Хитрюга Майка

Вот уже четверть века мы с женой находимся на заслуженном отдыхе. Как и все сельские жители, держим на подворье домашнюю живность ­ кур, уток, коз. Казалось бы, чем может удивить опытных хозяев птица или животное? И тем не менее, у нас произошел уникальный случай, можно даже сказать ­ неправдоподобный…

Весна набирала обороты. Интенсивно стали нес­тись куры и утки. В сарае гнезд для всех не хватало, и пернатые были вынуждены самостоятельно выискивать удобные места для кладки. Кто­-то облюбовал собачью будку, кто-­то ­ кучу дров или козьи ясли.

Но вот настало время, когда птица стала готовиться к выведению потомства. Поквохтала и уселась. Под уткой оказалось 12 яиц, под курицей ­ побольше. Через какое­то время я обратил внимание на длительность прогулки будущих мам. Посмотрел в гнезда, а они ­ пустые! Я аж опешил от недоумения. В хозяйственном дворе чужих кошек и собак не бывает… Куда же могли деться яйца?

Чтобы утка не бросила гнездо, я положил туда еще четыре яйца. На другой день и их не стало! Что за чудеса? Та же ситуация произошла и среди квочек. Собрал я соседских мужиков, рассказал им о своей беде. Стали мы рассуждать о том, как могли всего за два дня исчезнуть 30 яиц. Грешили на котов, ужей, хорьков, но вычислить виновника переполоха так и не смогли.

Решили так: я подложу в гнезда по несколько яиц и установлю вокруг них капканы. Подходы к опасной зоне огорожу, чтобы птица ненароком туда не попала. Дело сделано, ловушка готова! Проходит три дня (поимку нарушителя спокойствия я контролирую утром и вечером) ­ яйца целые, капканы не потревожены. Успокоился и решил разобрать баррикады. Пока возился, прошло около получаса. Возвращаюсь в козлятник за очередной доской. Опа! А яиц-­то нет!

Без малого не получил инфаркт. Просто остолбенел. Думаю: «Если ты такой отчаянный, то покажись!». Беру яйцо и кладу его в только что опустевшее гнездо. В этот момент подошла ко мне коза, бесцеремонно оттолкнула с прохода, сунула морду в ящик, взяла в рот добычу, поводила челюстями и, не проронив даже капли, проглотила «угощение».

Чтобы быть уверенным в увиденном, я взял в руки еще одно яйцо и поднес его домашней любимице Майке. Она спокойно, с достоинством приняла лакомство и за считанные секунды отправила его в желудок. В общей сложности коза съела около 40 яиц…

Вот такая невероятная история произошла в нашем хозяйстве! И это не первоапрельская шутка, а настоящая быль. Хотите ­ верьте, хотите ­ проверьте.

В.СЕМЕНОВ,

житель села Успенского.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика