Мирное небо

Утро еще не пришло. Проснувшись, мне нравится мечтать, вспоминать маму, сестричек, друзей. Я, как мальчишка, скучаю по ним. Но сегодня у меня ранние полеты. Быстро вскакиваю. Взбодрился. И вот я уже в строю. Получаю летное задание.

­ Сегодня у тебя ­ «вольному воля»! ­ сказал командир.

Для меня это самые лучшие слова, означающие «беспрограммные» полеты. Решил пошутить:

­ Хорошо! Переоде­ваюсь и иду в гостиницу на третий этаж!

­ Идешь на седьмое небо ­ во второй зоне, ­ слышу в ответ.

Это значит, что высоту необходимо будет набрать в пределах семи километров. А зона ­ это земное пространство, над которым буду летать.

Самолет «МиГ­21» ­
с виду неагрессивный, даже элегантный. В кабине я чувствую, что сливаюсь воедино с этой грозной боевой техникой. Мое тело ­
фюзеляж, распростертые руки ­ крылья, пальцы ­ элероны. Звучит команда: «Взлет!». Мелькают подо мной сигнальные огни. Пронзаю дымку и вижу солнце. Люди на аэродроме еще не заметили его, а я мысленно говорю: «Здравствуй, доброе солнышко!». С набором высоты выполняю «спираль». Левая, правая… Буйная сила играет во мне, хочется двигаться быстрее, резче. Все кружится, вертится ­
то земля вверх тормашками, то небо подо мною.

Выполнил «бочку» и сразу захожу в «петлю», ощущаю, как от перегрузок (мне так кажется) прогибается корпус самолета, хрипят стрингеры и шпангоуты. Или это мой хребет трещит?!

Есть! Сделал! Выхожу! Вертикаль на 90 градусов, ручку от себя, ставлю «горизонталь». Переворачиваю технику вниз килем. Это «кобра»! Свободное падение, со «штопора» ручку на себя, полный «форсаж» (режим работы двигателя, применяемый для временного увеличения тяги), и я уже лечу в обратном направлении. Чувство радости распирает меня, душа ликует. Кручусь, верчусь, кувыркаюсь ­
я просто танцую в необъятном просторе неба.

Но вот повелительный голос руководителя полетов зовет домой. Приземлился, приветственным рукопожатием меня встречает комэск:

­ Две минуты лишние. Иди, объясни. И Батя (командир полка) уже на командном, прыгает от радости за тебя.

Пришел на командный пункт в бодром настроении.

­ Молодец, молодой! ­ говорит не спеша, по слогам. ­ Только не надорвись, рискуешь…

Эта по­отцовски теплая похвала и забота вселяют в меня чувство радости, гордости, что нужен стране, что готов выполнить любое задание. Это молодость ­ период становления жизни, первые уроки…

Любите Родину!

Н.КУЛИШОВ,

житель поселка Дивного.

Фото с Интернет-­сайта.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика