Главная / АГРОСТАНИЦА / Притяженье земли

Притяженье земли

«Как безмерно оно ­ притяженье земли, притяженье полей,..» ­ написал однажды поэт Роберт Рождественский. И с этим утверждением нельзя не согласиться.

Григорий Петрович Шеметов испытал это чувство на собственном опыте, когда на недолгое время менял сферу деятельности, то при виде трактора, работающего в поле, у него необъяснимо сжималось сердце…

­ Трактористы мы, ­ говорит Григорий Петрович, ­ были и будем ими. Суть нашей работы остается прежней, независимо от того, как менялось в разные годы название должности.

С 2009 года Г.П.Шеметов трудится в ООО «Агрофирма «Агросахар» трактористом­-машинистом сельскохозяйственного производства.

­ Родился я в станице Советской, ­ рассказывает он о себе, ­ с раннего детства жил в Маламино. Окончил успешно школу, поступил в государственный педагогический институт в Армавире на факультет русского языка и литературы…

Меня такой интересный поворот в судьбе героя нашего рассказа крайне заинтриговал, но сам Григорий Пет­рович ничего необычного в этом не видит.

В институт он поступил, легко сдав экзамены, по совету классного руководителя Т.С.Товаровской. Пос­ле третьего курса добровольно поменял студенческую скамью на армейские будни. За два года службы в горно-­штурмовой бригаде, дислоцировавшейся в Дагестане, многое переосмыслил.

Поэтому по примеру отца, Александра Александровича Чичкина, всю жизнь трудившегося механизатором, пошел работать в колхоз имени Калинина. Правда, в институте восстановился и окончил его уже заочно.

В этом году, 13 мая, исполняется ровно 20 лет, как Григорий Петрович трудится на земле, постоянно ощущая ее необъяснимое притяжение.

Очень повезло ему и с супругой.

­ Жена моя, Анна Анатольевна, ­ признается Григорий Петрович, ­ лучше всех на свете. Она ­ мой надежный тыл.

Они были знакомы с раннего детства, а стаж их семейной жизни насчитывает почти двадцать лет. Старшая дочь Валентина, о которой папа с улыбкой говорит, что она «вся в отца», учится в Ставрополе в университете нефти и газа. Девушка увлекается машинами и мотоцик­лами, и специальность выбрала для себя неординарную ­ горного инженера. Ее младший брат Вячеслав, ученик второго класса, из увлечений предпочитает велосипед и бокс, ну и, конечно, как все современные дети, много времени проводит за компьютером.

Ответив на несколько моих вопросов, Григорий Петрович извинился и поспешил к своему трактору. Механизаторам ООО «Агрофирма «Агросахар» необходимо провести работы по севу сахарной свеклы в хорошем темпе и в оптимальные сроки.

Из­-за дождливой погоды ранее намеченные графики пришлось скорректировать, и сейчас на поля хозяйства выведены 7 универсальных сеялок, а также 4 культиватора, которые готовят почву под посевы. Все работы необходимо закончить в течение недели.

Семена в агрофирме используют иностранные, хорошо зарекомендовавшие себя в прежние годы. Около 300 гектаров площади отведено в агропредприятии и под гибрид сахарной свеклы отечественной селекции ­ Кубанский МС 95, выведенный на Первомайской семенной станции.

Всего в агрофирме «Агросахар» на сегодняшний день свеклой засея­но 424 гектара из 4 407, отведенных под эту культуру.

Немногим более и результат по району в целом ­ 682 гектара. Пока это 8,7 процента от запланированного. Для сравнения: на эту дату в прошлом году сахарной свеклой уже было засеяно около 40 процентов площадей. Но «на кривой козе» объехать капризную природу и погоду 2018-­го никак нельзя, поэтому аграриям приходится только подстраиваться под них.

Параллельно в районе на полях хозяйств всех видов собственнос­ти идут подкормка озимых культур, подготовка почвы к посевной и вывоз органики.

Всего в нашем муниципалитете яровыми культурами в этом году предстоит засеять 28 744 гектаров площадей.

Е.УСПЕНСКАЯ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика