Главная / АГРОСТАНИЦА / Все начинается с хорошего дерева

Все начинается с хорошего дерева

Проблем, с которыми пришлось тогда столкнуться команде под руководством П.В.Лысюка, было много. И в первую очередь сказывалось отсутствие квалифицированных специалистов, так как программы преемственности и подготовки кадров уже не работали. Ветераны уходили на заслуженный отдых, а их рабочие места занимать было некому: предприятие уже не отправляло молодежь на учебу, так как и зарплату платить не могло.

Распадались и семейные динас­тии, представители которых на протяжении десятилетий являлись хранителями лучших традиций хозяйства. И это, пожалуй, было наиболее болезненно. Ведь имея средства, новую технику приобрести еще можно, но кто будет на ней работать, если нет ни профессионалов, ни опытных наставников, способных воспитать и научить молодую смену высаживать и выхаживать саженцы, и делать это все ответственно и добросовестно. А иначе нельзя, деревца ведь живой организм и отвечают урожаем только на любовь, заботу и уход.

Законы безжалостного рынка, между тем, диктовали необходимость выбора новых, современных подходов ведения бизнеса. И с 2009 по 2010 годы в ОАО «Мичуринское» было заложено 67 гектаров сада с системой капельного орошения по интенсивной технологии выращивания плодов. Этот метод позволяет контролировать рост дерева, размер плода, его товарный вид, качество, а также сроки уборки при длительнос­ти эксплуатации до 15 лет. На гектар было высажено по 4 081 дереву на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, опиравшихся на специальные бамбуковые шпалеры. Саженцы завозили из Польши. Учиться и перенимать опыт у более успешных конкурентов в бизнесе всегда полезно, и через три года интенсивный сад дал первый урожай.

Е.УСПЕНСКАЯ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика