Главная / АГРОСТАНИЦА / Свое дело на земле

Свое дело на земле

Коровы у нас сосуществуют в стаде мирно, вместе пасутся лимузины, герефорды, голштины и помеси отечественного производства. Выпаса у нас есть, но если лето стоит засушливое, как в этом году, то и трава на пастбище уже не та, ­ рассказывает фермер Даут Аслангериевич Псевнуков.

На николаевские просторы мы приехали в солнечный осенний день. Тучные коровы и быки, сосредоточенно выискивающие травку посочнее, чуть дальше ­ техника, работающая на полях, и все это с видом на горы, уже сменившие облачение на приглушенные осенние краски, ­ сплошной, казалось бы, позитив.

Но в голосе фермера больше озабоченности:

­ Сено на зиму мы своими силами заготовили ­ 500 тонн, соломы есть 200 тонн. Сейчас вот жом получаем на сахарном заводе ­ по 15 тонн в день. Очередь там большая, а нам его необходимо 1,5 тысячи тонн. Коровок нужно обязательно подкармливать, а то молока не будет. В дойном стаде у нас сегодня 80 голов.

О фермерском хозяйстве братьев Давлета и Даута Псевнуковых мы писали не раз. Хозяйская интуиция всегда помогала им своевременно реагировать на изменения конъюнктуры сельхозрынка. И когда в 2008-­2012 годах был дан зеленый свет мясному животноводству и производству высококачественной говядины по интенсивно­-пастбищной технологии, в рамках целевой программы и на Кубань завезли более 16 тысяч голов племенного крупного рогатого скота не только отечественной, но и зарубежной селекции, на местных полях появились красавцы лимузины и герефорды.

Е.УСПЕНСКАЯ.

Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 20.09.2018 г. в №113).

Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика