Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / В день выборов на Кубани работали 15 тысяч наблюдателей

В день выборов на Кубани работали 15 тысяч наблюдателей

Действующего главу государства поддержали более 2,5 миллиона жителей края

Организацию и итоги выборов Президента РФ обсудили на совещании, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Рекордное доверие

В первую очередь глава региона поблагодарил жителей края за активную гражданскую позицию — 18 марта на участки пришли 78 процентов избирателей. Это лучший показатель в ЮФО. И более 81 процента проголосовали за действующего Президента РФ.
— В очередной раз кубанцы оказали доверие Владимиру Путину. Его поддержали 2 миллиона 529 тысяч избирателей. Жители края проголосовали за сильную страну, за стабильное, уверенное социаль­но-экономическое развитие, — подчеркнул Вениамин Кондратьев, обращаясь на совещании к своим заместителям, руководителям муниципалитетов и органов власти края.
Глава региона добавил, что самая высокая явка зафиксирована в Кавказском, Каневском, Кореновском, Тихорецком и Павловском районах. В этих муниципалитетах на участки пришли более 90 процентов избирателей. Результат по явке выше 80 процентов — в Тихорецком, Брюховецком, Приморско-Ахтарском и Успенском районах.
— Это рекордные показатели для края. Благодарю всех, кто проявил гражданскую активность, кому небезразлично будущее страны, — сказал губернатор Кубани.

Взгляд со стороны

Отметила активность избирателей и секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.
— Такая высокая явка — это показатель высокого доверия к власти. Мы сработали едино — власть и общественники, что говорит о зрелости кубанского гражданского общества. Нас власть слышит, понимает, — сказала Любовь Попова. — Хочу обратить внимание на хорошую организацию выборов в муниципалитетах. На участках была создана теплая праздничная атмосфера, люди шли туда уже с позитивным настроем.
Обсудили на совещании и роль общественных наблюдателей, которые контролировали избирательный процесс на Кубани. Более пяти с половиной тысяч человек представляли общественные палаты, около полутора тысяч наблюдателей работали от политических партий и свыше восьми тысяч — от кандидатов.
По словам председателя Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека, члена Общественной палаты РФ Андрея Зайцева, в этом году была отработана новая модель наблюдения за выборами. Члены ОП посещали участки самостоятельно, без представителей избиркома.
— Нарушений мы не выявили, в избиркоме на порядок сократилось количество обращений недовольных граждан, — сообщил Андрей Зайцев.

Открыто и честно

Особый интерес к краю был со стороны международных наблюдателей. В составе пяти делегаций в регион приехали 18 человек.
— Это не ангажированный институт, а значит, объективный. Нет монополии отдельных организаций. Выборы прошли в соответствии с российским законодательством, —
отметил уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.
Международные наблюдатели от Европейского парламента и общественных объединений, которые в течение всего дня работали на избирательных участках в Краснодарском крае, также дали высокую оценку организации дня голосования на Кубани.
— Выборы проведены очень хорошо, а я был наблюдателем и в Европе, и в Америке. Интересна колоритность территории и работа людей —
независимых наблюдателей. Это что-то уникальное, я не видел такого ни в одной стране, — отметил наблюдатель из Чехии Яромир Кохличек.
О том, что голосование в крае проходило честно и открыто, говорил и наблюдатель от ФРГ Александр фон Бисмарк на встрече с губернатором, которая состоялась после закрытия избирательных участков.
Е.КРАСНОВА.
Фото Г.Аносова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика