Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / ЧП российского масштаба

ЧП российского масштаба

Трагедия случилась в воскресенье, 28 октября 2018 года, в 18 часов 30 минут, во время вечернего представления цирка-шапито «Мондиаль» в центре села Успенского. На страничку газеты «Рассвет» в «Одноклассниках» в 19 часов пришло сообщение. А уже в 19.15 в соцсети была выставлена заметка.

«Сейчас от одного из друзей прилетел вопрос: «Это правда, что в Успенском произошло ЧП в ШАПИТО С РЕБЕНКОМ?» (Наталья Погосян).
Ответила тогда то, что знала: «Наталья, да правда, к сожалению… Пока знаю, что ребенок — девочка — была в первом ряду, куда билеты стоили по тысяче рублей. Сначала мне сообщили, что на нее бросился тигр, затем сказали, что ее укусила лиса, которая тоже выступала с тигром в номере. Ребенок в реанимации. Позже сообщили, что это львица набросилась на девочку и одним махом смела заграждение, протащив малышку на середину манежа… Давно, один раз, лет восемь назад, сводила своего сына на таких «заезжих гастролеров» и зареклась — звери (тигры, львы, медведи…) — голодные, грязные, на манеже дрессировщики работают с легкими клетками — дос­туп к зрителям свободен практически… Ужас… И вот, у меня вопрос: кто должен контролировать обеспечение безопаснос­ти при предоставлении таких услуг?»
Дальше события развивались следующим образом. Друзья и подписчики газеты прислали видео от очевидцев происшествия и дополнили подробностями, от которых волосы становятся дыбом, извините… Рассказали, что якобы мама девочки, семья приехала на представление из Коноково, посадила ее на бортик манежа и стала фотографировать… Это неправда. Лариса Саулина ответила Татьяне: «…Девочка не приближалась к клетке… Она просто попросилась и спустилась с маминых рук. И повернулась к маме лицом, а
к львице — спиной… В цирке они были не в первом ряду, а на стульчиках, которые были дополнительно выставлены сотрудниками шапито, дабы «срубить» побольше денег… Полное несоблюдение техники безопасности…»
И… трагедия не заставила себя ждать… То, что в шапито были и дополнительные стульчики, от которых расстояние — в полшага до бутафорского почти ограждения манежа, подтверждают все те, кто был на представлениях «Мондиаля» — ростовского цирка-шапито. У данной структуры, к сожалению, не первый инцидент со зверями (в апреле 2017 года на дрессировщика набросился тигр во время представления и сильно поранил его: был голодным и раздраженным, по отзывам зрителей), однако «Мондиаль» продолжает колесить по станицам и селам Кубани, собирая деньги, не обеспечив при этом стопроцентную бе­зопасность публике. Почитаем еще комментарии наших собеседников
в соцсети.
Katana ответила Александре: «Сейчас все нужно проверять, требовать… Сколько детей гибнет, разве можно допускать такую халатность? Зимняя вишня,.. Керчь,.. а теперь и тут, и вы говорите, что наша администрация ни при чем… С них первых и надо начинать, они должны все проверять полностью и досконально, ведь туда идут наши детки…»
Надежда Савенко: «Да что за народ! Посмотрите видео нормально. Ребенок просто повернулся спиной к клетке, мать и не выпускала ее с рук. Это одно мгновение. Хорошо обвинять мать, мол, не усмотрела… А что творили другие, когда в панике выбегали и охрана не могла протолкнуться, чтобы отбить зверя? А где были все эти люди, когда даже не предложили отвезти ребенка в больницу, которая в метре находится? А теперь мать виновата? Малышке желаю скорейшего выздоровления,  родителям — терпения!»
Акоп и Лиана: «Мы сидели от них выше на пятом ряду, ограждение, можно сказать, только для вида, держалось все на «соп­лях», девочка была неподалеку от него, а львица, видно, голодная и усталая… Было очень страшно, схватила двоих своих детей и бежала, куда глаза глядят…»
Саша и Люда Лукиновы: «Мы сидели на третьем ряду, буквально за спиной у этой матери, между ограждением и дополнительными к местам лавками расстояние всего — в полшага, сетки были правильно, как сказано выше, — сопли…»
Мария Гейдарова (Шталь): «В краевых новостях обвинили маму, что она такая-сякая отпустила ребенка с рук, а все остальные белые и пушистые…»

Света Иванова: «Из-за безалаберности цирковых, которые доводят своих животных до отчаяния, переходящего в звериную ярость, страдают наши дети».
Валентина Тимофеева (Ляшенко): «Мои дети и внучка были на этом представлении. У мамы шок, отпаиваем успокоительным. С внучкой, кажется, пока все нормально. Интересно, были ли контроль и проверка лицензии на эту деятельность?»
Татьяна Баронова (Клеопатра): «Как видно на видео, о халатнос­ти родителей речи быть не может. Ребенок прос­то встал с колен мамы и повернулся к ней лицом. Она не стояла прям у ограждения, как многие сейчас говорят. Получается, что это не ограждение — а так, пшик один, бутафория?»
Татьяна Окишева-Батунова: «Как обычно, пока не случится — действовать не будут, а теперь начнут все цирки проверять на лицензию, только почему не сделать это до трагедии? Запрещать не надо, надо проверять исполнение всех требований, которые предусмотрены для проведения таких массовых мероприятий, тем более с хищниками — это, во-первых, а, во-вторых, где была полиция? Почему там не было медработников и той же полиции или охраны по периметру ограждения? Повторяю, это — хищник…»
От редакции. 18 сен­тября 2018 года в Кировском цирке-шапито произошло нападение медведя на дрессировщика. И это было уже третье подобное ЧП в России.
— Это настоящий конвейер смерти. В передвижных дельфинарных цистернах из-под воды перевозят дельфинов,
в жутких условиях содержат диких животных —
измученные от истощения, они становятся опасными для зрителей и дрессировщиков, — прокомментировал трагедию
в Кировской области председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Согласитесь, работа
с дикими животными — это всегда риск, вопрос в том, кто и в какой степени рискует. Передвижные шапито, гастролирующие без лицензии, уже оказали медвежью услугу официальным цирковым учреждениям. Любое происшествие на арене — удар по имиджу всей отрасли. Закона о лицензировании передвижных цирков в России нет. Понятно, что практически никто и не контролирует бе­зопасность предоставляемых услуг — дайвинг, джипинг, передвижные шапито… В клетках и закрытых вольерах царствует один закон — дикой природы.
А отвечать перед ним приходится нам — налогоплательщикам, родителям и детям.
А.РОМАНОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика