Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Мир ценней всего на свете

Мир ценней всего на свете

В Трехсельском сельском поселении прошел второй военно-патриотический фестиваль «Мир важней всего на свете», который был посвящен 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Его подготовили и организовали молодые депутаты местного совета Анна Кущ, Янис Попов и Георгий Куцуров совместно с работниками культуры Новоурупского СДК при поддержке молодых депутатов Успенского района Александра Чеботарева, Муаеда Султанова, Татьяны Бондаренко и молодых активистов Трехсельского сельского поселения Адама Мамсирова и Эдварда Тосунова. На фестивале присутствовали и представители соседнего Отрадненского района.

Традиционно начало праздника прошло на улице. Территория возле Дома культуры была ярко украшена флагами и транспарантами. Но главным ее украшением стал духовой оркестр «Поколение», под вальсы которого встречали гостей танцующие пары в военной форме.
В малом зале гос­тей ждала выставка декоративно-прикладного искусства, которую оформила Наталья Зикеева. На суд зрителей были представлены работы педагогов и воспитанников детского сада №16, кружков ДПИ «Умелые руки» Трехсельского сельского клуба, «Кудесники» и «Изюминка» Новоурупского ДК.
Особым вниманием у гостей праздника пользовалась выставка «Земной поклон тебе, солдат», посвященная военнослужащим, погибшим в Чеченской войне (ее организатор — председатель РО КОО «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Сергеевич Меликян). Не забыли в этот день и нашего земляка Михаила Антюшина, погибшего в Афганистане. На выставке были представлены его награды, фото и сертификат «Боевое имя Кубани». Не менее интересна была фото-выставка, посвященная ветеранам Трехсельского сельского поселения и 75-летию освобождения Кубани от фашистских оккупантов.
Но вот зазвучали фанфары, и на сцену пригласили председателя районного комитета солдатских матерей Галину Владимировну Муравлеву и Александра Сергеевича Меликяна. После их напутственных слов началась конкурсная театрализованная программа фестиваля, которую назвали «Семейный альбом».
В ней приняли участие более пятидесяти ребятишек из сельского поселения. Это воспитанники детского сада №16, учащиеся школ №5 и №14, участники художественной самодеятельности клубных учреждений. Концерт был разножанровый и интересный. Блистали чтецы Мария Забалова и Вера Черкасова. Хореографические коллективы поражали буйством костюмов и талантом.
Не отставали от них и исполнители вокальных композиций. Звучали песни военных лет, о мире на земле, о Кубани и России. Самыми «звездными» участниками фестиваля, по мнению жюри и зрителей, были малыши. Зрители дарили щедро свои аплодисменты и не скрывали эмоций: многие номера трогали до слез.
Отзвучали последние аккорды программы, и на сцену поднялись глава Трехсельского сельского поселения Таиса Ивановна Калза, ведущий специа­лист методического отдела «Родник» Елена Сергеевна Хребтова, Анна Кущ и Янис Попов, которые чествовали участников фестиваля.
Благодарственными письмами отмечены коллективы пятой и четырнадцатой школ, детского сада №16, Трехсельского клуба и Новоурупского ДК, Наталья Геннадьевна Зикеева, Наталья Петровна Андрее­ва, Олеся Малахова, Анд­рей Минеев и коллектив «Жар-птица». Двадцать три грамоты были вручены участникам фестиваля.
Зрители бурными аплодисментами приветствовали и его победителей. Третье место заняли воспитанники детского сада с вокальной композицией «Шли солдаты» (руководитель — Валентина Ивановна Халеева). На втором месте — ученица пятой школы Елена Попова с вокальной композицией «Горячая точка» (руководитель — Светлана Николаевна Полуднева). Первое место присуждено хореографическому коллективу «Звезды континентов» из Новоурупского ДК за сюжетную композицию «Дети войны» (руководитель —
Лилия Николаевна Макаревич). Кубок Гран-при фестиваля вручили кружку декоративно-прикладного творчества «Умелые руки» (Трехсельский СК, руководитель — Константин Константинович Богрец) за лучшую выставку ДПИ.
Затем гостей ждали настоящая солдатская каша и горячий чай. Взрослые и дети угощались с большим аппетитом и хвалили поваров: Андрей Компаниец и Ольга Довталенко постарались на славу. А рядом работал настоящий тир, который установил Егор Мерзляков. Дети были в восторге, выстраивались в очередь и долго не хотели расходиться.
— Фестиваль понравился своими номерами, прекрасным исполнением песен и образцовыми костюмами, — подводя итог празднику, сказал М.Султанов. — Все поработали на славу. Праздник удался! Впрочем, по-другому и быть не могло: ведь он посвящался памяти наших дедов и прадедов, отстоявших для нас мир и передавших потомкам главный завет — мир ценней всего на свете.
А.НИКОЛАЕВА.
Фото О.Малаховой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика