В редакцию газеты «Рассвет» обращаются жители Успенского района с просьбой разъяснить, как же будет начисляться налог на хозяйственные постройки. Сегодня мы публикуем материал, подготовленный по разъяснениям Минфина России и налоговой службы.

Налог на хозяйственные постройки, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году Федеральным законом от 30 ноября 2016 года №401-­ФЗ. Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ, в соответствии с которым все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России опуб­ликовала официальную информацию, в которой разъяснила порядок взимания налога на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек. Специалисты ФНС, ссылаясь на разъяснения Минфина России, отметили, что далеко не каждая хозпостройка на дачном или садовом участке облагается налогом на имущество.

Хозяйственными постройками признаются объекты недвижимос­ти, расположенные на земельных участках граждан, предоставленных им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства. Но по нормам Налогового кодекса РФ речь идет только о тех объектах, которые являются капитальными, т.е. зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости. Сведения о них должны пройти через Росреестр.

При этом дома, любые жилые строения и гаражи хозпостройками не являются. Хотя налогом на имущество, безусловно, облагаются на общих основаниях. Такое разделение на жилую и нежилую недвижимость, как отметили налоговики, необходимо для корректного применения льгот по налогу.

По нормам НК РФ, все хозяйственные постройки, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров, от налогообложения освобождены. Но один налогоплательщик имеет право освободить от налога в этой категории только одно строение. При этом, он сам может выбрать, какое именно, и известить об этом органы ФНС и подать письменное заявление в территориальный налоговый орган о предоставлении соответствующей налоговой льготы. Еще одним важным условием для получения льготы является использование хозпостройки не в коммерческих целях.

Условия применения льготы по налогу на имущество, в том числе в отношении хозпостроек, могут расширить местные власти. Например, как подчеркивает ФНС, они могут предоставить налоговую льготу на неограниченное число бань, сараев и летних кухонь в пределах муниципального образования. Кроме того, льготная площадь построек также может быть увеличена.

Те хозпостройки, которые не попали под действие льгот из­за того, что их площадь превышает 50 квад­ратных метров, или они являются множественными, подлежат обложению налогом на имущество в общем порядке. Налоговые органы получают информацию о таких строе­ниях из Росреестра. Кроме того, такую информацию в ФНС передают нотариусы при оформлении прав на наследство.

Все временные постройки, не имеющие фундамента (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и тому подобное), объектами налогообложения не являются.

Министерство финансов также опровергает сообщение, согласно которому льготы получат только пенсионеры­-инвалиды. Исходя из ст.407 НК РФ, право на льготы имеют все россияне, имеющие подтвержденный статус пенсионера, вне зависимос­ти инвалид человек или нет. Льгота также распространяется на граждан, вышедших на пенсию по выслуге лет. К льготным категориям относятся участники и ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от радио­активного излучения, члены семей военных, потерявших кормильца; члены семей погибших при исполнении служебных обязанностей; а также ряд других категорий.

Е.ВЛАСОВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.