Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Ура!» ­ это призыв к свету

«Ура!» ­ это призыв к свету

Необычный урок состоялся в девятом классе Убеженской школы №7. Час родного языка был основан на выдержках из книг, пуб­ликаций и выступлений русского писателя и сатирика, исследователя нашей истории и языка Михаила Николаевича Задорнова.

О древности нашего народа и его культуры, по словам писателя, свидетельствуют раскопки города Аркаим на Южном Урале, который был построен за 2 500 лет до нашей эры, то есть еще до возведения египетских пирамид. Кстати, здесь жители отливали бронзовые изделия задолго до мастеров Древней Греции. В этом необычном месте побывал и Президент России В.В.Путин.

Еще более древним является поселение Танаис под Ростовом. Ученые затрудняются указать его возраст ­ 20 тысяч лет до нашей эры или все 60… Шестым тысячелетием до нашей эры датированы руны на плитах под Мурманском. Здесь же найден лабиринт­обсерватория на две тысячи лет старше критского…

Русский и другие славянские языки восходят своими корнями к языку предков, населявших территорию нынешней России. В основе ­ преобладание гласных звуков и осмысленное значение каждой буквы в слове. Помните? «Спасибо» ­ спаси Бог. «Здравствуй» ­ здравия желаю. «Прощай» ­ я тебя прощаю. Писатель рассуждает об изначальном смысле слов «радость», «радуга», «правда», «красота», «разум». «Ра» в славянском праязыке означало «солнечный свет»… Кстати, Волга называлась в древности рекой Ра. А территория вокруг нее ­ Рассея: «сиянье Ра», солнечная земля! Наконец, наше главное родовое «Ура!» ­ это призыв к свету. Вот почему нельзя победить славян на их земле: здесь «Ура!» помогает.

Благодаря трудам М.Задорнова, старшеклассники вместе с ведущей часа родного языка искали старинное значение привычных слов, находили подчас парадоксальный смысл знакомых терминов. Например, слово «богатырь» образовано от «Бог» и «тырить» (на древнерусском последнее означало… «нести»). Это значительно позже значение второго слилось с «воровать».

Можно просто пересказывать толкования семантики слов по книгам М.Задорнова, можно спорить и не соглашаться с ними. Важно одно ­ это заставляет задуматься и искать истину. Искать в книгах, в спорах с друзьями или в Интернете. Искать свет «разума». Догадались, о чем речь?

Т.АНТОНОВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика