Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Овеяна славой родная Кубань!»

«Овеяна славой родная Кубань!»

 В Николаевской ООШ №8 действуют два класса и одна группа казачьей направленности. Так шестиклассники уже второй год изучают историю и современность, традиционную культуру кубанского казачества и основы православной культуры.

Кроме регулярных занятий, ребята посещают местный храм Святителя Николая, встречаются с интересными людьми, со старожилами, казаками. Их казачий наставник, атаман Николаев­с­кого казачьего общества вахмистр А.А.Масякин ­ час­тый гость у ребят. Он приходит с  интересными беседами, с предложениями помощи, организовывает встречи с казаками и поездки ребят на различные мероприятия.

В рамках месячника оборонно­массовой и военно­патриотической работы Александ­ром Александровичем была организована поездка в пос.Мичуринский, в семью Сидоренко, которая у себя дома, при содействии казаков районного казачьего общества, организовала настоящий историко­краеведческий казачий музей.

Надежда Станиславна и Николай Григорьевич радушно приняли юных казачат, позволили им рассмот­реть, потрогать и буквально «попробовать» все экспонаты. Восторгу ребят не было предела! Чего только нет в этом музее! Как в настоящем старинном казачьем курене, здесь собраны предметы быта, военное снаряжение, одежда, обувь, оружие, кухонная утварь, конная упряжь, различный инвентарь, мебель, станки, музыкальные инструменты, патефон. И все это ­ в рабочем состоянии! Весь пол устлан старинными плетеными дорожками.

А сколько подробной информации о казаках Успенского района и всего Кавказа можно найти в фотографиях, книгах, буклетах и старых газетах! Все любовно собрано и оформлено в папках, на стендах, стеллажах неугомонными хозяевами музея. Много экспонатов сделано или отреставрировано лично Надеждой Станиславной и Николаем Григорьевичем.

Часовой экскурсии ребятам не хватило, чтобы все рассмотреть. Никто не хотел ехать домой. Дети получили великолепный урок патриотизма, любви и уважения к нашим предкам ­ казакам!

* * *

«Овеяна славой родная Кубань!» ­ под таким девизом в нашей школе прошел урок мужества, на который по приглашению атамана Николаевского ХКО А.А.Масякина прибыл атаман Веселовского хуторского казачьего общества младший вахмистр А.Г.Юрченко.

Алексей Григорьевич приехал к ребятам с интересной беседой о славных кубанских казаках­пластунах. На встречу пришли не только казачата, но и ученики других классов. Из его рассказа и презентации школьники узнали об особенностях казачьих пластунских подразделений, об их необыкновенных бесстрашии, выносливос­ти и героизме, об их оружии и о форме одежды. Гость школы привел интересные факты участия кубанских казаков в войнах XIX века, в Первой мировой и в Великой Отечественной.

Но самым впечатляющим моментом для ребят стала демонстрация казачьего оружия, казачьей формы и казачьей атрибутики, которые Алексей Григорьевич привез с собой. Детям разрешили потрогать настоящие казачьи шашку, винтовку, кинжал, газыри, примерить папаху.

У ребят нашей школы всегда проявлялся небывалый интерес к казачьей теме, к казачьей истории. Недаром мы живем на казачьей земле, в старинной казачьей станице, взрастившей и воспитавшей немало славных вои­нов, казаков, настоящих патриотов Кубани, настоящих защитников Отечества!

Л.МАСЯКИНА,

классный руководитель 6­го класса казачьей направленности Николаевской ООШ №8.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика