Жизнь ­ интересная штука! И каждый день только подтверждает этот вывод. Вот знал ли, например, еще вчера житель села Успенского Виктор Николаевич Семенов, что станет героем телевизионного сюжета? Что найдет единомышленника и даже, возможно, друга в станице Прочноо­копской? Что простое фото из семейного архива станет символом жестокости немцев в годы Великой Отечественной войны? Да и Михаил Агафонович Андрия­нов из Новокубанского района вряд ли догадывался, что увидит по новостному каналу снимок, на котором изображена его мама…

…Молодые девчата из Убеженской МТС, которые, несмотря на свой довольно юный возраст, уже умело управлялись с комбайном и трактором, в тот день тщательно выбирали наряды. Никто не хотел на общей фотографии выглядеть хуже подруг. Вот и заплетали они косы, доставали праздничные юбки и кофточки, всячески прихорашивались. Даже композицию продумали ­ одни сидят на стульях, другие ­ стоят или лежат на траве.

Во втором ряду справа мы видим самую юную из десяти девушек ­ шестнадцатилетнюю Олю Чекунову. В тот момент она даже не успела окончить курсы комбайнеров, хотя на колхозных полях правобережья и убирала уже урожай, мас­терски управляя комбайном.

Ольга принесла ту фотографию в родительский дом. Как и положено, снимок поместили в деревянную рамочку и повесили на стену рядом с другими фотографиями родственников. Так бы и висел он там не один десяток лет, но пришла война.

К тому моменту Ольга уже успела стать мамой, осчастливив семью непоседливым сынишкой Виктором. Она продолжала трудиться от зари и до зари на колхозных полях, с трудом выкраивая время для отдыха.

­ Оккупация началась, когда мне было пять лет. Помню, как в район пришли немцы и стали тут хозяйничать. Часть из них была расквартирована в Убеженской, а часть поселилась на Западном. Местную амбулаторию они сделали своим штабом. Целая группа фашистов расположилась в нашей хате, ­ рассказывает Виктор Николаевич Семенов. ­ Мне было интересно наблюдать за новыми людьми, слушать их непонятную речь. Помню, раз сидели они в местном амбаре для хранения зерна, выпивали, смеялись, а мы с другом прятались в бурьянах и подсматривали. Ждали, когда немцы разойдутся по хатам, чтобы забраться в амбар и доесть за ними все крошки. Тогда я впервые попробовал белые таблетки, по вкусу и размеру похожие на «аскорбинку». Они были рассыпаны на земле. Это были витамины, которые выдавали солдатам из Германии. Мне они понравились ­ сладкие.

В один из тех дней нашел Витя небольшой мячик, только вот беда он плохо отскакивал от стенки ­ был железным. Но он его старательно кидал раз за разом. Игра бы и дальше продолжалась, но из дома вышел дедушка Алексей и враз изменился в лице, увидев, чем занимается любимый внук. Схватил он тот «мячик» и кинул в огород. Раздался оглушительный взрыв. Граната разорвалась знатно!.. На шум сбежались перепуганные немцы, решившие, что где­-то поблизости прячутся партизаны. Стали допрашивать дедушку. А испуганный Витя прижался к ногам главы семьи и ничего не понимал. Дед же пытался объяснить, что в переполохе виноват лишь пятилетний мальчик.

Происшествие быстро забылось. Вскоре Витя опять бегал да играл с друзьями. Его мама Оля с утра и до поздней ночи работала, уставая так, что на сынишку сил просто не оставалось. Вот и совал он свой любопытный носик везде.

В один из дней крутился пацаненок в родной хате. Она была маленькая, с двумя крохотными окошками и большой русской печью. На восточной стене висели фотографии. Был там и мамин снимок, тот самый, о котором рассказывалось в начале материала. Немцы ели и пили, чувствуя себя не только хозяевами хаты, но и хозяевами всей русской земли. Смеялись, что-­то обсуждали, все больше распалялись. А потом им вдруг захотелось пострелять. Мишенями стали фотографии родных Виктора Николаевича…

­ Вижу, один немец достает револьвер, целится и стреляет в стену, за ним ­ другой. Им нравилось, как разлетаются стекла и рамочки, как появляются дырки от пуль на месте улыбчивых лиц. Забавлялись! А я стоял в стороне и не понимал, зачем они так делают. Даже страха в душе не было. Повзрослев, осознал, что тогда фашисты демонстрировали свою ненависть к русским людям, уничтожали даже нашу память о мирных днях.

Среди немногих уцелевших снимков был и тот, где изображены девчата из Убеженской МТС. Пуля попала лишь в его правый верхний угол, прошла как раз над головой Оли Чекуновой. Эта фотография до сих пор хранится в семье Семеновых, в той же папке, где лежат почетные грамоты, выданные Успенским райкомом ВКП(б) и Краснодарским крайкомом ВКП(б). Их Ольга Алексеевна получила в 1943 и 1944 годах за уборку урожая, экономию горючего и отличную работу.

­ Мама прожила сложную жизнь, мечтала о простом семейном счастье, а в итоге оно почему­то каждый раз ускользало у нее из рук. Она часто пела мне песни, в которых было столько тоски и грусти, что хотелось плакать, ­ вспоминает Виктор Николаевич.

Простреленная фотография и судьба Ольги Алексеевны Чекуновой (после замужества ­ Семеновой) стали основой для сюжета, который недавно показали по краевому телевидению. А через пару дней в редакцию газеты «Рассвет» позвонил житель Новокубанского района Михаил Агафонович Андриянов.

­ Вы знаете, у меня дома есть такая же фотография с хуторскими девчатами! ­ рассказывал он. ­ На ней изображена моя мама Анна Михайловна Шатохина ­ она в нижнем ряду слева.

Пенсионер не мог сдержать эмоции, искренне и с любовью вспоминал о своей маме. Она родилась и выросла на хуторе Западном. Как и все девушки, рано начала трудовую деятельность, работала в местной машинно­-тракторной станции.

Чернявая Аннушка в семнадцать лет вышла замуж. Ее папа был вынужден согласиться на брак дочери с местным председателем колхоза. Только это и спасло девушку от голода, а вот шесть ее братьев и сестер так и не пережили то страшное время… Но любви и понимания в молодой семье не было. Муж не только пил, но и любил руки распускать. Аня терпела, но потом нашла в себе силы убежать из дома.

В 1935 году в Успенский район приехали в командировку механизаторы из станицы Прочноокопской, среди них был и видный юноша Агафон Иванович Андриянов. Второй брак подарил девушке и женское счастье, и троих детей ­ Валю, Любовь и Михаила. Так бы и жили супруги ладно и складно, но счастье их перечеркнула война.

­ Мама не любила говорить о тех событиях, без слез их не вспоминала, ­ продолжал М.А.Андриянов. ­ Папа к началу оккупации был уже опытным механиком, коммунистом. Когда к нашему селу стали подступать немцы, то ему пришлось срочно уходить. Он попал под обстрел вражеского самолета, убегал, потерял сапог. Так в одном сапоге и добирался до Моздока. А уже оттуда прошел всю войну. В апреле 1945 года его серьезно ранило, почти год провел он в гос­питале. Его здоровье уже не восстановилось… В 1950 году Агафон Иванович ушел из жизни. Осталась мама одна с тремя детьми.

С войной у Андрияновых связана и еще одна неприятная история. До 1941 года семья жила в достатке ­ супруги работали, были на хорошем счету у руководства, числились в передовиках. Иногда это вызывало зависть у окружающих. Когда они поехали в Краснодар (Анна хотела купить ткань себе на платье и мужу на костюм), то соседка попросила приобрести и ей отрез ситца. Только вот денег у нее на тот момент не было, пообещала вернуть позже.

Началась оккупация, глава семьи был на фронте. А.М.Андриянова, зная, что ей уже и детей кормить нечем, попросила знакомую вернуть ей долг. В ответ услышала: «У тебя муж ­ коммунист. Если не хочешь, чтобы мы рассказали об этом немцам, то за деньги забудь! Молчи ­ целее будешь!». Больно, обидно стало от такого предательства, но куда деваться? Рядом с нами живут и порядочные люди, и подлецы.

­ Маму не просто припугнули, но и совершили обещанное. Донесли,.. ­ говорит Михаил Агафонович. ­ Пришлось ей бежать из дома к родственникам в станицу Косякинскую, где она пряталась от фашистов в дни оккупации. Но смогла пережить тот ужас, не сломалась, не озлобилась. Всю жизнь трудилась, нас растила на зарплату уборщицы. Сильная была женщина, трудолюбивая и доб­рая.

М.А.Андриянов и В.Н.Се­менов, несмотря на то, что их мамы вместе работали, друг с другом знакомы не были. Но сразу после выхода сюжета в эфир смогли пообщаться. У них оказалось много общего: оба ­ пенсионеры, оба ­ заядлые охотники. Но самой главной связующей нитью стала возможность вновь вспомнить детство, поговорить о любимых мамочках, которые их вырастили, воспитали, приучили к труду.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото из архива семьи Семеновых.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.