Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Мир ценней всего на свете

Мир ценней всего на свете

В Трехсельском сельском поселении прошел второй военно-патриотический фестиваль «Мир важней всего на свете», который был посвящен 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Его подготовили и организовали молодые депутаты местного совета Анна Кущ, Янис Попов и Георгий Куцуров совместно с работниками культуры Новоурупского СДК при поддержке молодых депутатов Успенского района Александра Чеботарева, Муаеда Султанова, Татьяны Бондаренко и молодых активистов Трехсельского сельского поселения Адама Мамсирова и Эдварда Тосунова. На фестивале присутствовали и представители соседнего Отрадненского района.

Традиционно начало праздника прошло на улице. Территория возле Дома культуры была ярко украшена флагами и транспарантами. Но главным ее украшением стал духовой оркестр «Поколение», под вальсы которого встречали гостей танцующие пары в военной форме.
В малом зале гос­тей ждала выставка декоративно-прикладного искусства, которую оформила Наталья Зикеева. На суд зрителей были представлены работы педагогов и воспитанников детского сада №16, кружков ДПИ «Умелые руки» Трехсельского сельского клуба, «Кудесники» и «Изюминка» Новоурупского ДК.
Особым вниманием у гостей праздника пользовалась выставка «Земной поклон тебе, солдат», посвященная военнослужащим, погибшим в Чеченской войне (ее организатор — председатель РО КОО «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Сергеевич Меликян). Не забыли в этот день и нашего земляка Михаила Антюшина, погибшего в Афганистане. На выставке были представлены его награды, фото и сертификат «Боевое имя Кубани». Не менее интересна была фото-выставка, посвященная ветеранам Трехсельского сельского поселения и 75-летию освобождения Кубани от фашистских оккупантов.
Но вот зазвучали фанфары, и на сцену пригласили председателя районного комитета солдатских матерей Галину Владимировну Муравлеву и Александра Сергеевича Меликяна. После их напутственных слов началась конкурсная театрализованная программа фестиваля, которую назвали «Семейный альбом».
В ней приняли участие более пятидесяти ребятишек из сельского поселения. Это воспитанники детского сада №16, учащиеся школ №5 и №14, участники художественной самодеятельности клубных учреждений. Концерт был разножанровый и интересный. Блистали чтецы Мария Забалова и Вера Черкасова. Хореографические коллективы поражали буйством костюмов и талантом.
Не отставали от них и исполнители вокальных композиций. Звучали песни военных лет, о мире на земле, о Кубани и России. Самыми «звездными» участниками фестиваля, по мнению жюри и зрителей, были малыши. Зрители дарили щедро свои аплодисменты и не скрывали эмоций: многие номера трогали до слез.
Отзвучали последние аккорды программы, и на сцену поднялись глава Трехсельского сельского поселения Таиса Ивановна Калза, ведущий специа­лист методического отдела «Родник» Елена Сергеевна Хребтова, Анна Кущ и Янис Попов, которые чествовали участников фестиваля.
Благодарственными письмами отмечены коллективы пятой и четырнадцатой школ, детского сада №16, Трехсельского клуба и Новоурупского ДК, Наталья Геннадьевна Зикеева, Наталья Петровна Андрее­ва, Олеся Малахова, Анд­рей Минеев и коллектив «Жар-птица». Двадцать три грамоты были вручены участникам фестиваля.
Зрители бурными аплодисментами приветствовали и его победителей. Третье место заняли воспитанники детского сада с вокальной композицией «Шли солдаты» (руководитель — Валентина Ивановна Халеева). На втором месте — ученица пятой школы Елена Попова с вокальной композицией «Горячая точка» (руководитель — Светлана Николаевна Полуднева). Первое место присуждено хореографическому коллективу «Звезды континентов» из Новоурупского ДК за сюжетную композицию «Дети войны» (руководитель —
Лилия Николаевна Макаревич). Кубок Гран-при фестиваля вручили кружку декоративно-прикладного творчества «Умелые руки» (Трехсельский СК, руководитель — Константин Константинович Богрец) за лучшую выставку ДПИ.
Затем гостей ждали настоящая солдатская каша и горячий чай. Взрослые и дети угощались с большим аппетитом и хвалили поваров: Андрей Компаниец и Ольга Довталенко постарались на славу. А рядом работал настоящий тир, который установил Егор Мерзляков. Дети были в восторге, выстраивались в очередь и долго не хотели расходиться.
— Фестиваль понравился своими номерами, прекрасным исполнением песен и образцовыми костюмами, — подводя итог празднику, сказал М.Султанов. — Все поработали на славу. Праздник удался! Впрочем, по-другому и быть не могло: ведь он посвящался памяти наших дедов и прадедов, отстоявших для нас мир и передавших потомкам главный завет — мир ценней всего на свете.
А.НИКОЛАЕВА.
Фото О.Малаховой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика