Сибирячка

Почему родители называли ее Стюрой, Анас­тасия Александровна Бабина не помнит. Может, потому, что родилась и выросла она за Уралом, в Кустанайских степях, с их суровыми зимами и снежными бурями. Поэтому и получилась не Настюша, а Настюра. Потом же, для удобства, обращение еще сократили. Тетя и бабушка Стюра ­ так зовут ее теперь земляки и в селе Марьино. И до сих пор в имени этом ­ крепкий стержень и закаленный сибирский характер, который всегда помогал выстоять, какие бы трудности ни выпадали на жизненном пути Анастасии Александровны.

А их было у того поколения немало. В этом году Анастасии Александровне исполнилось 89 лет. И с этой жизненной высоты вспоминает она о минувшем.

Ей было двенадцать, когда началась Великая Отечественная война и отца забрали в «трудовую армию». Сегодня мало кто знает об этой странице истории нашей страны и, честно говоря, я тоже услышала о ней впервые. Первоначально «трудовые армии» создавались еще в Гражданскую войну. А в конце 1941 года они начали формироваться снова: тогда была введена принудительная трудовая повинность. Рабочие батальоны военного образца создавались в системе НКВД. Мобилизованные в них люди, преимущественно из восточных райо­нов страны, трудились на строительстве различных объектов и лесозаготовках, на предприятиях оборонной промышленности и добыче полезных ископаемых.

­ Отца как забрали, так мама с нами осталась одна, а нас в семье ­ шесть дочерей было, ­ вспоминает моя собеседница. ­ Нальет мама молочка, а мы его ложками похлебаем ­ вот и вся еда. Корова была единственной кормилицей, благо, мама трудилась на заготовке сена, и того, что выделял колхоз работникам для домашней животины, хватало на всю зиму.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 18.10.2018 г. в №125).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика