Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / В день выборов на Кубани работали 15 тысяч наблюдателей

В день выборов на Кубани работали 15 тысяч наблюдателей

Действующего главу государства поддержали более 2,5 миллиона жителей края

Организацию и итоги выборов Президента РФ обсудили на совещании, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Рекордное доверие

В первую очередь глава региона поблагодарил жителей края за активную гражданскую позицию — 18 марта на участки пришли 78 процентов избирателей. Это лучший показатель в ЮФО. И более 81 процента проголосовали за действующего Президента РФ.
— В очередной раз кубанцы оказали доверие Владимиру Путину. Его поддержали 2 миллиона 529 тысяч избирателей. Жители края проголосовали за сильную страну, за стабильное, уверенное социаль­но-экономическое развитие, — подчеркнул Вениамин Кондратьев, обращаясь на совещании к своим заместителям, руководителям муниципалитетов и органов власти края.
Глава региона добавил, что самая высокая явка зафиксирована в Кавказском, Каневском, Кореновском, Тихорецком и Павловском районах. В этих муниципалитетах на участки пришли более 90 процентов избирателей. Результат по явке выше 80 процентов — в Тихорецком, Брюховецком, Приморско-Ахтарском и Успенском районах.
— Это рекордные показатели для края. Благодарю всех, кто проявил гражданскую активность, кому небезразлично будущее страны, — сказал губернатор Кубани.

Взгляд со стороны

Отметила активность избирателей и секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.
— Такая высокая явка — это показатель высокого доверия к власти. Мы сработали едино — власть и общественники, что говорит о зрелости кубанского гражданского общества. Нас власть слышит, понимает, — сказала Любовь Попова. — Хочу обратить внимание на хорошую организацию выборов в муниципалитетах. На участках была создана теплая праздничная атмосфера, люди шли туда уже с позитивным настроем.
Обсудили на совещании и роль общественных наблюдателей, которые контролировали избирательный процесс на Кубани. Более пяти с половиной тысяч человек представляли общественные палаты, около полутора тысяч наблюдателей работали от политических партий и свыше восьми тысяч — от кандидатов.
По словам председателя Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека, члена Общественной палаты РФ Андрея Зайцева, в этом году была отработана новая модель наблюдения за выборами. Члены ОП посещали участки самостоятельно, без представителей избиркома.
— Нарушений мы не выявили, в избиркоме на порядок сократилось количество обращений недовольных граждан, — сообщил Андрей Зайцев.

Открыто и честно

Особый интерес к краю был со стороны международных наблюдателей. В составе пяти делегаций в регион приехали 18 человек.
— Это не ангажированный институт, а значит, объективный. Нет монополии отдельных организаций. Выборы прошли в соответствии с российским законодательством, —
отметил уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.
Международные наблюдатели от Европейского парламента и общественных объединений, которые в течение всего дня работали на избирательных участках в Краснодарском крае, также дали высокую оценку организации дня голосования на Кубани.
— Выборы проведены очень хорошо, а я был наблюдателем и в Европе, и в Америке. Интересна колоритность территории и работа людей —
независимых наблюдателей. Это что-то уникальное, я не видел такого ни в одной стране, — отметил наблюдатель из Чехии Яромир Кохличек.
О том, что голосование в крае проходило честно и открыто, говорил и наблюдатель от ФРГ Александр фон Бисмарк на встрече с губернатором, которая состоялась после закрытия избирательных участков.
Е.КРАСНОВА.
Фото Г.Аносова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика