Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Неслабых турнир

Неслабых турнир

В прошлую пятницу, 24 августа 2018 года, в Успенском районе состоялось событие, которое, пожалуй, трудно переоценить: впервые, в спортивном комплексе «Борцовский зал»,  что открылся 15 июня 2018 года в ауле Урупский, был проведен открытый турнир на призы Успенского района по дзюдо. Он был организован муниципалитетом при поддержке федерации самбо и дзюдо Краснодарского края, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.А.Бекетова и меценатов спорта.
Позволю себе вернуться на год с небольшим назад и привести выдержку из материала под заголовком «Иппон» — чистая победа!» (См. «Рассвет» №87 от 20 июля 2017 года): «Можно точно сказать, что когда девять лет назад по инициативе депутата парламента Кубани А.Р.Курузова на базе средней школы №9 аула Урупский открылась секция по самбо и дзюдо, — сегодня то историческое теперь уже событие расценивается как чистая победа —
«Иппон»! Предприниматель, меценат Аслан Рамазанович Курузов девять лет назад обратился в Армавирскую школу Олимпийского резерва и озвучил свое предложение об открытии нашего филиала в ауле, отметив, что финансовые затраты работы секции будет оплачивать его предприятие, — рассказал председатель краевой федерации самбо и дзюдо, руководитель знаменитой на весь мир Армавирской школы Олимпийского резерва Р.М.Бабоян. — Скажу честно, не так много сегодня предпринимателей, готовых в виде благотворительности, а не спонсорства, финансировать детский спорт. Аслан Рамазанович — человек с высочайшим уровнем социальной ответственности, поэтому прекрасно понимает, что главное — это дать возможность детям понять: здоровый образ жизни — залог будущего успеха. И я ему тогда ответил, что если
в ауле откроем секцию, то это все будет серьезно и надолго! Заниматься с детьми — очень ответственно всегда, нельзя так — начать и бросить, бывает, что результаты приходят не так скоро, как хотелось бы. А здесь нам всем важно было, чтобы мальчишки увлеклись здоровым образом жизни, чтобы стали более дисциплинированными, чтобы их воспитывали и спорт, и философия самбо, дзюдо. Поэтому и тренера сюда в отделение школы назначили одного из лучших — мастера спорта международного класса, чемпиона Европы Мурата Амербиевича Псеунова.

И я сегодня, без преувеличения могу сказать, оценивая результаты работы отделения в целом, тренера, перспективы успенских дзюдоистов, конкретно аульских ребят ­ это, как у нас борцов говорят: чистая победа или «иппон»! …Как руководитель школы считаю такой подход основным ­ популяризация спорта, здорового образа жизни, и в то же время ­ мальчишки видят, что это профессия, и успех здесь зависит от трудолюбия, от правильного отношения к своим обязанностям, к жизни в целом. Они воочию убеждаются, что можно сидеть целыми днями дома, лежать на диване, играя на планшете, или выйти поглазеть на площадь, когда тебя позовут и пообещают за это бейсболку, пирожок или флешку, а потом окажется, ­ привлекли тебя так называемые оппозиционеры от Навального… А можно, учась в школе на отлично, ведь спорт дисциплинирует очень, с раннего возраста быть успешным, помогать родителям, зарабатывать самостоятельно ­ идти по верному пути, не совершая глупых ошибок. …Уже приступили к строительству зала на два татами здесь, в ауле. В следующем году, уверен, десятый юбилейный межрайонный турнир, пройдет именно в нем! За это огромное спасибо и председателю ЗСК, депутату, земляку В.А.Бекетову, и, конечно, депутату краевого парламента, меценату А.Р.Курузову ­ при их помощи и поддержке из региональной казны были выделены средства на это строительство. Огромное спасибо и главе района Г.К.Бахилину ­ все возникающие проблемы, недочеты по проекту зала он лично едет и согласовывает в департаментах изменения ­ в детей, молодежную политику надо вкладывать душу, сердце и, конечно, не скупиться на финансирование».

«Начать поединок!»

Заявки на участие в соревнованиях около двух месяцев назад подали 123 титулованных спортсмена ­ победители и призеры чемпионатов Мира и Европы, России и Кубани, межрегиональных турниров по самбо и дзюдо, представляющие 8 регионов России, ведь новая площадка может принимать соревнования и международного уровня!

И все же по различным объективным причинам смогли приехать в этот день и состязались на татами за право обладать титулом победителя 84 дзюдоиста (1997 ­ 2001 годов рождения). Все без исключения уровня кандидатов в мастера или мастеров спорта по дзюдо, самбо из сборных команд Краснодарского края ­ Успенский и Лабинский районы, города Армавир и Туапсе, Ставропольского края ­ городская школа олимпийского резерва, республик Адыгея ­ Майкопская школа самбо и дзюдо имени Я.К.Коблева, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия (Алания).

Ребята разместились в гостинице Армавира, в Урупский, к месту турнира, их доставили на автобусах. В зале уже все было подготовлено для разминки. Как обычно прошла процедура взвешивания под контролем медиков и главного судьи, после чего были вывешены графики схваток дзюдоистов в каждой весовой категории по олимпийской методике.

…Дзюдоисты внимательно слушают голоса арбитров, перед выходом на татами каждый настраивается по-своему, сосредотачиваются. Поклон сопернику, и звучит команда ­ «хаджимэ» ­ начать поединок. Сколько эмоций и переживаний у зрителей! А тренеры!.. О, это поистине неповторимые минуты, когда учитель и ученик общаются, можно сказать, телепатически!

«Пусть это будет «Зал дружбы»!

И вот, после первого отборочного круга боев, состоялась церемония торжественного открытия турнира. Парад участников состязаний ­ представителей команд регионов. Звучат гимны России и Кубани. Ведущие предоставляют первое слово члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.А.Бекетову.

­ Убежден, что вы, молодые люди, настоящая опора нашего государства. Благодарен главе Успенского района Геннадию Клавдиевичу Бахилину за организацию турнира на таком высоком уровне, за внимание, которое уделяется в муниципалитете развитию детского спорта. Мое огромное спасибо нашему земляку, предпринимателю, человеку, который был инициатором строительства данного спортивного объекта, и вложил сюда совершенно безвозмездно немало личных средств ­ Аслану Рамазановичу Курузову! Благодарен руководителям делегаций из регионов, отправивших на наш турнир своих спортсменов ­ это имеет большое значение! Ведь, встречаясь на ковре, вы на всю жизнь запоминаете друг друга, и часто потом выступаете в одной команде, представляя Россию ­ нашу общую Родину. Мне очень хотелось бы, чтобы этот зал воспитывал не только борцов, но и настоящую спортивную дружбу между вами. Пусть это будет «Зал дружбы»! Наша общая цель ­ задача власти и спортсменов ­ сделать все, чтобы этот комплекс стал центром подготовки спортсменов Успенского района. Обращаясь к вам, ребята, к руководству спорткомитета, прошу: сохраняйте здесь все в порядке ­ реквизит, оборудование, ведь ни одно поколение здесь будет заниматься спортом, готовиться к своим победам! В дар примите 15 комплектов формы ­ это для вас, будущие чемпионы! Я желаю вам всем крепкого здоровья, всего самого доброго. С праздником ­ началом турнира, желаю всем побед! ­ подчеркнул Владимир Андреевич.

Обращаясь к землякам, спортсменам и болельщикам, в своем приветственном слове генеральный директор ООО «Кубанская нефтегазовая компания» А.Р.Курузов подчеркнул, что аульчане от всего сердца чтят и добрыми словами вспоминают тех, кто много вложил сил, знаний и умений для улучшения качества жизни на селе.

­ Мы благодарны нашему именитому земляку, почетному жителю аула Урупский и Успенского района Владимиру Андреевичу Бекетову за его помощь и поддержку, за его отеческую заботу о процветании малой родины ­ о селах, станицах, аулах и хуторах Успенского района, ­ подчеркнул Аслан Рамазанович. ­ Его слова никогда не расходятся с делом, без его участия этого шикарного зала не было бы в маленьком населенном пункте. Однако, победы наших успенских спортсменов и на международном уровне в соревнованиях по дзюдо уже сегодня подтверждают: вложение в развитие детского спорта ­ это залог будущего здоровой нации! Благодарю участников команд за то, что прибыли на первый успенский турнир, всем желаю побед!

Теплыми словами приветствия были полны выступления почетных гостей турнира ­ председателя Совета муниципалитета Р.Х.Ворукова, заслуженного тренера России, мастера спорта СССР международного класса, судьи международной категории экстра класса, директора ГБУКК «Центр олимпийской подготовки по самбо и дзюдо» Р.М.Бабояна, главы Урупского сельского поселения М.Д.Ионова.

Глава муниципального образования Успенский район Г.К.Бахилин в своем выступлении сказал:

­ Уважаемый Владимир Андреевич, дорогие гости, уважаемые жители Успенского района! В июне этого года, благодаря поддержке губернатора региона Вениамина Ивановича Кондратьева и нашего земляка, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимира Андреевича Бекетова, состоялось открытие «Борцовского зала», который позволяет ребятам нашего района заниматься самбо и дзюдо и побеждать на самых престижных чемпионатах. Сегодня у нас впервые проводится открытый турнир всероссийского уровня по дзюдо на призы Успенского района. Я рад приветствовать спортсменов нашего края и соседних регионов ­ пока только из Южного федерального округа! Уважаемый Владимир Андреевич, позвольте поблагодарить Вас лично, ведь именно Вы придали новый импульс для стремительного развития Успенского района, именно Вы заложили добрые традиции, которые бережно хранятся и продолжаются. Заверяю Вас, что строительство этого зала ­ это лишь первая часть решенной задачи. Наша общая цель ­ воспитывать здесь новых и новых чемпионов, культивировать здоровый образ жизни! В бюджете района уже заложены средства, и будет организован подвоз ребят из секций района сюда на тренировки.

Сегодня лишь первый турнир, уверен, что география участников от года к году будет расширяться, а там и международные соревнования мы сможем принять на гостеприимной успенской земле! Лишь год назад мы вместе с Асланом Рамазановичем Курузовым решали проблемные вопросы по проектной документации зала, а сегодня 84 дзюдоиста будут бороться за звание победителя турнира. Жители всего муниципалитета и сегодня с чувством глубокой признательности видят постоянную заботу Владимира Андреевича Бекетова о судьбе малой родины. Мы говорим спасибо Вам за все Ваши труды, неоценимую помощь и поддержку. От всей души желаю тренерам и спортсменам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия. Пусть сегодня победит сильнейший!

«Здесь дзюдоисты должны только побеждать!»

На двух татами разворачивались нешуточные баталии, и чем выше к призовым местам подбирались спортсмены, тем жестче проходили схватки, тем чаще зрители замирали на вздохе разочарования или возгласа радости. Удивительно, но чисто казалось бы «скупая по-мужски» атмосфера турнира была полна дружеских и теплых слов победителям отдельных схваток, жестов поддержки тех, кто проигрывал. А с каким интересом и взрослые, и дети ­ юные спортсмены, которые не участвовали в соревнованиях, однако приехали поднабраться опыта у старших бойцов, обсуждали удачно проведенные приемы или возмущались тем, что судья «не заметил» по их мнению ошибок спортсменов…

Пока шли состязания, мне очень интересно было узнать мнение самих ребят, и я попросила дзюдоистов для читателей «Рассвета» высказать пару слов о турнире.

Севак Папикян (мастер спорта по дзюдо из Туапсе, 12 лет занимается дзюдо, победитель первенств Европы, России 2016 года):

­ Скажу, что зал отвечает всем требованиям международного уровня, очень просторный, с хорошей вентиляцией, оборудованными раздевалками, душевыми. Поверьте, это важно ­ качество условий, созданных спортсмену и для тренировок, и для выступления на соревнованиях. Именно от качества подготовки, плюс упорства спортсмена зависит и результат на состязаниях. А здесь дзюдоисты должны только побеждать!

Сергей Ревтов (кандидат в мастера спорта, чемпион Ставропольского края 2018 года, победитель Всероссийского турнира «Вооруженные силы России» 2018 из Ставрополя):

­ Хороший очень зал, такой вместительный, прекрасная вентиляция. Тренеру выделяют отдельное место у татами, чтобы мог подсказать что-либо спортсмену ­ это важно. Очень гостеприимные люди у вас, встретили нас замечательно. Жаль, что гостиница только в Армавире, думаю, теперь здесь тоже необходимо построить такую гостиницу, чтобы и на сборы мы могли сюда приезжать! Здорово! В этом году я у вас занял третье место в весовой категории 81 килограмм, а вот на следующий год обязательно стану победителем!

Хазрет Шабанович Куваев (директор республиканской Майкопской школы олимпийского резерва, победитель и призер чемпионатов СССР и международных соревнований по дзюдо ХХ века):

­ Зал шикарный! В наше время в небольшом ауле построить такой спортивный объект ­ дорогого стоит. Да, вложены средства немаленькие, но это неоценимо и окупится сторицей. Нация должна быть сильной, красивой и здоровой ­ вот во что и надо вкладывать средства! Пусть лучше здесь ребята время проводят, а не на диване лежат и в планшеты пялятся. Детский спорт нужно поддерживать и развивать, не считаясь с затратами, ­ это верный путь!

Несколько слов для читателей сказал и член Совета Федерации Федерального собрания РФ В.А.Бекетов:

­ Создать материальную базу, построить зал ­ это еще не все. Нужно сделать так, чтобы у юных был интерес к спорту, к здоровому образу жизни. Здесь, в ауле, благодаря заинтересованности Аслана Рамазановича Курузова, который был инициатором строительства зала, работает лучший тренер ­ Мурат Псеунов, здесь уже воспитаны разрядники, мастера спорта по дзюдо, чемпионы и призеры мировых и европейских турниров! И мы очень гордимся нашими спортсменами. Радует то, что 50 человек здесь теперь тренируются ежедневно, радует то, что теперь борцов из других секций населенных пунктов района будут сюда подвозить. Мы договорились и о том, что наших ребят теперь чаще будут вывозить на соревнования в другие регионы ­ набираться опыта, конечно, это важно. Радует, что здесь растут чемпионы! Однако, не менее важен и тот факт, что здесь воспитываются и закаляются характеры. Дзюдо ­ это не просто хорошее здоровье, сильные мышцы и знание специальной техники и приемов. Дзюдо ­ это еще и благородство, толерантность, помощь друг другу, помощь товарищам. Здесь учат двигаться только к цели и идти всегда только вперед, преодолевать трудности, дружить, уважать соперника. Я уверен, что многие из тех, кто сегодня принимают участие в этом турнире, заявят себя в самые ближайшие годы на крупных международных соревнованиях и будут победителями важнейших стартов.

Знакомьтесь: победители!

И вот результаты первого межрегионального открытого турнира по дзюдо на призы МО Успенский район.

Весовая категория 55 килограммов: 1 место ­ Харун Тлишев (Успенский район, тренер М.Псеунов), на втором месте ­ Максим Волков (Туапсинский район), третье место разделили Рамазан Огурлов (Успенский район, тренер М.Псеунов) и Замир Балахмедов (Ставропольский край).

Весовая категория 60 килограммов: первое место занял Аюб Блиев (Успенский район, тренер М.Псеунов), второе место ­ Ильгар Азимов (г.Краснодар), третье место разделили Керим Шовгенов (республика Карачаево-Черкессия) и Умарджон Ходибоев (г.Армавир, тренер М.Псеунов).

Весовая категория 66 килограммов: победителем турнира стал Алий Пафов (республика Адыгея), второе место занял Исмаил Мисиров (г.Лабинск), почетное третье место разделили Данил Короблев и Сергей Ерошенко из Ставропольского края.

Весовая категория 73 килограмма: первое место завоевал Руслан Багов (республика Адыгея), второе место занял Севак Папикян (г.Туапсе), третье место разделили Мурат Набоков и Бислан Куиз из республики Адыгея.

Весовая категория 81 килограмм: победителем турнира стал Арам Григорян (г.Армавир), на втором месте Рамазан Батов (республика Адыгея), на третьем месте Александр Колесник (г.Туапсе) и Черим Акушев (г.Лабинск).

Победители и призеры соревнований, а также тренеры спортсменов, занявших первое место, были награждены медалью, кубком, денежными премиями и грамотами члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.А.Бекетова.

Владимиру Андреевичу Бекетову и Геннадию Клавдиевичу Бахилину председатель местной религиозной организации Урупского сельского поселения К.Т.Бекиров вручил от имени жителей, родителей, земляков ­ всех аульчан благодарственные письма, в которых отмечен неоценимый вклад представителей власти в развитие спорта и молодежной политики региона.

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика