Главная / АГРОСТАНИЦА / Не польза, а вред

Не польза, а вред

В Успенском районе наступила весна, и средняя за день температура воздуха стала неуклонно расти. Жители района, приступили к уборке своих дворов и придомовой территории, сжигая собравшийся мусор и сухую траву. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. В связи с этим Успенский отдел Росреестра по Краснодарскому краю, напоминает об опасности возникновения пожаров из-за неконтролируемых сельскохозяйственных палов и самовольного пожога сухой травы населением.

Основной довод защитников весеннего выжигания прошлогодней травы состоит в том, что огонь якобы прогревает почву и удобряет её золой. В результате на выжженных участках молодая трава появляется раньше и растёт лучше. Для природы — сплошная польза.

На самом деле всё не так. На выжженных участках мы просто раньше можем увидеть всходы, потому что они, в отличие от не тронутых огнём площадей, не спрятаны от наших глаз остатками серой прошлогодней травы. Чёрный цвет после беглого травяного пожара действительно может содействовать чуть более быстрому прогреванию почвы, но давайте учтём, что все находящиеся на поверхности и близко к поверхности почки многолетников, семена и проклюнувшиеся всходы сгорели. О каком разнотравье можно говорить при этом? Здесь более очевиден ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При ежегодном повторении пожаров на одном месте видовое разнообразие растений заметно беднеет.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика