Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Обсуждаем законопроект

Обсуждаем законопроект

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, обязывающий нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью проводить регистрацию в Росреестре. При этом в правительстве настаивают: для гражданина такая регистрация должна быть бесплатной.

Зарегистрировать квартиру через нотариуса можно и сегодня. Но это дело добровольное, и за это надо немного доплатить. Инициатива предлагает включить регистрацию в базовый и бесплатный проект. При этом законопроект также предлагает ввести ответственность нотариусов за нарушение сроков подачи документов, а подаваться они должны в электронном виде и максимально быстро. Человек не должен ждать.

Что касается взаимодействия нотариата с Росреестром, то уже сегодня регистрация сделок, удостоверенных нотариусом, происходит в максимально короткие сроки: 3 дня при подаче документов нотариусом в Росреестр на бумажном носителе и 1 день при подаче документов в электронном виде.

Сегодня тариф нотариуса за передачу заявления на регистрацию — 1000 рублей. При этом оплата за услуги правового и технического характера не взимается. После принятия закона регистрация будет проводиться бесплатно. Остальные тарифы не повысятся, так что ожидается, что помощь нотариуса станет еще доступней.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика