Какой же аромат у ягоды калины! Просто незабываемый! А цвет какой насыщенный! Но, к сожалению, сегодня она на нашем столе не частая гостья. В старину же блюда из нее готовили в огромном количестве. Особенно славилась сладкая каша с калиной и медом, томленная в русской печи. Из ягод также делали джемы, мармелад, большое количество разнообразных напитков: сок, квас, кисель, компот, морс и сироп. Украшением праздничного стола служили пироги и вареники с калиной.
Настойки всегда были угощением для дорогих гостей. В старину также спелые ягоды засыпали в бочку, добавляли туда воды и все это оставляли на холоде. Мороженая калина использовалась для приготовления различных блюд.
Ю.АНДРЕЕВА.
(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 16.10.2018 г. в №124).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!