Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Эксперимент удался! Продолжаем работу!

Эксперимент удался! Продолжаем работу!

В мае прошлого года «Рассвет» рассказывал об интересном проекте, который стартовал в средней школе №1 села Успенского благодаря директору Л.А.Осиповой, педагогам и ученикам. Его суть заключалась в выращивании хвойников в «промышленных» масштабах. Новое для Успенского района начинание помогли воплотить в жизнь специалисты ОАО «Мичуринское». Они-­то и научили правильно готовить грунт и посадочный материал, помогли с приобретением всего необходимого для создания двух небольших парников.

К советам профессионалов в школе отнеслись внимательно, постарались ничего важного не упустить. Всего прошлой весной было высажено около 4,5 тысячи будущих саженцев. Конечно, никто не рассчитывал на то, что все черенки примутся, ­ это просто нереально, но участники проекта надея­лись, что первый «блин» не будет комом.

В этом году кор­респондентов «Рассвета» пригласили оценить результат проделанной работы.

­ Наши хвойники хорошо перенесли лето, от засухи их спасали специаль­ные туманообразующие установки, от солнца, а мы знаем, какое оно на Кубани в жаркий сезон, растения были защищены укрывным материалом, который дает тень и одновременно позволяет проникать влаге. На зиму мы ткань сняли. Холода также не стали для саженцев серьезным испытанием ­ они их не боятся, ­ отмечает Л.А.Осипова. ­ В итоге более половины растений прижились и пустили корни. Это отличный результат для нас, новичков в этом деле.

Далее директор рассказала, что в начале марта ученики начали готовить хвойники к продаже. Первую часть аккуратно, чтобы не повредить корни, выкопали из парникового грунта и посадили в горшочки. Последние покупать не пришлось ­ помогли ученики начальных классов, которые принесли из дома ненужные пластиковые бутылки. Срезав верхнюю часть, ребята получили дешевую тару для работы.

­ А ведь сбором пластиковых бутылок мы также помогаем нашей природе,.. ­ продолжает рассказ Лора Абрамовна. ­ Параллельно мы готовили грунт. Главная его особенность ­ большое содержание пес­ка. Хвойники любят легкую рассыпчатую почву.

Саженцы выкапывают педагоги, а вот дальше за дело берутся ребята, которые состоят в школьном лесничестве. Они хорошо знают, что растения могут погибнуть без быстрой посадки и своевременного полива.

­ Часть хвойников мы уже реализовали по дос­тупной цене ­ 50 рублей за штуку, ­ делится директор СШ №1 секретами реализации. ­ Активно приобретали их педагоги, каждому захотелось сделать свой участок у дома таким же красивым, как и наш школьный двор. Коллектив детского сада №23 села Успенского приобрел понравившиеся растения (в прошлом году у них погиб самшит, его место теперь займут туи). Хуже всего прижились туи пород «Золотистая» (у нее компактная шаровидная крона с желтыми иголочками по краю) и «Смарагд» (коническая пушистая крона), но зато и спрос на них был большим. Самые лучшие показатели у сортов «Колумна» (дерево достигает в высоту 5­10 метров, имеет продолговатую форму) и «Вудварди» (кустарник шаровидной формы с густой кроной). Когда распродали первую партию, то оставшиеся растения решили реализовать оптом. Благо, нашелся предприниматель, который у нас с радос­тью купил все растения.

Хвойники дети под руководством учителей В.В.Ро­гачева, Е.Н.Рамоновой и Л.И.Винокуровой правильно подготовили к продаже. Им даже специальное помещение предоставили для этих целей. Девочки из седьмых и восьмых классов во время уроков трудового обучения корень каждого саженца обмакивали в специальный раст­вор (земля, разведенная водой). Это лучшая защита от высыхания. Затем туи связывали в пучки по 50 штук и ставили в ящики.

Всего в этом году в СШ №1 смогли реализовать более двух тысяч саженцев. Узнали мы у директора школы и о том, на что будут потрачены вырученные деньги. Планов оказалось много, но главным станет приобретение контрольно­-пропускного пункта (есть готовые конструкции) и его установка на входе в учреждение. Таковы требования нормативов по антитеррористической безопасности для школ, где обучаются более 800 детей. Запланирована и покупка линолеума для одного класса, и решение других текущих вопросов.

Учитель трудового обу­чения В.В.Рогачев рассказал о том, какие работы начнутся в ближайшее время.

­ Видите, рядом с парниками мы начали готовить вторую площадку, ­ говорит педагог. ­ Она будет нужна для того, чтобы удобно разместить горшки с растениями, ведь продавать можно не только однолетние саженцы, но и двулетние и так далее. Сейчас вместе со школьниками мы выравниваем участок. После этого, как и в первом случае, установим ограждение, уложим тротуарную плитку. Ее нам уже в качестве спонсорской помощи выделил глава Успенского сельского поселения Н.Н.Буркот.

О хвойниках узнали, но есть в школе еще одно направление работы ­ цветоводство, а именно ­ выращивание роз.

­ В прошлом году в наших парниках для хвойников осталось место, его мы решили занять черенками роз (около 150 штук). Благо, у нас во дворе есть шикарный розарий с множеством сортов, ­ рассказывает Виталий Владимирович. ­ Попробовали, и добились успеха. Даже смогли поэкс­периментировать. Часть растений оставили осенью на улице, накрыв трехлит­ровыми банками, а часть пересадили в горшки. И те, и другие перезимовали хорошо. Теперь наш коллектив загорелся идеей создать специальную грядку для выращивания этих красивых кустарников. Подключились и родители, которые пообещали привезти перегной, чтобы удобрить участок. Излишки цветов будем продавать населению.

Поговорив с директором и педагогами, понимаю, что для них важна не полученная прибыль, а азарт и вдохновение, которые испытывают ребята, работая с растениями. Ученики во время дождливой и ветреной погоды замучили взрослых вопросами: «Когда мы снова будем сажать?!». А если учесть тот факт, что многие дети живут в квартирах, то именно школа остается единственным местом для получения таких полезных в жизни навыков.

Совсем скоро коллектив начнет закладку новых саженцев. И если в прош­лом году из­-за решения организационных моментов эту работу они проводили довольно поздно ­ в мае, то в текущем они хотят уложиться в оптимальные сроки.

Л.А.Осипова поделилась и еще одной важной новостью. Оказывается, предприниматель, который оптом приобретает хвойники у школы, решил пригласить ребят в свое хозяйство на «открытый урок». Дети увидят, как правильно готовить черенки, грунт и многое другое. Более того, им позволят взять в качестве посадочного материала новые, востребованные на рынке сорта хвойников. Скоро в парнике будут расти не только туи, но и можжевельники. И этому ученики рады больше всего.

Не забывают в школе и о благоустройстве собственной территории. Самые крепкие саженцы занимают заранее подготовленные места на клумбах. Их высадкой под руководством учителей занимаются дети. Да и розы скоро станут украшать все школьные цветники. Можно с уверенностью говорить о том, что в СШ №1
к улучшению экологии, заботе о природе и озеленению подходят профессионально.

Не верите? Так приезжайте и убедитесь сами! Здесь гостям всегда рады.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика