Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / «Тихая охота» может и убить!

«Тихая охота» может и убить!

В селе Успенском в октябре этого года было зарегистрировано 4 случая отравления грибами. Как сообщает Федеральная служба Роспотребнадзора, с наступлением осени в целом по стране увеличилось число массовых отравлений грибами.

Среди основных причин ­ употребление в пищу ядовитых грибов. Причем есть такие разновиднос­ти, которых достаточно съесть всего лишь пять граммов, чтобы наступил летальный исход. Поэтому главное правило грибников: никогда не брать «незнакомцев»! Не стоит собирать старые и червивые грибы, они тоже ­ источник опасности.

Под запретом и «тихая охота» возле железнодорожных и автомобильных магистралей, в промышленных зонах: грибы, как губки, впитывают в себя все токсичные вещества из воздуха и почвы.

Не держите грибы при комнатной температуре более 3 часов и более 3 суток в холодильнике, не храните собранный урожай в оцинкованной или алюминиевой таре. К тяжелым последствиям могут привести неправильная или некачественная обработка грибов, нарушение технологии при мариновании или солении.

Категорически нельзя употреблять грибы с длительным сроком хранения и из вздувшихся консервных банок, так как последствия отравления могут быть крайне тяжелыми.

Не покупайте грибы на рынках и в стихийных мес­тах торговли, не рискуйте своей жизнью и жизнью близких!

А.ЛАПИН,

главный специалист-­эксперт ТО Роспотребнадзора в г.Армавире, Новокубанском, Успенском и Отрадненском районах.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика