Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Общество и власть: прямой диалог!

Общество и власть: прямой диалог!

Депутат Государственной Думы, член исполкома центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко на первой рабочей неделе после отпуска провела приемы избирателей в муниципалитетах. И основными ее помощниками здесь были главы территорий и редакторы местных газет, телекомпаний.

В последний день августа, как и было запланировано, встреча с избирателями Успенского района, записавшимися на прием, состоялась в малом зале здания райадминистрации. Депутат Госдумы Н.В.Костенко и глава МО Г.К.Бахилин вместе обсуждали ту или иную ситуацию, проблему, озвученную земляками, прорабатывали пути ее разрешения. При необходимости по соответствующим вопросам для дополнений или пояснений заслушивались руководители, специалисты различных структур и ведомств.

С одной стороны, успенцы приходили и обращались с вопросами, которые касаются лично каждого, но, как отметила Наталья Васильевна, подводя в целом итоги дня, многие озвученные ситуации вытекают как раз из общих проблем, актуальных для разных регионов России. А вот причины, по которым они долго, бывает десятками лет или год, два­три, не сдвигаются с мертвой точки, доводя людей, что называется, до белого каления, к сожалению, не всегда, но слишком часто, зависят от того самого «субъективного ­ человеческого фактора». Да­-да, уважаемые читатели, вы правильно поняли ­ качество рассмот­рения, а в основном обратившиеся к депутату Госдумы, уже прошли все «административные круги» и с собою приносили тома документов ­ запросы, ответы-­отписки и так далее, зависит от конкретного человека.

­ А ведь такого не должно быть, не могут люди зависеть от того, вникли в ведомстве в ситуацию или не на­шли времени, разобрались ли со всех сторон или однобоко рассудили, чего­то не учтя, не запросив дополнительно информацию, ­ отмечала Наталья Васильевна.

Это же во время приема своим подчиненным говорил и глава района Г.К.Бахилин, убеждаясь по ряду озвученных проблем, что «пробуксовка» связана именно с недоработками специалистов, в том числе, и аппарата администрации муниципалитета.

Началась встреча с избирателями с вопроса жительницы села Успенского Л.Е.Колобовой, которая в очереди на жилье в муниципалитете стоит еще с 1986 года. Сейчас уже под номером «один»… А так как последний раз такая очередь «двигалась» ­ квартиры давали в построенных домах еще в 1984 году, то, соответственно, вопросу ее более 30 лет…

Как подчеркнул руководитель МО, что называется «на выходе» проект о строительстве многоквартирного дома для специалистов: медиков, педагогов и, конечно, в дальнейшем будут прорабатывать вопрос о выделении там или на вторичном рынке жилья для социального найма. Геннадий Клавдиевич добавил, что у муниципалитета есть обязательства по обеспечению жильем тех, кто стоит в очереди, поэтому и необходимо заниматься решением вопроса.

Второй вопрос пенсионерки касался оплаты налога на имущество, при этом квитанции из налоговой она регулярно оплачивала до 2015 года. Затем, увидев в журнале, который выпускается приложением к газете «Аргументы и факты», консультацию юриста, что в России инвалиды 2-­й группы освобождены от уплаты налога на имущество, прекратила платить, и сегодня долг уже составляет более трех с половиной тысяч рублей.

Наталья Васильевна подробно разбиралась в ситуации, отметив, что пенсионерка должна была обратиться за разъяснениями в налоговую и лишь после этого принимать решение по отказам о погашении долга. Предварительно же, она проконсультировала заявительницу, что от уплаты налога на землю или на имущество пенсионеры могут освобождаться по личному заявлению в налоговом органе, и только от одного из двух этих платежей. Более же детальный ответ от депутата Госдумы Н.В.Костенко наша землячка получит позже. А сейчас по просьбе Натальи Васильевны местная власть поможет бывшему работнику почты с небольшим ремонтом ее жилья и проведет сверку всех платежей.

Об обращении инициативной группы коноковцев во все инстанции по поводу работы на территории села цеха по переработке соапстоков в нашей газете было уже несколько публикаций (10 июля, 6 августа 2018 года). Но так как, простите, зловоние и неприятные последствия выбросов этого химического производства (соапстоки обрабатываются серной кислотой, и ее выбросы очень беспокоили жителей всего Коноково, потому что распространялись на всю территорию ­ прим.автора) не прекращались даже после проверки и отрицательного заключения прокуратуры и Роспотребнадзора, коллективное заявление было направлено и в Госдуму.

Сегодня по направленному в суд заключению Роспот­ребнадзора уже вынесено постановление о привлечении к административному наказанию руководства ООО «Гранит» и закрытию цеха на 90 дней. В предписании есть целый список мероприятий, которые, прежде всего, направлены на обеспечение исполнения экологического законодательства. Устранение данных серьезных нарушений позволит обеспечить надежную защиту от вредных выбросов и населения, и окружающую среду.

Второй вопрос инициативной группы коноковцев касался образовавшихся проблем с системой отводного канала в селе. В свое время, что называется всем миром, его решили. В 2004 году, когда из­-за того, что сами же жители, забросав канал мусором, заасфальтировав подъезды ко дворам, потом чистили его вручную, и, попросив помощи у земляка, в то время председателя ЗСК В.А.Бекетова, ее получили, удалось спасти территорию от ежегодного подтопления. Но почему-­то, как считают коноковцы, за прошедшее время работа по поддержанию системы ливневок поселения ведется «спустя рукава», чем и вызвана нынче необходимость вновь вкладывать немаленькие средства.

Глава района Г.К.Бахилин поручил руководителю поселения Н.Д.Елисееву разработать дорожную карту по этому вопросу, провести сход граждан и обеспечить бесперебойную работу дренажной системы, отводящей подпочвенные воды, а также канала ливневых стоков.

Так называемых «земельных вопросов» в этот день тоже было немало. Межевые споры ­ это всегда очень накаленная ситуация между соседями, и, к сожалению, длятся такие конфликты годами. В данном случае же Наталья Васильевна согласилась с заявителем ­ Н.М.Акуловой, что решение суда было неверно исполнено. Депутат попросила подключиться и разобраться на месте главу Успенского поселения Н.Н.Буркота и пообещала Нине Михайловне в ответном письме более детальную консультацию по ситуации.

Очень серьезный и многогранный вопрос подняли наши рыночники на приеме у депутата. В то время, как сотрудники прокуратуры, службы участковых и миграционной инспекции более месяца прорабатывали обращение представителей малого и среднего бизнеса, в межведомственной комиссии, создававшейся специально в целях контроля и предотвращения нелегальной миграции, нарушений налогового и трудового законодательства, ситуацию прокомментировать не смогли. После короткого совещания, экспромтом состоявшегося в зале, был намечен ряд конструктивных мероприятий. Немного позже на страницах «Рассвета» об этом вопросе мы расскажем подробнее.

А вот предприниматель из Коноково, ежегодный участник «Кубанской ярмарки» В.П.Лагода один из своих трех вопросов решил прямо на приеме. Оказывается он не знал, что свою выращенную продукцию ­ овощи, зелень, имеет право продавать в специально отведенном месте ­ в палатке у кинотеатра «Иллюзион» в селе Успенском. Кстати, данной возможностью в течение всего лета пользовались владельцы ЛПХ из Державного, Западного, Николаевской ­ и сами хозяева, и покупатели остались очень довольны.

Другой же вопрос у В.П.Лагоды касался болезни его внучки. На руках у семьи есть оказывается документы, свидетельствующие об ошибках, предположительно допущенных в медучреждении. Здесь Наталья Васильевна пообещала, что направит запрос в ОМВД по краю, а также попросит в министерстве здравоохранения Кубани вникнуть в суть проблемы.

Необоснованные претензии банка к сыну умершей клиентки по выплате оформленного на нее кредита ­ этот вопрос тоже нашел разрешение на месте. В такой ситуации необходимо писать заявление в банк, выдавший кредит, об отказе его выплачивать.

Следующий разговор обратившейся за помощью депутата Л.С.Мясоедовой без сожаления и грусти слушать было невозможно. Любовь Сергеевна является опекуном своих племянников уже более 9 лет. И она пришла защищать права своих подопечных сирот на жилье. Ребят не ставили на очередь только потому, что у них в собственности находится… непригодное для жилья помещение ­ без фундамента, без удобств и крыши, практически. Однако жилищная комиссия (секретарь Н.Никифорова) при выезде на место, осмот­рев данную «собственность», сделала заключение, что объект пригоден для жилья. Более того, руководитель отдела семьи и детства (Ю.Никифорова) потребовала, чтобы сироты вступили в наследство и оформили владение данного «жилья», в результате чего и было вынесено решение об отсутствии права у племянников Л.С.Мясоедовой быть включенными в очередь на жилье для детей­-сирот. Между тем, у опекуна имеется заключение независимой специализированной организации, что «наследство» не является пригодным для проживания…

Все дело лишь, оказывается, в формулировке… Глава района поручил своему заместителю по социальному комплексу Т.Н.Никифоровой ситуацию исправить в ближайшее время, взяв на личный контроль данный вопрос.

Был рассмотрен и вопрос наследования земельного пая, на который в свое время никто из владельцев прав не заявил, поэтому он оказался в фонде перераспределения. Однако наследники все это время оплачивают начисляемую сумму налога на землю. Ситуацию тоже возможно решить, обратившись с заявлением в суд, представив в доказательство как раз квитанции об оплате. В администрации района заявителю обещали помочь.

Несколько сразу вопросов по земельным участкам и участии в программе «Начинающий фермер» задала депутату фермер А.А.Мамжиева. В результате Наталья Васильевна и Геннадий Клавдиевич договорились о совместных действиях, обсудив инициативу обращения в минсельхоз края.

По вопросу водоснабжения на приеме у депутата Госдумы побывали и жители села Вольного, и поселка Мичуринского. С предложениями, инициативами и просьбами к депутату обратились жители хутора Украинского, села Марьино, села Успенского. Все были выслушаны и даже те, кто пришел без предварительной записи, ответы и разъяснения обязательно получат все, побывавшие на приеме в этот день.

В завершение приема депутат Государственной Думы РФ Н.В.Костенко и глава района Г.К.Бахилин побывали в гостях у победителей Всероссийского конкурса «Семья года» (номинация «Семья ­ хранитель традиций») ­ семьи Рогачевых.

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика