Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / В память героев­-освободителей

В память героев­-освободителей

Двадцать пятое марта ­ особый день для всех греков, поскольку он объединяет сразу два великих праздника: Благовещение (оно в Греции по григорианскому календарю отмечается ежегодно
25 марта ­ прим. редакции) и День независимости Греции. Они связаны между собой намного теснее, чем это может показаться на первый взгляд. Символично, что именно день Благовещения стал для греков одним из главных национальных праздников: в 1821 году началось восстание, итогом которого стало освобождение страны от почти 400­-летнего турецкого ига.

Греки стали первыми из подчиненных народов Османской империи, которые обрели независимость. Османская империя управляла почти всей Грецией, за исключением Ионических островов, Крита и отдельных районов Пелопоннеса, с рубежа XIV и XV столетий. В XVII веке османы подчинили Пелопоннес и Крит. Празднуя День независимос­ти, Греция и всемирная греческая диаспора чтят героическое прошлое своего народа. Этот день греки отмечают шествиями, праздничными торжествами, организацией различных выставок.

Приуроченное к нему мероприятие провело в минувшую пятницу в армавирской библиотеке имени Некрасова городской общественной организацией греков «Эллада». В нем участвовал и вокально­-хореографический коллектив «Олимп» из села Трехсельского. В концертную программу были включены, помимо номеров, фильмы об исторических событиях тех давних лет.

Солистки коллектива «Олимп» Трехсельской СШ №5 Елена Попова, Диана Куцурова и Диана Балабанова порадовали гостей исполнением греческих танцев и песен. В завершении мероприятия девочки из «Олимпа» показали мастер-­класс танца «Сиртаки» для студентов армавирских вузов.

Напомним, что как в Армавире, так и в Новокубанском, Успенском и Отраднеском районах проживает много греков. Вместе с ними дружно живут русские, украинцы, армяне, осетины, молдаване и люди многих других национальностей и народностей, для которых Краснодарский край давно уже стал малой родиной.

Д.ПОПОВА,

преподаватель Трехсельской СШ №5.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика