Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / Едем аккуратно: впереди — «зебра»!

Едем аккуратно: впереди — «зебра»!

Проблема дорожно-транспортного травматизма стоит остро и требует строгих мер. Одним из ключевых ее аспектов стало нарушение правил дорожного движения пешеходами. Многие люди привыкли экономить время и переходить улицу, где и как им удобно, не утруждая себя поиском «зебры». Они бегут на просвет, будто уверены в своей неуязвимости, подают опасный пример детям.
Но и водители далеко не всегда соблюдают правила дорожного движения. Гражданам, севшим
за руль автомобиля, следует помнить, что приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, они обязаны снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Если на соседней полосе остановилось или замедлило движение транспортное средство, то вы можете продолжить движение, лишь убедившись, что перед ним нет пешеходов. Когда включается разрешающий сигнал светофора, дайте возможность людям завершить переход проезжей части.
Запрещается выезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит вас остановиться на «зеб­ре». Во всех случаях и в любом месте водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.
Запрещается остановка транспортного средства на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними. Нарушая это правило, закрывая обзор, вы создаете угрозу наезда на человека.
Это лишь часть требований, касающихся взаимоотношений водителей и пешеходов. И в любом случае, как бы автолюбитель ни торопился, в приоритет он всегда должен ставить жизнь человека.
Не пренебрегайте требованиями безопасности, не превышайте скорость, не допускайте за рулем небрежности!
И.МАКАРЕНКО,
начальник ОГИБДД отдела МВД России по Успенскому району.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика