Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / «Мы не согласны платить за воздух!..»

«Мы не согласны платить за воздух!..»

На страничке «Газета «Рассвет» в «Одноклассниках» еще 19 сентября этого года появилось обращение Светланы Пухальской из Марьино: «Я уже много лет являюсь вашим подписчиком и слежу за всеми остросюжетными публикациями. Вы своевременно подняли вопрос о воде. У нас, в Марьино, с водой еще как­то более или менее нормально, а вот с отоплением проблемы. Я живу в многоквартирном доме по улице Почтовой, 17. У нас центральное отопление, и котельная, что обеспечивает теплом, относится к МУП «Ресурс». Только вот «обеспечивает» это громко сказано ­ кроме того, что холодно, еще и тарифы, оказалось, были запредельными и незаконно завышенными. С 2010 года мы написали кучу жалоб, но, вплоть до 2016-­го, даже при новом руководстве района, из всех местных и краевых инстанций приходили отписки. Когда чаша терпения переполнилась, написали губернатору В.И.Кондратьеву, и результат превзошел ожидания! Два последующих отопительных сезона 2016­-2017, 2017­-2018 у нас в квартирах было тепло и плюс к этому, нам уменьшили тариф и сделали перерасчет за предыдущий сезон. Но уже в этом году топили только до апреля. Весь апрель не топили, а плату взяли по полной программе. И мы с тревогой ждем теперь нового сезона… И вот меня все время мучает один вопрос: почему обслуживающие нас организации не могут работать нормально, без пинка сверху?»

Прошло время, никто из наших коммунальщиков, а именно руководители МУП «Ресурс», не удосужились почитать эти претензии в социальных сетях, и уж, тем более, дать ответ обратившимся… Не царское это дело, видимо…

Пришлось «рассветовцам» прокомментировать вопрос жителей Марьино «Почему обслуживающие организации не могут работать нормально, без пинка сверху?» следующим образом.

­ Вопрос, конечно, интересный! Ну такая вот «суть бытия», и все понимают, что он ­ риторичес­кий… Зависит же все от того самого «человеческого фактора» или от характера и уровня ответственности человека, который у власти и назначен решать данные проблемы… Но! На то и общественный контроль, чтобы начальники маленькие и большие не дремали… Без «драк и эмоций» нужно поднимать эти вопросы и добиваться решения: выписывайте газету «Рассвет»! ­ мы вместе с представителями власти, только вместе с ними, постараемся помочь.

Время неумолимо бежало, и, выходит, что опасения жильцов многоквартирных домов в Марьино (улица Почтовая, 17, улица Центральная, д.43, переулок Торговый, д.5) и в Успенском по улице Чечелева подтвердились.

«А я снова хочу поднять вопрос о тепле, о работе МУП «Ресурс». Начали сбываться наши худшие опасения. В начале октяб­ря поинтересовались у кочегаров, когда же будут топить. Нам ответили, что скорее всего начнут в нояб­ре, потому как нет денег на ремонт и мастеров не хватает. Мы особо не расстроились, октябрь выдался теплым. В квартирах, правда, не особо комфортно, но мы включали электронагреватели. И всего бы ничего, но 24 октября у нас в почтовых ящиках оказались квитанции на оплату за тепло за весь октябрь… А одна жительница, такого же как у нас 16-­ти квартирного дома, позвонила на «горячую линию» в край… Ее дом находится рядом с котельной, и она сказала, что 25­-го вечером к котельной приехало несколько машин и целая толпа рабочих. К утру 26-­го батареи в квартирах были теплыми. И деньги нашлись, и специалисты. Им опять таки не хватало пинка?

Когда же мы сказали сотрудникам МУП «Ресурс», что за полный месяц платить не будем, а в ответ пока устно услышали: «Либо добровольно, либо через суд, но заплатите», ­ вот такое воззвание снова появилось на страничке «Газета «Рассвет» в соцсети «Одноклассники».

Мы подтверждаем, что в редакции есть письма от жителей Марьино (26 подписей) и от жителей Успенского из домов по улице Чечелева. «Мы не согласны платить за воздух!..» ­ вот такие фразы в этих обращениях были последними.

От редакции. Редакцией направлены запросы СМИ в соответствующие инстанции. И очень бы хотелось получить ответ от компетентных структур с учетом такого момента. В «Рассвете» (№119 от 4 ок­тября 2018 года) было опубликовано постановление №1153 от 28.09.2018 года «О начале отопительного периода 2018-­2019 годов на территории муниципального образования Успенский район» за подписью Г.К.Бахилина. В пунк­те 2 которого, со ссылкой на то самое постановление Правительства РФ №354 от 2011 года, прописано: «Рекомендовать учреждениям,.. предоставляющим коммунальные услуги, начать отопительный период при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 8 градусов по Цельсию в течение 5 суток подряд, если собственник помещений в многоквартирном доме или… не установили условия определения даты начала отопительного периода самостоятельно, а также если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения. Отопительный период должен начаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-­дневного периода». Выходит, что отопительный период в тех домах, которые отапливаются централизовано, СЧИТАЕТСЯ НАЧАТЫМ (согласно этим документам) не раньше, чем в тот день, когда тепло поступило в дома (температура 5 суток была ниже 8 градусов по Цельсию ­ с 19 по 25 октября, поэтому тепло и было подано 26 октября 2018 года, это фактическая дата начала платежа за поступающее в новом периоде тепло.

Или в постановлении Правительства РФ №354, в постановлении главы района №1153 от 28.09.2018 года «предписано» коммунальщикам что­-то другое?

Д.ГЕРМАН.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика