Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / «Где в травах уснула война…»

«Где в травах уснула война…»

Сражение вооруженных сил фашистской Германии, Словакии и Румынии против Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны, которое они вели за контроль над территориями Северного Кавказа, историки называют битвой за Кавказ. И делят ее на два этапа: оборонительный и наступательный.

С конца июля по 31 декабря 1942 года Красная Армия отступала под натиском превосходящих сил противника. Вот краткая хронология тех событий: 3 августа ­ пал Ставрополь; 7 августа ­ Армавир, 10 августа ­ Майкоп, 12 августа ­ Краснодар и Элиста, 21 августа немецкий флаг был водружен на Эльбрусе, 25 августа ­ пал Моздок, 11 сентября ­ захвачена большая часть Новороссийска (за исключением восточной окраины города), конец сентября ­ немецкое наступление остановлено под Малгобеком.

В 1942 году на Кубани насчитывалось 79 городов и районов (по сведениям государственного архива Краснодарского края). Из них не были оккупированы немецко­фашистскими захватчиками только Туапсинский район, да станицы Эриванская и Шапсугская (Абинский район) и Крепостная, Убинская и Дербентская (Северский район).

Самым первым оккупанты захватили Белоглинский район ­ 1 августа 1942 года. В числе первых вошли они и в Успенский. Наш родной район советские войска в январе 1943­го освободили первым из территорий Кубани. У каждого района, у каждого города такой день ­ свой. Где-­то фашисты сдались практически без боя. За другие территории велись кровопролитные сражения.

«Малая земля» в Новороссийске стала священной землей не только для горожан и участников тех далеких уже боев, но и для каждого человека. С 4 февраля по 16 сентября 1943 года шли на плацдарме героические бои.

С.ПАВЛОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.10.2018 г. в №121).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика