Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Просто верить себе и мечте, радость жизни в душе сберегая!»

«Просто верить себе и мечте, радость жизни в душе сберегая!»

Милая, улыбчивая, открытая, жизнерадостная — именно так знакомые описывают Олесю Животову. Девушка сейчас учится в 11 классе средней школы №2 села Успенского, готовится сдавать ЕГЭ, но находит время и для своего главного увлечения, которое повлияло на выбор будущей профессии. А мечтает наша юная героиня стать тренером по художественной гимнастике и работать с детьми в родном Успенском районе.
Выбор был сделан не случайно. Дело в том, что на протяжении уже многих лет ее мама Зинаида Васильевна трудится тренером-преподавателем ДЮСШ села Успенского. Олеся с ранних лет бывала на тренировках, видела, как работают девочки. А когда ей исполнилось пять, и сама начала выполнять сложные элементы. Перекаты, стойки, броски ей давались просто играючи: природа наделила девочку и гибкостью, и грацией, и красотой.
А затем были первые выступления на соревнованиях, первые победы, первые грамоты. Росли мастерство спортсменки и ее спортивный разряд (сейчас девушке присвоен первый взрослый разряд по художественной гимнастике). Став старше, Олеся начала помогать маме. Ей нравилось придумывать интересные программы для выступлений, подбирать музыку. При этом она всегда вносила в них что-то необычное, новое, современное, хотя и требовала от юных воспитанниц полной самоотдачи на тренировках. Малышки же дарили ей столько любви и восхищения, что сложно было остаться равнодушной.
Сейчас Олеся активно работает и над воплощением еще одной мечты в жизнь. На протяжении нескольких последних лет она неоднократно приглашалась в качестве судьи на соревнования по художественной гимнастике, в том числе и на недавний открытый турнир города-курорта Сочи.
— Мне это интересно! – говорит О.Животова. — Я оцениваю выступ­ления гимнасток в категории «Е». То есть, смотрю программу, обращаю внимание на целостность всей композиции, соответствие ее музыке, правильность хореографии. Если гимнастка выступает с предметом, то приходится быть внимательной вдвойне. Честно скажу, иногда мне так жалко девочек, которые готовились, работали, а на соревнованиях от волнения не справились с задачей.
— А разве судья имеет право на жалость? — задаю девушке вопрос.
— Это не жалость, а сопереживание, которое не мешает выставлять объективные оценки спортсменкам. К слову, за выступлениями гимнас­ток в каждой категории наблюдают 3-4 судьи, при этом их баллы не должны иметь сильного расхождения, — объясняет О.Животова.
О беспристрастности будущего тренера говорят справки, которые Олесе выдают после завершения соревнований. В них стоит неизменная оценка за судейство — «отлично».
— Олеся, ты продолжаешь занятия спортом?
— Конечно! Мне ведь при поступ­лении в вуз придется сдавать экзамен на физическую подготовку. Да и некоторые элементы воспитанницам проще показать, чем долго объяснять словами. А еще мне сейчас приходится следить за всеми новшествами и изменениями в правилах, ведь с каждым годом требования к спортсменам меняются: что-то становится проще, что-то, наоборот, усложняется. Судья должен быть в курсе последних событий.
К слову, О.Животова, будучи ученицей еще 9 класса, стала обладателем золотого значка ГТО. Она была единственной на тот момент девятиклассницей, которая смогла выполнить необходимый для «золота» норматив.
…Когда девушка говорит о своей будущей профессии, то просто светится изнутри, чувствуется, что это дело уже сейчас ее полностью захватило, вдохновило. Она мечтает посвятить свою жизнь воспитанию детей, их оздоровлению. Поможет ей в этом прекрасное качество — умение ладить с малышами. Когда у тебя есть шестилетние брат с сестрой (двойняшки), то разве может быть иначе?
Ю.МИХАЙЛОВА.
Фото из архива О.Животовой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика