Главная / АГРОСТАНИЦА / И снова страда посевная!..

И снова страда посевная!..

В открытом акционерном обществе «Марьинское» завершили сев сахарной свеклы. Под эту культуру сегодня в хозяйстве отведено 225 гектаров. И как только установилась погода, посевную выполнили в хорошем темпе и в сжатые сроки при высоком качестве всех работ.

И это закономерный результат, так как посевные в хозяйстве доверяют самым ответственным и опытным механизаторам, с которыми мы и пообщались на полях первого отделения ОАО «Марьинское».

Для Николая Александровича Ихтонова это сельхозпредприятие стало первым и единственным мес­том работы на протяжении 35 лет. За эти годы он не раз становился победителем и призером соревнований различного уровня среди земледельцев, а также назывался
в числе лауреатов районного конкурса «Люди земли успенской» в номинации «За достижение высоких показателей и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса муниципального образования».

­ Как устроился сюда после армии, так больше ничего и не искал, ­
говорит Николай Александрович. ­ Пришел механизатором, был бульдозеристом, приходилось и на «Кировце» работать, теперь вот на МТЗ свеклу сею.

Более 25­ти лет предан «Марьинскому» и Николай Николаевич Сапранович. Он родился и вырос в селе Вольном, после окончания Успенского ПУ-­69 отдал долг Родине в далеком Хабаровске, и вот уже четверть века бороздит родные поля на «железных конях», стабильно добиваясь отличных результатов в работе.

Время посевной ­ напряженное, требующее большой самоотдачи, внимания и отличных навыков.

А высокий класс мастеров­-земледельцев Н.А.Ихтонова и Н.Н.Сапрановича даже человек несведущий увидит сразу: поле, словно гребешком причесано, а посевные борозды проложены, будто под линейку.

Необходимо соблюдать и такие основные агротехнические требования к качеству работ, как глубина сева и удерживание стыкового междурядья, а также нормы высева семян: на одном гектаре их должно быть 130 тысяч.

Двенадцатирядные универсальные сеялки воронежской сборки, которые используют механизаторы, позволяют проконтролировать равномерность посевов: на каждом прицепном агрегате установлена электронная сигнализация, которая подает звуковой и световой сигналы на монитор в кабине механизатора, оповещая его, в какой именно из
12 секций произошел сбой. Настраивают сеялки механизаторы вместе с агрономом отделения.

Семена в акционерном обществе используют импортные, но есть среди них и гибриды, выведенные немецкими селекционерами
с учетом российских климатических условий и громкими русскими названиями. Один из них носит фамилию знаменитого советского футболиста ­ Яшин, а другой получил древнерусское имя Борислав. Оба эти гибрида отличаются высоким содержанием сахара и высокой урожайностью.

На полях второго отделения ОАО «Марьинское» приступили к севу подсолнечника, выполнив на 5 апреля 15 процентов от планового задания. А всего под эту культуру здесь отведено 500 гектаров пашни.

Продолжаются в хозяйстве и работы по второй подкормке: под озимую пшеницу вносят минеральные удобрения, а также проводят химоб­работку озимой пшеницы и озимого ячменя от сорняков.

По оперативным данным управления сельского хозяйства муниципалитета, план по севу сахарной свек­лы в хозяйствах района всех форм собственности на 5 апреля выполнен на 32,4 процента. На 37,2 и 32,2 процента соответственно работы проведены в обществах с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Агросахар» и «Агрофирма «Агросахар­2». Первые 11 гектаров пашни из 362­-х засеяны свеклой и в ООО «Кубань-­Маламино».

В агрокомплексе «Успенский» более чем на половину выполнено плановое задание по севу гороха, а на полях ООО «Агрофирма «Агросахар­2» на площади 38 гектаров высажен картофель (70,3 процента от плана).

Повсеместно продолжаются работы и по подготовке почвы к севу яровых культур, второй подкормке озимых колосовых и внесению органических удобрений.

Е.УСПЕНСКАЯ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика