Главная / НОВОСТИ / Настоящая стратегия будущего

Настоящая стратегия будущего

Экономические успехи невозможны без развития социальной сферы — этот тезис стал ключевым на прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме-2018.
На полях сочинского форума Краснодарский край презентовал главный перспективный документ. Он уже получил статус «стратегии для человека» — именно вокруг него должна выстраиваться экономика региона. Поэтому новые проекты теперь нацелены не только на создание новых рабочих мест, но и на развитие социальной инфраструктуры, качественные дороги и связь, комфортную среду в целом. Об этом говорили практически на всех деловых площадках форума.
О новой экономической карте Кубани, инвестициях в человека и «промышленном» векторе в курортном регионе — в интервью с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.
— Вениамин Иванович, второй Российский инвестиционный форум завершился. Оправдались ли ваши ожидания?
— Думаю, что оправдались ожидания не только Краснодарского края как принимающего региона, региона-хозяина, но и тех субъектов, которые уже традиционно приезжают в Сочи представить свой инвестиционный потенциал. В 2018 году форум стал более активным и авторитетным — об этом говорит и качественный состав его участников, и объем инвестиций, которые придут в регионы благодаря заключенным соглашениям.
Из общей суммы соглашений — а это почти 800 миллиардов рублей — 242 миллиарда приходится на край. В результате реализации проектов на Кубани будет создано более 13 тысяч рабочих мест. И для нас важно, что серьезно увеличилась инвестиционная привлекательность не совсем привычных для нашего региона отраслей — промышленности и теплоэнергетического комплекса.
— ТЭК, действительно, «забрала» почти половину суммы от всех подписанных соглашений. Промышленность по объему привлеченных инвестиций опередила туризм. Именно такая динамика нужна краю?
— И такая тоже. Сегодня экономическое развитие регионов определяют процессы импортозамещения, мы конкурируем друг с другом в стремлении занять ниши, освободившиеся от импортных товаров и услуг. В АПК и туризме нам это удалось — хотя бы за счет того, что эти отрасли на Кубани уже достаточно развиты. А вот в промышленности, в энергетике работы еще очень много.
При этом возможности быть среди лидеров России в промпроизводстве и в топливно-энергетическом комплексе у края есть. Осталось найти партнеров — и это тоже была одна из задач форума.
Взять тот же Армавир — приоритетный для нас город в плане поддержки промышленности. Если мы выведем территорию на уровень промпроизводства, который был в Советском Союзе, то можно говорить о том, что на 70% задача по развитию территории выполнена. Если же не просто модернизируем существующие предприятия, а найдем новые точки роста, создадим новые производства, то Армавир сможет стать флагманом в развитии промышленности не только Краснодарского края, но и всего Юга России, а то и страны. Почему нет?
Еще один важный проект для региона в плане импортозамещения связан с расширением Абинского электрометаллургического завода. На сочинском форуме подписано соглашение о завершении строительства пятой очереди предприятия.
— Вектор на развитие промышленности в курортном, агарном регионе может вызвать неоднозначную реакцию. Нет опасений, что это повлияет на традиционные для нас отрасли экономики?
— Безусловно, влияние будет. Но только положительное. И форум в Сочи это тоже показал. Посмотрите, например, на инвестпредложение Туапсинского района по созданию предприятия по изготовлению одноразовой продукции для гостиниц. Это же тоже промышленность, и в данном случае ее развитие важно для туриндустрии. Появление таких сопутствующих производств позволит быстрее реагировать на потребности рынка, даст уверенность в качестве производимой продукции.
Не могу не отметить и знаковое для региона соглашение о строительстве ветропарков на Азовском побережье. Реа­лизация проекта станет по-настоящему прорывным моментом в развитии Ейского и Темрюкского районов, прежде всего, их курортной составляющей.
Нам важен результат, долгосрочная перспектива. Именно поэтому мы развиваем промышленность, ТЭК, транспортную сферу, в АПК делаем ставку, прежде всего, на переработку. Все это должно обеспечить ежегодный рост экономики на уровне четырех процентов, поможет краю
к 2030 году увеличить ВРП до 5 триллионов рублей, заработную плату в регионе — на 80%. Это показатели, которые мы прописываем в Стратегии социально-экономического развития региона.
— В этом году Стратегии 2030 был посвящен весь стенд Краснодарского края. Насколько это решение было верным?
— С учетом того интереса, который проявляли инвесторы и представители федеральной власти к краю, думаю, решение было верным однозначно. На стенде мы определили основные направления развития региона на ближайшие
12 лет, по сути, обозначили его новую экономическую карту.
Выделили семь экономических зон — Северную, для которой предпочтительно развитие сельского хозяйства и сельхозпереработка, Восточную — в нее вошли районы, где будем поддерживать промышленность, Черноморскую, где развиты туризм и сфера услуг и так далее. Так инвесторам было проще ориентироваться, а нам — легче их заинтересовать.
Экспозицию края также посетили 10 иностранных делегаций, большой интерес вызвал инвестиционный потенциал края у Швейцарии и ЮАР. Не могу не сказать и о пользе форума как деловой площадки. Это первое в году экономическое событие подобного масштаба, возможность узнать новые позиции Правительства, министров, их взгляд на развитие экономики. И представители федеральной власти смогут оценить проблемы регионов и увидеть перспективные точки роста.

О.СТЕПАНОВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика