Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «За сто дел не берись, а в одном ­ отличись!»

«За сто дел не берись, а в одном ­ отличись!»

Первого февраля общественно­политическая газета «Рассвет» Успенского района отметила свой 83-­й день рождения. Коллектив редакции, полным составом, был приглашен на планерное совещание, которое традиционно в понедельник провел глава муниципалитета Г.К.Бахилин.

Почетными грамотами в этот день были поощрены не только журналисты, но и те специалисты, труд которых, порой, остается невидимым читателям. Эти люди занимаются версткой издания, корректурой текстов, оформлением подписки, приемом рекламы и так далее. Глава района сказал, что коллектив редакции ­ дружный, сплоченный, профессиональный. Именно благодаря этим качествам «Рассвет» можно смело относить к тем СМИ, которые отражают на своих страницах достоверную, актуальную и интересную информацию.

К очередной годовщине «Рассвет» подошел с определенными достижениями. Успенская газета относится к числу тех немногих изданий, которые смогли в непростое время сохранить периодичность своего выхода ­ три раза в неделю. Большинство «районок» давно уже перешли на разовую печать. Редактор газеты И.Д.Свердлюковская, принимая такое решение, думала, в первую очередь, не об экономической выгоде для предприятия, а об интересах читателей, которые любят «Рассвет» и ждут его по вторникам, четвергам и субботам.

В один из своих последних визитов в Успенский район член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, наш земляк В.А.Бекетов отметил, что читает газету «Рассвет», радуется успехам земляков. Владимир Андреевич поблагодарил журналистов за качественные, своевременные, злободневные публикации, за заботу о нуждах жителей района, за искреннее желание помочь им в непростых ситуациях.

Давайте вспомним о том, «как все начиналось». Наши коллеги в момент становления газеты (называлась она тогда «Социалистический путь») ­ в конце 30­х годов прошлого века ­ трудились совершенно в иных условиях. В редакции была острая нехватка специалистов, а партия требовала освещения всех направлений работы на высочайшем уровне, ведь именно печать была главным орудием пропаганды большевистких идей. Журналисты воспитывали, направляли, учили, разъясняли, разоблачали, осуждали…

В протоколе №43 от 14 марта 1939 года отмечается: коллектив редакции взял шефство над 20 полеводческими звеньями и добился, что они получили наилучшие результаты по урожаю. Корреспонденты полностью контролировали работу аграриев, отмечали на своих страницах передовиков, разоблачали лентяев, любителей выпить, растратить колхозное добро. А еще наши коллеги проводили курсы для редакторов стенных газет и членов редколлегий, создали литературный кружок, наладили связь с красноармейцами, помещая на страницах издания их письма. К слову о письмах. В 1938 году редакция получила их 19 388. Выходит, что тогда ежедневно к журналистам приходило более пятидесяти писем (если считать и выходные дни). В газету на разные темы писали все ­ и агрономы, и работники райкома, и простые труженики колхозов, совхозов, педагоги, заведующие избами­читальнями и многие другие.

До 1940 года «Социалистический путь» выходил 1 раз в неделю на двух полосах формата А2 (в два раза больше сегодняшнего «Рассвета»), но с августа, согласно решению крайкома ВКП(б), были установлены новые сроки: два раза в неделю ­ в среду и субботу.

За годы пятилеток районная печать выросла в большую силу и стала могучим средством воспитания народа. Для сравнения, в 1929 году в стране выходило 309 районных газет с разовым тиражом около 800 тысяч экземпляров, к сороковым их стало уже более 3 500 с разовым тиражом 10 миллионов экземпляров. Каждого номера газеты жители ждали с нетерпением, читали его, передавая из рук в руки, иногда вслух, чтобы слышали все работники бригады, звена.

…Удивительные, настойчивые, трудолюбивые люди стояли у истоков нашего «Рассвета». Именно им коллектив редакции посвящает свои сегодняшние успехи и победы.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото И.Свердлюковской.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика