«Спасибо за Победу!»

Во 2 «Б» классе средней школы №2 села Успенского прошел классный час «Кубани верные сыны». Ребята вместе с учителем А.Н.Королевой активно готовились к этому мероприятию, ведь героями их небольших докладов, сообщений, рассказов стали их дедушки и прадедушки.
Мальчики и девочки нашли в семейных архивах фотографии солдат, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, родители помогли узнать информацию об их подвигах и наградах в Интернете.
— Мой прадед Алексей Иванович Безгодков родился в 1910 году в Курской области, — начал свое выступление Михаил Мосоров. — В 1929 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Туркестан на борьбу с басмачами. Потом служил в пограничных войсках в Армении. В начале Великой Отечественной войны он отправился на фронт. Участвовал в секретных операциях, был награжден боевыми орденами и медалями. Вышел в отставку в 1961 году.
Рассказал Миша и о других своих прадедах-героях — Иване Ивановиче Баскале (погиб в 1942 году), Василии Матвеевиче Гудошникове (пропал без вести в 1943 году) и о Григории Ивановиче Шубине (участвовал в войне против Японии).
У одноклассников были не менее интересные сообщения.
— Мой дедушка Андрей Павлович Колесников родился в селе Маламино. До войны работал тракторис­том в Коноково, — рассказывает Егор Колесников. — Воевал он под Сталинградом, был автоматчиком 10-й стрелковой роты 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Он участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, в боях под Берлином. В апреле 1945 года в бою за город Шторков в рукопашной схватке уничтожил двух немцев, одного взял в плен. Он первым ворвался в траншею противника, захватил станковый пулемет. За этот подвиг ефрейтор Колесников был награжден орденом Славы III степени. Есть у него и другие награды.
«Чудом остался жив» — так назвал свой рассказ о Сергее Александ­ровиче Артемьеве Артем Делибалтов:
— Он воевал на Украине. Был дважды ранен — в плечо и в правую ногу, лежал в госпитале в Грузии. Он рассказывал мне о том, как бойцы ходили в атаку, как свистели пули. Однажды его подразделение держало оборону в болотах. Когда рядом с бойцами упал артиллерийский снаряд, то он просто не разорвался. В тот день солдаты чудом остались живы. Главным праздником наш ветеран всегда считал День Победы!
…Пока одни ребята выступали возле доски, показывая фотографии, другие внимательно их слушали. Равнодушных участников на классном часе просто не было. Дети, которые не знают о судьбе своих дедушек, рассказали о подвигах наших земляков — Героев Советского Сою­за, прочитали стихи. Завершилась программа короткой, но емкой фразой: «Спасибо за Победу!».
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото А.Королевой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика