Главная / НОВОСТИ / История в лицах!

История в лицах!

Честно, даже не думала, что федеральный проект «Великие имена России» так заинтересует сельскую общественность! Ан нет, многие желают участвовать в общенациональном конкурсе и, может быть, стать соавтором предложения, одобренного народным голосованием, по определению имен наших выдающихся соотечественников, которые будут присвоены 45 самым крупным аэропортам РФ. У нас на Кубани в этот список включены три воздушные гавани: в Краснодаре, Анапе и Сочи.

В проект списка возможных названий для каждого из трех кубанских аэропортов вошли имена императрицы Екатерины Великой, полководца Александра Суворова, летчицы Евдокии Бершанской (воздушные ворота в Краснодаре). Аэроузел Сочи: имена космонавта Виталия Севастьянова, адмирала Михаила Лазарева. А в Анапе ­ писателя Ивана Вараввы и Матери Марии. С 29 октября по 7 ноября в регионах прошли соцопросы, по итогам которых определилась тройка лидеров имен­-претендентов для воздушных гаваней.

Такой опрос провели и мы на страничке газеты «Рассвет» в «Одноклассниках». И читатели выдали нам «на гора» очень интересные предложения! Например, аэропорт в Сочи (Адлер) по их мнению было бы уместным назвать так: воздушная гавань апостола Андрея Первозванного! Это историческая личность, и в тех местах апостол Андрей Первозванный бывал, неся на Землю слово Божие. Он ­ очень почитаемая фигура на Северном Кавказе в целом! Знаете, я бы тоже согласилась!

Аэропорту в Краснодаре успенцы вполне приемлемым считают дать имя или Екатерины II Великой или атамана Маламы! А вот аэропорту в Анапе земляки считают обязательным дать имя или Евгения Яковлевича Савицкого ­ летчика­-истребителя, дважды Героя Советского Союза, командира 3 ИАК, защищавшего в 1943 году родное небо Кубани на «Голубой линии», или нашего земляка, тоже летчика-­аса, тоже Сталинского сокола, командира 812 эскадрильи истребителей, тоже защищавшего небо родной Кубани в составе 3 ИАК, ­ Федора Климовича Свеженцева. О его подвигах, совершенных за 17 дней войны, «рассветовцами» проведена трехлетняя поисковая работа, благодаря которой имя героя было возвращено из небытия.

Учитель физкультуры Трехсельской СШ №5, молодой депутат Я.Р.Попов высказал свое мнение: «Я думаю, что аэропорт «Пашковский» нужно назвать именем Марины Шаиновой! Она родилась в селе Коноково Успенского района. Практически моя ровесница, но смогла достичь высочайших результатов, завоевав на Олимпиаде в Пекине в 2008 году серебряную медаль! Слава не приходит внезапно: начав занятия тяжелой атлетикой с 9 лет, Марина уже через год выполнила норматив мастера спорта России. Еще через год спортсменка, участвуя в составе юношеской сборной России в первенстве Европы среди девушек до 16 лет в Словакии, занимает 1­-е место, завоевав сразу три золотые медали. С 17­летнего возраста девушка из небольшого кубанского села выступает за сборную России в основном составе, участвует в первенствах и чемпионатах мира и Европы в Словакии, Австрии, Швеции, Чехии, Италии, Мексике, Канаде, Болгарии, Южной Корее, Катаре. Тридцать шесть медалей, среди которых ­ 8 бронзовых, 3 серебряных и 25 золотых стали предметом гордости нас, земляков Марины. На Олимпиаде 2008 года наша Марина не только завоевала сереб­ряную награду, но и принесла тогда команде тяжелоатлетов первую медаль! Как учитель физической культуры, я считаю, что имя землячки вполне достойно, чтобы красоваться на здании краснодарского аэропорта».

А вот и третий вариант «по-­успенски»: присвоить трем аэропортам края имена князя Владимира (Красное Солнышко), А.С.Пушкина и А.В.Суворова! Вот такие мы ­ успенцы, со своим особым мнением!

Как обычно, не могли мы пройти мимо мнений наших юных друзей ­ старшеклассников разных школ района, которые тоже с удовольствием читают «Рассвет». Они предложили свои кандидатуры выдающихся личностей, прославивших свой род, Кубань и Отечество.

Елена Попова, 9 класс, СШ №5 села Трехсельского:

­ Я предлагаю назвать кубанский аэропорт именем простой кубанской женщины Епистинии Федоровны Степановой. Семья Степановых проживала на хуторе Первое Мая ­ ныне хутор Ольховский ­ Тимашевского района. В Гражданскую погиб первый сын Епистинии Федоровны ­ семнадцатилетний Александр. На Халхин­Голе погиб Федор, на Курской дуге ­ Илья, на Украине погиб партизанский разведчик Василий, на белорусской земле сложил голову Иван; Павел пропал без вести на Брянском фронте, Филипп испытал все муки фашистского концлагеря.

Младший сын Епистинии Федоровны Александр, названный именем погибшего старшего брата, одним из первых форсировал Днепр и ценой невероятных усилий вместе с другими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу реки. После шести атак врага Степанов остался один… Когда из пыли, поднятой танками, показалась вражеская цепь, он бил по ней до тех пор, пока работал автомат. Потом, зажав в кулаке последнюю гранату, шагнул навстречу немцам, взорвав себя и фашистов. За этот подвиг Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Только Николай, поднявшись с госпитальной койки, вернулся августовским днем сорок пятого года в родной хутор. Но и под материнской крышей война его настигла ­ он умер от фронтовых ран. Приравняв материнский подвиг к подвигу солдата, Родина удостоила Е.Ф.Степанову боевого ордена Отечественной войны I степени. Разве не такие имена должны быть увековечены не только в граните, но и в названиях наших аэропортов?!

Андрей Зубалов, 9 класс, СШ №5 села Трехсельского:

­ По­моему, люди, прилетающие в аэропорт Краснодара, должны прочитать там имя Виктора Гавриловича Захарченко. Этот человек ­ руководитель кубанского казачьего хора, широко известен и у нас на Кубани, и в России, и далеко за пределами нашей Родины.  Благодаря ему, многие стихи неизвестных авторов были положены на музыку, ведь Виктор Гаврилович еще и собиратель кубанского фольклора. Уверен, что было бы замечательно: самолет приземляется, звучит песня в исполнении кубанского казачьего хора, и затем объявляют, что аэропорт носит имя Виктора Захарченко, который жив и продолжает заниматься творчеством! А на площади перед аэропортом установят бюст нашего именитого земляка. Я бы очень гордился!

Максим Голосниченко, 10 класс, СШ №5 села Трехсельского:

­ Я считаю, что аэропорт Краснодара нужно назвать именем В.В.Горбатко. Советский космонавт, он родился 3 декабря 1934 года в поселке Венцы­Заря, ныне Гулькевичского райо­на Краснодарского края. Первый космический полет совершил в 1969 году на космическом корабле «Союз­7».

Но больше всего мне запомнилось то, что он участвовал в шахматной партии «Космос­Земля» ­ впервые в истории сыгранной между космонавтами в полете и «представителями Земли». И еще я знаю, что на территории  школы №14, что в селе Новоурупском нашего Успенского района, есть дерево, посаженное В.В.Гор­батко, что его мама ­ Матрена Александровна и отец ­ Василий Павлович были частыми гостями нашего сельского поселения, а их родственник, Почетный житель Успенского района Сергей Васильевич Данильченко является частым гостем в нашей школе и с удовольствием делится информацией о достижениях своего двоюродного брата ­ Виктора Васильевича Горбатко.

Юлия Тоголева, 9 «А» класс, СШ №1 села Успенского:

­ Аэропорт ­ это то мес­то, куда люди приезжают, чтобы отправиться по воздуху за новыми впечатлениями: будь то перелет
к родным в гости, или командировка по работе, или же долгожданный отпуск. Как мне кажется, название такого места играет важную роль. Ведь  это первое впечатление о самом регионе или в целом обо всей стране. Я думаю, что в этом мире, полном различных системных программ, цифр, фактов и алгоритмов, не хватает творчества и чувств! Поэтому предлагаю назвать аэропорт
в Сочи в честь мудрого писателя Александра Сергеевича Грибое­дова. Думаю, что у людей из других стран, прилетающих в аэро­порт  имени гениального писателя, будет не только замечательное мнение о России, но и творческий, созидательный настрой!

От редакции. Завершающий этап конкурса состоится 8-­30 ноября 2018 года. В ходе финального голосования каждый желающий сможет поддержать одно имя из общего списка ­ на сайте великиеимена.рф, по телефону «горячей линии», в социальных сетях либо СМС­голосованием. Имена­победители конкурса будут объявлены 5 декабря 2018 года.

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.

Фото с Интернет­сайта.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика