Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Все было «по­-взрослому»!

Все было «по­-взрослому»!

Когда я сказала своей дочери-­одиннадцатикласснице, что во вторник пойду сдавать ЕГЭ по русскому языку, она спросила:

­ Не боишься?

­ Нет. С этим предметом раньше трудностей у меня не было!..

­ А ты знаешь, что такое «паронимы»? А чем отличается метафора от сравнительного оборота?

­ Может, и знала когда­то… Зато я смогу сочинение написать!

­ С учетом всех требований? Тебе будет нужно сформулировать проб­лему, прокомментировать ее, понять позицию автора, да еще и привести аргументы из художественных произведений с указанием названия, фамилии писателя, имен главных героев!

И куда девалось мое спокойствие? Впереди были выходные дни: я честно читала справочник по русскому языку. Узнала заодно и о паронимах ­ словах, схожих по звучанию, но различных по лексическому значению (драматический-­драматичный, адресат-­адресант, наследие­-наследство и так далее). Пока учила русский язык, благодарила учителей первой школы, которые сегодня просто отлично готовят выпускников, успевая вложить в их светлые головы гигабайты знаний.

Незаметно приблизилось время сдачи ЕГЭ. Стоит отметить, что эту акцию придумали для того, чтобы родители могли узнать о самой процедуре, требованиях по оформлению, построении вопросов, и в итоге понять, так ли страшен экзамен, как им кажется со стороны.

В 10 часов 45 минут прибываю в ППЭ (пункт сдачи экзамена) ­ в СШ №1 села Успенского. При себе ­
только черная гелевая ручка и пас­порт. Все остальные вещи, включая пальто и куртки, родителям школьников предложили оставить в одном из классов. Участниками ЕГЭ в этот день стали около десяти мам одиннадцатиклассников из школ №№1, 2, 4, 5, 6, 12 и начальник управления образования Е.А.Муравская.

В нашем небольшом коллективе чувствовалось напряжение. Заместитель начальника управления образования А.Г.Ткачев пытался снять его, рассказывая о требованиях, предъявляемых к школьникам во время ЕГЭ. Эти «законы» сегодня распространяются и на нас. Так, например, мы поняли, что говорить, шептаться, ходить в классе нельзя, держать при себе шпаргалки запрещено, передвигаться по ППЭ можно только с сопровождающим. Далее всех ждала занимательная проверка с помощью металлоискателя.
К счастью, телефонов и другой запрещенной техники у родителей найдено не было.

Идем в класс. Вроде и понимаю, что экзамен будет ненастоящим, а волнение все равно не уходит. Рассаживаемся согласно списку. Вот и моя парта, на ней стоит указатель «3Б». Как же не хочется опозориться! Господи, хоть бы мне попался вопрос о паронимах: я теперь все о них знаю!

­ После экзамена, по вашему желанию, мы можем проверить ответы, ­ говорит Андрей Геннадьевич. ­
Приступаем!

Если раньше в классе вскрывали специальные конверты с бланками и КИМ-ами, то сейчас в руке организатора ­ простой компакт-­диск. Ну не простой, конечно, а с заданиями для нас. Новшеством экзамена этого года станет полная распечатка всей необходимой документации в аудитории ­ в присутствии выпускников.

Принтер работает быстро. Через пять минут у нас на столах уже лежат стопки бумаги. Педагоги подробно рассказали, как заполнить документы. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат всему заранее.

Все формальности выполнены, на доске отмечают время начала экзамена «11:34» и момент его окончания «12:04». Да­да, не удивляйтесь! На все нам выделили только полчаса. Правда и в КИМах заданий было немного ­ восемь, включая подготовку сочинения.

Я в первые минуты растерялась, но постепенно вчитываясь в задания и вопросы, поняла, что не так все и сложно. От меня потребовалось умение работать с текстом, находить в нем главную мысль, разбираться в значении слов, правильно ставить ударение и так далее. К сожалению, на сочинение времени осталось мало. К слову, во время написания нами экзамена работали видеокамеры, только вот изображение с них передавалось не в министерство образования и науки Краснодарского края, как будет на настоящем ЕГЭ, а в кабинет директора.

За пять минут до окончания отведенного для работы времени педагоги сообщают, что финиш близок. Некоторые заволновались ­ не все успели перенести ответы из черновика в специальный бланк. В целом, испытание оказалось проще, чем представлялось в начале. В этот день мы увидели и ту часть экзамена, которая даже для детей остается «за кадром». Нам продемонстрировали, как будет вестись сканирование документов и их отправка в электронном виде для проверки в Краснодар. Это быстро, удобно и исключает возможность искажения результата.

Успокоившись, родители признались, что стали лучше разбираться в процедуре проведения ЕГЭ.

­ Когда мне предложили поучаствовать в мероприятии, я сразу согласилась, ­ говорит мама выпускницы СШ № 6 села Вольного Светлана Анатольевна Лим. ­ Решила посмот­реть, какое испытание ждет мою дочь Евгению. Мероприятие интересное, я проверила свои знания. Единственное предложение организаторам: давать родителям больше времени для написания сочинения.

­ Мой сын Илья говорит, что не переживает по поводу сдачи ЕГЭ, а я волнуюсь. А как иначе? На то мы и родители, чтобы беспокоиться о судьбе детей. Напряжение уйдет только тогда, когда у нас на руках уже будут результаты, ­ отмечает мама выпускника Успенской СШ №2 Татьяна Николаевна Лазаренко.

­ Совсем скоро мой сын Виталий будет сдавать ЕГЭ, ­ рассказывает мама выпускника СШ №2 Алла Алексеевна Винокурова. ­ Решила узнать, что за мероприятие его ждет. Мне вначале было сложно вникнуть в суть заданий, понять их смысл. Формулировки непростые. В целом, получила полезный опыт.

­ Я поняла, что успех на экзамене зависит только от знаний. Если они есть, то проблем не возникнет, придет уверенность. Буду настраивать дочь Ирину на усиленную подготовку, ­ говорит мама выпускницы
СШ №4 села Коноково Ирина Владимировна Малова.

…Знакомые с улыбкой спрашивали у меня: «Как сдала экзамен?». Им я твердо отвечала: «Конечно, на сто баллов!». Меньше и не должно получиться, если к правильным ответам прибавить еще и волнение за свое любимое чадо!

Ю.ГАНЖА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика