Сергей Васильевич Бакуменко, фермер из хутора Западного, в прошлые годы уже становился героем наших публикаций. Выходец из известной династии животноводов, сегодня он является владельцем второго по численности в районе поголовья овец. В его отаре насчитывается около тысячи голов мериносов.

В этот раз мы встретились с Сергеем Васильевичем на состоявшемся на днях в станице Убеженской сходе, на котором, в том числе, обсуждались и вопросы дальнейшего развития сельского поселения.

Один из них касался судьбы бывшей молочно­товарной фермы №4 базового хозяйства ОАО «Марьинское», чьи корпуса расположены на территории х.Западного. Убеженцы старшего поколения озабочены судьбой бывшего коллективного хозяйства, поэтому многие с воодушевлением восприняли новость о том, что участок с корпусами для крупного рогатого скота предложили выкупить местному жителю, хуторянину С.В.Бакуменко.

­ Развивая свое фермерское хозяйство, необходимо видеть перспективы, а у молочно­товарного направления они есть, ­ считает Сергей Васильевич.

Молоко на сегодняшний день остается дефицитным продуктом не только в крае, но и в целом в стране. Об этом шла речь и на большом аграрном совете региона, состоявшемся в декабре 2017 года под председательством вице­губернатора Краснодарского края А.Н.Коробка.

­ По некоторым продуктам молочной переработки ­ сырам, кисломолочной продукции ­ мы уже вышли на экспорт, ­ отметил заместитель главы региона, ­ а с цельным молоком, к сожалению, мы выйти пока не можем. Поэтому этот рынок в молочном животноводстве сейчас наиболее приоритетный, и будет оставаться им минимум ближайшие пять лет.

Как далее прозвучало на аграрном совете, для помощи животноводам увеличат количество программ гос­поддержки: будет субсидироваться приобретение ремонтных телок и компенсироваться часть затрат на закупку кормоуборочной техники.

Вырастет и грантовая поддержка фермеров. В частности, на развитие семейных животноводческих ферм будет направлено свыше 197 миллио­нов рублей.

Выход на новые объемы производства пока впереди, но уже сегодня животноводство способно реально решить экономические проблемы селян. Оно обеспечивает занятость семей в сельской местнос­ти, а также ­ необходимый уровень дохода, что жизненно важно для существования особенно отдаленных от центра территорий и небольших хуторов. На косогорах Западного, например, есть земли, которые можно использовать под пастбища для животных.

Важно и то, что за последние годы, по словам С.В.Бакуменко, решилась и такая острая проблема для фермеров, как сбыт овечьей шерсти. Еще года четыре назад не знали, куда ее девать, а теперь шерсть принимают в одной из фирм Невинномысска. Последний раз руно своих мериносов продали по сто рублей за килограмм.

А вот с реализацией мяса пока сложно: перерабатывающие заводы ориентируются, в основном, на КРС, или ведут речь о больших оптовых партиях баранины. Поэтому приходится «крутиться», где­то выручает бартер, но, в принципе, чтобы держаться на плаву, настоящий хозяин должен уметь договариваться.

Работают Бакуменко, в основном, вдвоем. Старший ­ Василий Иванович ­ много лет трудился старшим чабаном, а до этого, кстати сказать, являлся заведующим МТФ №4, которую теперь они планируют выкупить вместе с сыном.

Чтобы сэкономить на стрижке поголовья, а это одно из самых зат­ратных мероприятий для владельцев отар, механизировали процесс и научились самостоятельно стричь овец. А вот для обработки животных от клещей приходится привлекать и родственников, и знакомых. Немало постараться нужно, чтобы и сена накосить своим овечкам.

Для Сергея Васильевича, выросшего на просторах кубанского предгорья, очень важно, чтобы хутор жил, чтобы в нем звучал детский смех, на пастбищах паслись ухоженные буренки и давали самое вкусное натуральное молоко.

Е.КУЗЬМИНСКАЯ.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.