«Я ­ россиянин!»

Во 2 «Б» классе Успенской СШ №2 прошел урок мужества, посвященный Всероссийской общественной инициативе «Горячее сердце». Классный руководитель А.Н.Королева познакомила мальчиков и девочек с одноименной Почетной книгой, где собраны рассказы о поступках ребят, награжденных нагрудными знаками «Горячее сердце».

На уроке дети говорили о том, что для них значат слова «милосердие», «добро», «мужество», «долг», «честь» и «ответственность». Второклассники были удивлены отважными поступками сверстников, их чутким отношением к людям, нуждающимся в помощи. С огромным уважением и почтением они отнеслись к памяти о юных героях Великой Отечественной войны.

Интересовались дети и тем, как попасть на страницы книги. Оказывается, награду может получить человек в возрасте до 23 лет, который ставит интересы и благополучие окружающих выше собственных, кто бескорыстно приходит на помощь людям.

Классный руководитель рассказала ребятам о том, что в оргкомитет «Горячего сердца» ежегодно поступают более тысячи рассказов о мужественных поступках. А награждение героев проводится ежегодно на торжественных церемониях в Москве и регионах России.

С интересом слушали дети отрывки из Почетной книги. Так, например, Дмитрий Булгаков из Приморского края в 2012 году, будучи на каникулах в международном детском лагере, спас тонущих китайских детей. Полина Бушина из Красноярска в один из жарких летних дней помогла годовалому ребенку, которого родители случайно оставили в автомобиле. Девочка позвонила в полицию и, пока специалисты ехали на место, создавала тень для малыша своим телом. Петр Моргоров из Бурятии поймал девочку, падающую с балкона пятого этажа. Вот и получается, что «в жизни всегда есть место подвигу»!..

Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика