Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Девочки и мальчики нашего народа

Девочки и мальчики нашего народа

Супругов Зою Ивановну и Алексея Михайловича Шестак в редакцию газеты «Рассвет» в августе привели наши публикации с воспоминаниями земляков о Великой Отечественной войне, которую они пережили детьми. И принесли с собой наши гости не только номера «районки», но и свою Память о тех далеких уже годах. Забыть нельзя. Вспоминать больно. Но и молчать невозможно. Записав их рассказ, мы сегодня, в день 75­-летия освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков, предлагаем его вниманию наших читателей.

«Такое забудешь едва ли…»

­ Вот вам рассказывали о том, как немцы подкармливали советских ребятишек, как фашисты говорили взрослым, что они тоже дома семьи оставили… Мы мало верим, что такое было возможно, ­ с трудом сдерживая эмоции и слезы, говорили Зоя Ивановна и Алексей Михайлович, дополняя друг друга. ­ К сожалению, на нашу долю выпала другая «доброта» фрицев.

И первой о своем военном детстве рассказала З.И.Шестак.

­ В 1941-­м, когда началась Великая Отечественная, ­ вспоминала она, ­ мне исполнилось девять лет. Жила наша семья тогда на хуторе Вольности (ныне ­ Маламинское сельское поселение). Ни радио, ни электричества в хатах не было. О страшной вести узнали из «шляпы» репродуктора, установленной на колхозном дворе (ее еще называли «тарелкой»). Все плакали ­ пришла большая беда.

Конечно, мужчин наших забрали сразу же. Проводили их всем миром, а оставшиеся дома старики, женщины и дети, что постарше, выполняли на полях мужскую работу: хлеб поспевал. Убирать надо было быстро, чтобы зерно сохранить. Словно сейчас вижу, как женщины косили колосья, как вязали из них снопочки­«крестцы», которые уже дети складывали до кучи. Затем собранный урожай обмолачивали на «паровике». Зерно на элеватор возили мальчишки лет двенадцати. Все для фронта, все для Победы!

Знаете, это для нас были не просто слова. Мы ее так ждали, Победу! С самого 22 июня 1941­-го…

Так в обычной работе да в ожидании вестей с фронта и прошло первое военное лето. А в сорок втором, в начале августа, в родной район пришли фашисты. Смотрим, гонят немцы человек сто пленных красноармейцев. Загнали их, словно скот, на МТФ. А улица, что к ферме вела, узенькая… Хуторяне все пришли, кто остался, всё в лица наших солдат вглядывались, с надеждой и страхом: «А вдруг и мой там?..»

С.УСОВА.

Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.10.2018 г. в №121).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика