Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Первым делом спрятал учебники…

Первым делом спрятал учебники…

Николай Романович Яременко в октябре этого года будет отмечать свое 90-­летие. Большая часть его жизни связана с Успенским районом. Сюда он переехал в 1968 году, а вот детство и юность героя нашего рассказа прошли на Украине.

­ Мой дед был из числа зажиточных крестьян. Семья жила в Казахстане и, как тысячи других, попала под раскулачивание. Примерно в то же время отец решил переехать в село Красное Полтавской области, что в девяноста километрах от Киева. Ему, как семейному человеку, в колхозе предоставили жилье. Это был большой по тем меркам дом со всеми хозяйственными постройками, со всем необходимым для жизни. Да и папу моего, Романа Тимофеевича, сразу же назначили бригадиром на конном дворе. Он, хоть и не окончил ни одного класса школы, был грамотным. Вот так и началась моя жизнь в Украине, ­ рассказывает Николай Романович.

Когда Коле исполнилось два года, он вместе со старшей сестренкой Галиной остался без мамы, которая заболела и умерла. Отец понимал, что в доме нужна хозяйка, поэтому женился повторно. Его супругой стала Ульяна Борисовна ­ доб­рая и отзывчивая женщина, которая, овдовев, сама растила сынишку Ивана.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 08.05.2018 г. в №№54-55).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика