 38 профессиональных образовательных учреждений в 19 муниципалитетах Кубани. Конкурсантов разбили на две возрастные группы: в первую входили учащиеся техникумов и колледжей в возрасте от 16 до 22 лет, во вторую – юниоры 16 лет и моложе.

По данным краевого министерства образования, науки и молодежной политики, в отборочных соревнованиях участвовали более 1 500 представителей средних специальных технических учреждений. А уже непосредственно в чемпионате ­ 466 человек, из них 26 ­ юниоров. Примечательно, что среди его участников были и представители из одиннадцати других регионов России: вне конкурса соревновались 33 юноши и девушки. А в целом площадки, отведенные для соревнований, посетили более 17 тысяч школьников.

­ Требования к рабочим профессиям сегодня очень высоки! ­ подчеркнул в приветственном адресе к участникам чемпионата и. о. министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края К.Федоренко. ­ Это и умение работать в команде, это и владение английским языком, техническим английским языком, это полное владение компьютером! Требования предъявляют уже не работодатели, требования предъявляет время. И мы должны соответствовать вызовам, которые нам сегодня диктует реальный сектор. Сегодня нет границ. Специалист, который работает в России, должен успешно выполнять задачи, поставленные перед ним в любой точке мира! И требования к сварщику, каменщику, повару или кондитеру ­ они одинаковы! Есть международный стандарт! Есть международное движение WorldSkills, которое поддержано главой Кубани Вениамином  Кондратьевым. Цель этого движения ­ именно популяризация рабочих профессий! И повышение качества профессионального образования посредством проведения олимпиад, конкурсов, соревнований. Сегодня мы подводим итоги третьего регионального чемпионата, и мы видим рост во всем! И по количеству компетенций, и по числу участников.

И вот ­ закономерный итог чемпио­ната. В числе призеров и победителей ­ 89 золотых медалистов, 83 ­ серебряных, 83 ­ бронзовых. Помимо этого вручено и 7 медальонов за профессионализм.

Победители третьего регионального чемпионата будут отстаивать честь Кубани во Всероссийских отборочных соревнованиях, на которых определится право участия в финале шестого Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkils Russia). Он пройдет в августе этого года в Южно­Сахалинске.

А три сертифицированных эксперта Кубани по компетенциям «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Электромонтажные работы» и «Электроника» назначены главными экспертами на финале Национального чемпионата 2018 года.

С.УСОВА.

Фото из архива Успенского техникума механизации и профессиональных технологий.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика